"О зарплате - ни слова, мы за идею". Как работают агитаторы в преддверии выборов


"О зарплате - ни слова, мы за идею". Как работают агитаторы в преддверии выборов - фото
Если не будет нужного количества подписей, агитатора оштрафуют
Репортаж

Ни одна предвыборная кампания в Украине не обходятся без агитпалаток и раздачи политических листовок. «Вести» внедрились в команду действующего президента и выяснили, как идет вербовка агитаторов, что в штабе думают о конкурентах, какими методами там собираются влиять на потенциальных избирателей и почему предвыборная работа становится все рискованнее.

«Раньше платили больше»

Как оказалось, устроиться на работу агитатором за Петра Порошенко много труда не составит. Соответствующее объявление по поиску кандидатов «Вести» обнаружили на сайте бесплатных объявлений, а также на популярных сайтах по поиску работы. Звоним по одному из номеров, чтобы выяснить, в чем заключается суть работы. «20 января стартуют палатки. Работа по четыре часа в день. Оплата раз в десять дней. За один час платят 60 гривен, — рассказывает нам девушка-координатор, которая представилась Анной. — Работаем минимум до 30 марта. Если же наш кандидат проходит во второй тур, то продолжаем до 20 апреля. Наш кандидат — это действующий президент Украины Петр Порошенко. Так что зарплату вам точно заплатят», — обнадеживает собеседница и уверяет: никаких требований к кандидатам нет. «Единственное, что нужно, это пройти специальный тренинг, где вам расскажут обязанности и как себя нужно вести», — уточняет Анна.


Садовой хочет, чтобы Вакарчук примкнул к нему


Соглашаемся на все условия и договариваемся о встрече. Спустя пару дней нам конкретизируют: «10 утра, сбор возле кинотеатра «Жовтень». К указанному времени на площади у кинотеатра собралось порядка 50 человек, преимущественно пенсионеров, которые уже работали раньше в палатках. «Работа не бей лежачего, самая легкая, ничего грузить не надо. Раздавай себе газетки да подписи собирай. Вот только раньше платили больше», — сетует одна из пенсионерок. Тему оплаты труда подхватили и другие: «Блин, это же всего 240 гривен в день. Что на них можно купить? Пачку сигарет и бутылку водки?! Чтоб забыть нафиг этого Порошенко». Толпа посмеялась, но продолжила смиренно ждать указаний.

Так что, по всей видимости, большинство присутствующих размер оплаты не смущает. Наоборот, некоторые даже пытались устроиться сразу на несколько направлений. «Мы хотели бы взять себе палатку и один дом — девятиэтажку, мы там рядом живем», — обращается к еще одному координатору, который представился Олегом, мужчина из толпы. «Нет. У нас можно или там, или там», — возразил Олег, взамен предложив альтернативный вариант. «Может, у вас есть доверенный человек, который сможет прийти и зарегистрироваться агитатором, потом получит зарплату и передаст ее вам. Только так вы сможете совмещать». Дождавшись остальных, координаторы пересчитали людей, построили их в шеренгу по двое и повели в офис штаба на тренинг.

Как заработать на выборах президента 2019 - как работают агитаторы - фото 2

«Если за ЕС — дарим обложку»

По пути в офис получаем первое важное указание. «Запомните, слово «зарплата» проговаривать нельзя. Мы все волонтеры, а наше вознаграждение, так сказать, неофициальное. Поэтому, если будут спрашивать, то нужно говорить: мы за идею», — предупреждает Олег. Офис, куда нас привели, оказался одним из штабов БПП, отвечающий за Подольский район столицы.

Он замаскировался в небольшом подвальном помещении по адресу: улица Межигорская, 25. С порога нас встретили горячим чаем и горой бутербродов, которые выставили в коридоре. Но приятное впечатление очень быстро испарилось, когда выяснилось, что кто-то из работников штаба допустил ошибку, и теперь часть людей не помещается в комнате для тренингов. В итоге человек 20 попросили прийти в следующий раз. Нам все же удалось отбить последнее свободное место — и тренинг начался.

«Вы все находитесь в одной из локаций предвыборного штаба президента Петра Порошенко. Все это знали, когда сюда шли?» — обращается к залу тренер Оксана Мусиенко. Любопытно, что до работы на Петра Порошенко она была в Аграрной партии, которую слухи упорно связывают с представителями Партии регионов из-за того, что в 2010–2014 годах ее по очереди возглавляли люди из «бело-голубого» правительства. Кроме того, на протяжении пяти лет Мусиенко занимала должность директора колледжа НАУ в Сумах. 

