Хочет победить при любом исходе голосования — почему Аваков собрался бороться с фальсификациями на выборах

В фокусе

Хочет победить при любом исходе голосования — почему Аваков собрался  бороться с фальсификациями на выборах - фото
Арсен Аваков. Фото facebook.com/arsen.avakov.1

Министр внутренних дел Арсен Аваков решил яростно бороться с фальсификациями на выборах. На коллегии в министерстве он заявил, что фальсификаторы будут получать реальные тюремные сроки и полиция будет делать все возможное, чтобы пресечь нарушения во время выборов. Учитывая, что Арсен Аваков в последнее время был немногословен и заявлений от него поступало мало, эту инициативу можно считать знаковой. Эксперты сходятся во мнении, что Аваков таким образом хочет продемонстрировать свою силу и попытается сохранить свой пост после президентских и парламентских выборов.

Будет важным игроком на выборах

По мнению Авакова, в западных областях Украины есть большая вероятность того, что местные жители будут голосовать за людей, которые физически находятся за границей. Дескать, многие уехали жить и работать в Европу, но за них придут родственники, попросят за них бюллетени и проголосуют. Отметим, что “Вести” уже писали, что примерно 30% избирателей не смогут прийти на избирательный участок по разным причинам и за них проголосовать могут родственники и соседи. Это, к тому же, практиковалось на предыдущих выборах.

Аваков также хочет, чтобы Верховная Рада приняла закон об усилении ответственности за нарушения избирательного законодательства. По его мнению, это позволит эффективнее бороться с подкупом избирателей, различным схемами фальсификаторов.

На первый взгляд, это очевидные и логичные вещи. Главный силовик страны обязан в принципе следить за законностью на выборах и бороться за то, чтобы результат волеизъявления не искажали фальсификаторы. Но удивляет сам факт столь категорических высказываний министра, который так долго избегал высказывать позицию по той или иной проблеме.

Аваков, как минимум, играет на свой имидж, демонстрируя, что он будет очень важным игроком во время выборов, даже не участвуя в них.Действующий министр внутренних дел  намекает, что будет полноправным участником предвыборной гонки, даже не баллотируясь в президенты.


"По штабам снова предлагают "сетку Черновецкого". Как власть применит админресурс на выборах


Это такая нейтральная, позитивно принимаемая роль, роль арбитра, — прокомментировал “Вестям” заявление Авакова политолог Владимир Фесенко. — Его причастность к МВД обусловило такую “пиар-стратегию”. Роль такого главного контролера – это пиар-стратегия. Но она обусловлена и функциональной позицией Авакова, который возглавляет ведомство, которое имеет соответствующие возможности для этого. Он мог бы, теоретически, но идти на выборы, претендуя максимум на 1 процент – только себя позорить”.

Такия заявление однозначно играют на руку репутации Авакова, изрядно “подмоченной” различными коррупционными скандалами, а также рядом нераскрытых резонансных преступлений, в том числе политических убийств. По мнению политолога Вадима Карасева, поправить репутацию Аваков пытается также в глазах западных партнеров, которые помогали ему реформировать полицию.

Аваков хочет показать, что он искренне заинтересован в честных выборах. Это работает также на его авторитет на международной арене. Он занял в данной ситуации просто беспроигрышную позицию”, — отметил эксперт.

Будет торговаться за министерство

Политсила Арсена Авакова “Народный фронт” несмотря на достаточно большую фракцию в парламенте, но, по оценке социологов, уже давно имеет очень маленький рейтинг у избирателя. До сих пор никто из партии никто не заявил о намерении баллотироваться на президентских выборах. В этой ситуации “фронтовикам” нужно подумать, к кому примкнуть весной, чтобы хоть на что-то рассчитывать осенью — на выборах Верховной Рады и местных советов.  В среде политологов в последнее время ходят слухи, что Аваков не верит в успех Петра Порошенко и якобы уже договорился и взаимоподдержке с Юлией Тимошенко. Аваков, якобы, пресечет все попытки Петра Порошенко использовать админресурс и защитит результат Тимошенко.

Нужно напомнить, что Аваков долгое время был членом именно партии Юлии Владимировны. Более того, исторически сложилось, что украинские армяне поддерживают именно “Батькивщину”. Так что почва для таких договоренностей имеется. Но ставка на Тимошенко — не единственный вариант для Авакова.


Обещает двухпалатный парламент и деньги местным властям - с чем и зачем Савченко идет в президенты


С таким мощным инструментом, как МВД, Аваков может стать одним из главных лиц во время выборов и начать торговаться с будущим победителем. Политолог Руслан Бортник считает, что Аваков таким образом попытается сохранить свои позиции в большой политике любой ценой, поэтому попытается диктовать свои условия каждому кандидату.

“Аваков пытается возглавить тему контроля над избирательным процессом в Украине. Это очень серьезный инструмент контроля, — говорит Бортник. —  Он может дать результат. Сложно говорить,  на чьей стороне окажется Аваков. Может в угоду Порошенко или Тимошенко, либо в своих интересах. Он играет роль третьей силы в политике между Порошенко и оппозицией и это может оказаться его золотой картой и пропуском в следующий политический цикл. И даже может помочь сохранить место в правительстве”.

С ним согласен и Вадим Карасев. По мнению политэксперта, Аваков таким образом занял выгодную переговорную позицию с любым претендентом на президентское кресло. Дескать, именно он будет во время выборов диктовать свои условия возможному победителя и взамен требовать для себя привилегии.

Он может договориться с лидерами партий о том, чтобы завести в парламент представителей своего клана. Его “НарФронт” сейчас без шансов, поэтому осенью нужно будет разбросать своих людей по разным спискам. Он позиционирует себя, как очень важную фигуру в будущих выборах”, — говорит Карасев.

Реалии президентских выборов таковы, что пока еще очень сложно предсказать возможного победителя. По словам Владимира Фесенко, позиция Авакова также может меняться в зависимости от хода голосования.


Работа на выборах: сколько платят агитаторам Порошенко


“Если во второй тур выходят Порошенко и Тимошенко, тогда будет скорее срабатывать фактор отношений с Порошенко. Удастся ли о чем-то договориться с Тимошенко, на каких условиях – это уже другой вопрос. Я б не сказал, что уже предопределено кого он будет поддерживать. В паре Тимошенко и Порошенко, думаю, что уж точно не будет на стороне Порошенко по причине сложных отношений, которые у них сложились последние годы. Сложнее, если будет Зеленский и Тимошенко. Насколько я знаю, у Авакова хорошие отношения с Зеленским, они знакомы лично.  Я думаю, что он будет занимать позицию, которую любят занимать американцы. Дескать, мы за честные выборы, поэтому поддержим того, кто победит”, — резюмирует Фесенко.

Арсен Аваков нашел отличную возможность стать одним из главных победителей на будущих президентских выборах. Победить при этом он постарается не участвуя в кампании и при любом результате голосования.

Напомним, ранее "Вести" сообщали о том, что Андрей Садовый предложил Святославу Вакарчуку вместе менять лицо украинской политики. Также мы писали, зачем на выборы идет "Оппозиционный блок".

Загрузка...