"Алло, мы ищем кандидатов". Кого и зачем выдвигают в президенты

В фокусе
"Алло, мы ищем кандидатов". Кого и зачем выдвигают в президенты - фото
Николай Голомша (справа) и Андрей Новак

Нынешняя президентская кампания будет самой пестрой с точки зрения состава кандидатов. Об участии уже объявили 46 человек. Не все они подадут документы (еще часть отсеется на этапе согласования в ЦИК). Но это гораздо больше, нежели количество соискателей на предыдущих кампаниях. А оно постоянно росло: в 1991 году выдвинулись шестеро кандидатов, тремя годами позже — уже семеро. На выборы-1999 пошли уже 13 человек. Кампания 2004 года собрала 24 кандидатов, в 2010-м количество снизилось до 18 человек, а на досрочных, в 2014-м, выдвигался уже 21 кандидат. "Вести" выяснили, зачем выдвигаются люди, которые вряд ли попадут даже в первый "президентский" десяток, и какой расчет у заведомо слабых кандидатов.

Кто попал в "каталог"

Условно, всех соискателей можно поделить на три неравновеликие группы. В первой будут "тяжеловесы" с реальным рейтингом: Юлия Тимошенко, действующий президент, шоумен Владимир Зеленский, Анатолий Гриценко, Андрей Садовый, Олег Ляшко и целая «россыпь» кандидатов юго-востока (Юрий Бойко, Александр Вилкул, Евгений Мураев, Сергей Тарута).

Вторая группа — "партийные" выдвиженцы, у которых нет высокого рейтинга, однако их невыдвижение было бы странным (плох политик, не желающий стать президентом). К ним можно отнести Валентина Наливайченко ("Справедливость"), Руслана Кошулинского ("Свобода"), Александра Шевченко (УКРОП), Сергея Каплина, Илью Киву, Леонида Кожару и Александра Мороза (всех их "двигает" в президенты разрозненная Соцпартия в разных ее инкарнациях), Петра Симоненко (Компартия), Дмитрия Добродомова ("Народный контроль"), Геннадия Балашова ("5.10"), Дмитрия Гнапа ("Сила людей"), Надежду Савченко (ее выдвинула "именная" общественная платформа), Александра Соловьева ("Разумная сила"), Андрея Новака ("Патриот"), Юрия Деревянко ("Воля").

Партия "Общество и закон" двигает полковника Михаила Ильницкого, движение "Авто Евро Сила" — одного из лидеров, Олега Ярошевича, "Народный Рух" — Виктора Кривенко. А Роман Бессмертный буквально в последний момент создал партию "Движение +380" (международный код Украины), которая также выдвинула его кандидатом.

"Часть этих людей, которых "толкают" в кампанию небольшие политсилы, а также кандидаты-самовыдвиженцы составляют третью группу. Тут уже деление условно: тот же Юрий Бойко с формальной точки зрения также самовыдвиженец", — отмечает политолог Кость Бондаренко.


"О зарплате - ни слова, мы за идею". Как работают агитаторы в преддверии выборов


В категории "сам себе режиссер" политики-тяжеловесы также есть: это экс-глава СБУ Игорь Смешко, глава комитета Рады по здравоохранению Ольга Богомолец, экс-глава ГФС Роман Насиров, до недавних пор глава Аграрной партии Виталий Скоцик (политсила решила не двигать его в президенты), экс-глава Минэкологии Игорь Шевченко, внефракционный нардеп Виталий Куприй и его бывший коллега по фракции БПП Аркадий Корнацкий, а также политолог Александр Семченко. Не все они подали документы и не все дойдут до ЦИК (комиссия уже отказала ряду кандидатов из-за ошибок в документах и отсутствия залога: это также самовыдвиженцы — адвокат Владимир Ратуш, Владимир Василенко, врач Виктор Фаренюк, Юрий Боярский, Петр Рекало).

Выборы 2019 - почему кандидатов в президенты так много - фото 2

Роман Насиров стал кандидатом-самовыдвиженцем

Слияния и поглощения

Как раз третья категория — лидеры малых партий и самовыдвиженцы — интересна более всего. "У них несколько мотивов, главный — получить свои 20–50 тыс. голосов, чтобы потом торговать ими за место в списке другой партии", — утверждает политический эксперт Руслан Бортник.

Стоит отметить, что мотив "мелочный" и крохоборский: политики имеют виды на осеннюю парламентскую кампанию, и для них участие в президентских выборах — способ сэкономить колоссальные суммы. "Чистая арифметика. Проходное место в списке парламентской партии стоит $2–3 млн. А если бывший кандидат в президенты приходит в штаб и говорит: "У меня есть 60 тыс. голосов, которые точно будут вашими, если я пойду к вам в список", — цена за его "вход" упадет до $1 млн, — поясняет Бондаренко "Вестям". — При этом на свою кампанию этот человек тратит порядка $200–300 тыс: залоговые деньги, борды и поездки по стране. Профит".

По словам экспертов, период "слияний и поглощений" начнется уже сразу после окончания президентской кампании. К примеру, можно ждать создания Социал-демократической партии, на основе разрозненных "осколков" украинского социализма (собеседники "Вестей" уточнили: такое требование к Петру Порошенко предъявили на Западе, заявив, что Украина демонстрирует дисбаланс в политической структуре).