Убедившись, что все кандидаты «в теме», организаторы более подробно рассказали об обязанностях и штрафах. «Главная ваша задача — это ретранслировать месседжи президента, а также выявить сторонников и собрать подписи за его инициативы, например, такие, как стремление в ЕС и НАТО», — заявила Мусиенко. Если же прохожий четко высказывается против Порошенко, будущих агитаторов учат «переубеждать». «В таком случае мы соглашаемся с мнением собеседника и интересуемся, кто из кандидатов ему больше импонирует. И какой бы ни был ответ, говорим: «Я уважаю ваш выбор, но я лично за ЕС/НАТО». И если человек говорит, что он также поддерживает эти инициативы, сразу просим подкрепить свои слова подписью и дарим обложку паспорта», — учит тренер. Если же все совсем плохо, и человек против ЕС и НАТО, нужно вступать в дискуссию, наставляя на путь истинный.


Новые лица Вакарчука — кого певец приведет в политику и у кого он отнимет избирателей


«Звоните охране»

Более того, если работа будет выполнена некачественно, то с агитатора могут списать определенное количество часов, а значит и денег за них он не получит. «Еще и кинуть могут», — тут же интерпретировали слова тренера в зале. Но Оксана сделала вид, что не услышала, и продолжила наставлять. «За четыре часа каждый волонтер должен собрать четыре подписи за инициативы Порошенко», — объяснила она. Если же необходимого количества подписей не будет, то человека с высокой долей вероятности вновь оштрафуют. Но и это не все.

Кроме подписей в обязательном порядке необходимо взять номер телефона анкетируемого. И если проверяющие из штаба позвонят по указанному в анкете номеру и окажется, что он недействительный, или человек скажет, что не проходил анкетирование, то агитатора также оштрафуют.

Как заработать на выборах президента 2019 - как работают агитаторы - фото 3

Организаторы предупредили и о возможных конфликтах и нападениях на палатки. Но сразу же успокоили, что специально для таких случаев предусмотрена охрана. «Если вдруг что — мы вам дадим номер, на который можно звонить, и к вам приедет охрана».

«Зеленский — салага, Тимошенко — воровка»

Все, что происходило дальше, больше напоминало не тренинг, а агитацию присутствующих отдать свой голос за Порошенко. Так, например, в самом начале всех заставили десять минут смотреть предвыборный ролик президента, а затем началось обсуждение сильных и слабых сторон кандидатов в президенты, которое в итоге свелось к неподкрепленным обвинениям. Так, например, уже к середине тренинга на доске были записаны следующие тезисы: «Зеленский — салага, Тимошенко — воровка, а Гриценко — распродал армию». Но, когда дело дошло до Порошенко, стало понятно, что реальных сторонников Порошенко в зале практически нет. Люди стали выкрикивать, что он не поборол коррупцию, не остановил войну, не провел реформу медицины и образования… Но на все доводы тренер отвечала одно: «Это не компетенция президента».  А тех, кто много «умничал», пыталась привселюдно пристыдить и даже выгнать из зала. «Пани Наталя, я в самом начале спрашивала, есть тут люди, кто по каким-то мотивам не поддерживает Порошенко. Так, может, вам нужно согласиться с тем, что вы не в том месте, и уйти?» — выдала Мусиенко.

Но, даже несмотря на это, после тренинга практически все опрошенные «Вестями» будущие агитаторы ответили, что не планируют голосовать за Порошенко. «Работа — работой, а голосовать я буду за другого кандидата», — сказал нам один из присутствующих на тренинге мужчина. Другой и вовсе категоричен: «Если он опять станет президентом, то я сто процентов уеду из Украины».

Как заработать на выборах президента 2019 - как работают агитаторы - фото 4

Хотя контингент потенциальных агитаторов нельзя назвать разношерстным. В основном это пенсионеры, которые обижены на власть за низкие пенсии, высокие тарифы и вечно поднимающиеся цены. «Разве бы я пошел стоять на морозе, если бы мог себе позволить хотя бы нормально питаться?» — с горечью в голосе рассуждает мужчина под 70. Эта фраза нашла отклик и у его «коллег», среди которых бывший учитель истории и права. Он говорит, что его ученицей была Катя Осадчая — та самая известная телеведущая. Правда, среди пенсионеров были и несколько крепких парней в спортивных костюмах. Говорили они мало, в дискуссии почти не вступали, лишь изредка делали себе пометки в телефонах.

500–1000 грн за анкету

Нам пообещали, что работа начнется 20 января, но потом перезвонили и сообщили, что, по независящим от них причинам, палатки переносятся на неопределенный срок. Впрочем, улица — это лишь одно из направлений кампании. Параллельно идет не менее масштабная работа по созданию целой армии «порохоагитаторов» (так себя в шутку называют сами работники), которых прикрепляют буквально к каждому подъезду. «Вести» провели несколько дней и в этой роли и даже получили наличными от Порошенко 500 грн.

Набор в агитаторы проходил в том же помещении, что и «на палатки». Но только желающих было в разы больше, причем в основном молодых. Это неудивительно — платят больше, да и на морозе по четыре часа стоять не нужно. Зарплата зависит от количества опрошенных людей и заполненных анкет, которые выдаются «порохоагитаторам».

Надо, чтобы в них человек указал свои ФИО, телефон, написал, кого из кандидатов поддерживает и может ли изменить выбор, но самая важная строка — что хорошего сделал Петр Порошенко для страны. «В обязанности входит общение по дому. Там уже не нужно разносить никакие газеты и листовки. Нужно просто искать наших сторонников, заполнять анкеты, узнавать контактный номер и в дальнейшем поддерживать с ними связь», — рассказали в штабе Порошенко. Условия следующие: за 50 заполненных анкет каждый агитатор получает 1 тыс. грн. Но, прежде чем приступить к работе, каждый агитатор должен сам заполнить «анкету единомышленника». Но это уже не бесплатно. Каждому, кто ее заполнил в Подольском районе, спустя несколько дней выдали под роспись по 500 грн. А, как потом выяснили «Вести», в других районах за такую же анкету давали по 1 тыс.

Как заработать на выборах президента 2019 - как работают агитаторы - фото 5

Еще одно условие — агитатор может работать только в том районе, где прописан. Но чаще всего для этих целей стараются брать людей, которые и зарегистрированы в доме, где проводят опрос. Так, мол, больше шансов пообщаться с потенциальными избирателями. «В своем доме кроме сбора анкет вы должны найти 15 наших сторонников. Что с ними делать, мы расскажем позже. И последнее: при работе с избирателями мы говорим, что проводим опрос для Института развития и содействия демократии», — сообщили нам в штабе. Как выяснилось, организация появилась в декабре прошлого года, в числе ее учредителей Юрий Гойда и Иван Добровольский.

Мы разыскали в Facebook людей с такими именами и фамилиями, и выяснилось, что Юрий в ноябре присутствовал на собрании по случаю избирательной кампании президента, а Иван — помощник депутата от БПП Сергея Алексеева.


"Это не мое дело" - Пауло Коэльо прокомментировал свое участие в избирательной кампании Тимошенко. Фото


 

Хождение по домам

Для агитации нам попался дом в Подольском районе на улице Еленовская. «Это не очень хороший дом, от него многие отказывались. Поэтому мы можем отдать его вам. Но для вашей же безопасности мы вам советуем ходить по двое», — сказали нам в штабе. Оказалось, что многие из присутствующих уже имеют опыт подобной работы и согласились поделиться с нами секретами.

«Я уже хлебнул из этой соломинки. Ходил с опросом в пятиэтажном доме, собирал подписи против того, чтобы под Киевом строили ядерный могильник. Набегался с первого по пятый этаж сполна. Заходишь, а там где-то бухают, где-то больные люди, кто-то не открывает, а кто-то, наоборот, говорит: братан, заходи, 50 грамм нальем. Но, конечно, очень часто и посылают на три буквы», — вводит нас в курс дела один из опытных агитаторов.

На следующий день «Вести» отправились в дом по указанному адресу. Звоним в первую дверь. «Кто?» — интересуются с той стороны. «Волонтеры, проводим опрос», — отвечаем мы заготовленной фразой. Дверь открывает мужчина, но после нескольких вопросов наш собеседник начинает замечать что-то неладное. «А вы сами мне ответьте, что хорошего сделал Порошенко?!» — возмутился он.

Чтобы закончить анкету, нам нужно было взять у него номер телефона, но мужчина наотрез отказался. Не повезло нам и в следующей квартире. Там нас сразу же отправили куда подальше. Зато на третий раз двери открыла девушка, которая практически без лишних вопросов заполнила нашу анкету. В итоге за несколько часов нам удалось собрать их с десяток, хотя в основном люди просто не открывали дверь. А те, с кем нам поговорить удалось, признавались, что еще не определились с выбором кандидата...

Украинский Бизнес Ресурс - просто о деньгах!
Актуальные новости и интересные факты из мира технологий, бизнеса и финансов на UBR.ua

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...