Тушите свет! Они на свет лезут! — зачем нужны технические кандидаты


Второй мотив — "не догнать, но согреться": громко заявить о себе на будущие кампании. Глава партии "Патриот", он же — бывший заместитель генпрокурора Ярослав Голомша пояснил "Вестям": сам президентских амбиций не имеет, потому решено было двинуть кандидатом известного экономиста, Андрея Новака.

"На рабочем съезде партия высказалась за выдвижение меня кандидатом, но я напомнил, что партия — не "имени Голомши", а цель — перемены и создание силы без вождизма. Поэтому выдвинули Новака: он не относится к предыдущей власти (и вообще никогда не входил во властные структуры), что означает: соблазнам не привержен".

А лидер "Разумной силы" Александр Соловьев видит в выдвижении, прежде всего, идеологический шаг. "Цели предвыборной программы просты: это восстановление мира, сохранение целостности страны, обеспечение экономического роста, социальной стабильности и восстановление международного престижа. В отличие от тех самовыдвиженцев, мотивом которым служит только жажда популярности и славы, мы создаем партийную команду, способную бороться на выборах и побеждать в интересах украинцев".

Спойлеры и гигантоманы

Третий мотив — участие в технологиях в интересах политических "патронов" (т. е. топовых кандидатов из первой категории). "Тут важно видеть стратегический рисунок нынешней кампании: задача той же Банковой — нашпиговать список как можно большим количеством потенциальных кандидатов, разных медийных персон с высоким уровнем политической узнаваемости, эпатажных и не очень, скромных и эмоциональных. Каждый из них "оторвет" свои 0,5–1%, а это, если исходить из картины 2014 года, 90–180 тыс. голосов избирателей, которые при точечной активизации админресурса могут стать существенным аргументом в пользу кандидата от власти", — считает политтехнолог Олег Постернак.


Страну может ждать экономический коллапс, хаос, кошмар и ужас — Михаил Погребинский


 

Идея такова: если в Киеве роль условного "кандидата Х" с 1% поддержки будет небольшой, то в Гайсинском или Звенигородском районе при поддержке власти этот кандидат может отобрать у конкурентов необходимые им сотые доли процентов. "Еще часть кандидатов — условно, "спойлеры" (с англ. to spoil — "портить"): они будут, по аналогии с Романом Козаком в 2003-м, ходить и условно говорить: "Петро Алексеевич, ваша супруга — россиянка", — пояснил "Вестям" Кость Бондаренко.

В качестве примера Руслан Бортник приводит кандидатуру Михаила Ильницкого. "Его позиционируют как "целого полковника": это может быть своего рода троллинг, спойлерская кампания, направленная против Анатолия Гриценко, — считает эксперт. — Сейчас на рынке ходят расценки: ищут подобных кандидатов, которые подходили бы под определенные категории. Им полностью оплачивают взнос, а на руки они получают сумму, эквивалентную стоимости авто экономсегмента: кроме выдвижения, им, по сути, не придется больше делать ничего". А кое-кто из кандидатов, по выражению Костя Бондаренко, попросту "страдает мегаломанией": "Они готовы платить за то, чтобы их "фейсы" оказались на билбордах".

"Троллят" систему и идут в суд

К отдельной категории кандидатов можно отнести тех, кто не имеет ни "раскрученного" имени, ни сколько-нибудь существенных финансовых ресурсов. А о своем участии они заявили из принципа — ради борьбы с системой.

Выборы 2019 - почему кандидатов в президенты так много - фото 3

Адвокат Владимир Ратуш борется с "имущественным" цензом

"Их выдвижение — троллинг всей государственной машины, попытка показать "антинародность" системы, которая требует от кандидата оставить залог в 2,5 млн грн. Также для них это эпатаж и, своего рода, бесплатный пиар", — отмечает Руслан Бортник.


Каждый третий избиратель до участка не дойдет — куда денутся голоса гастарбайтеров, крымчан и жителей неподконтрольных территорий


Всего таких кандидатов менее десятка, и ЦИК уже отказал им в регистрации из-за "ошибок в документах": это врач Виктор Фаренюк из Тернополя, Виталий Величенко, а также адвокат Владимир Ратуш из Броваров. "Мне для регистрации не хватает денег на залог — который я, в сущности, не очень-то и собирал, — признался он "Вестям". — На выборах хочу поднять вопрос, де-факто, имущественного ценза, установленного государством, но не соответствующего Конституции, где определены только такие условия: проживание в Украине в течение 10 лет, знание языка и достижение 35-летнего возраста".

По словам Ратуша, он уже прошел ряд судебных инстанций, получив на днях решение Верховного суда, подтвердившего предыдущие отказы в исковых требованиях. "Следующая стадия — обращение в Конституционный суд или международную инстанцию с жалобой. Дела, которые касаются выборов, трактуются Кодексом об админсудопроизводстве как неотложные — надеюсь, КС возьмется за жалобу в первоочередном порядке", — уточнил адвокат "Вестям".

Загрузка...
Loading...