Как не стать луЗЕром. Инструкция для Зеленского от исландского прототипа


Как не стать луЗЕром. Инструкция для Зеленского от исландского прототипа - фото
Выборы-2019

Вы наверняка слышали о самом известном "прототипе" Владимира Зеленского в политике – исландском стендап-комике по имени Йон Гнарр. В 2010 году он решил стать мэром Рейкьявика (по сути, вторым человеком в стране после премьер-министра).  

У кандидата было 20 лет юмора за плечами, и ни одной политической кампании за душой. Неуместный клоун посреди "самой большой в истории экономической катастрофы" (кризис 2008-2009 накрыл Исландию круче всех остальных стран).

Скептики обрушились на него с критикой не меньшей мощи, чем извергнувшийся в том же году вулкан Эйяфьядлайёкюдль. В дыму и чаде политических игрищ Йон Гнарр сумел нащупать самую правильную тональность – и победил.

 Владимир Зеленский и Йон Гнарр - 10 шагов к президентству от прототипа - фото 2

Фото: из открытых источников. Йон Гнарр

Мы изучили его предвыборную кампанию - и сформулировали 10 главных претензий к кандидату-комику. От "он не компетентен" до "его съедят" - все укоры, сомнения и вопросы, которые мучают украинцев сегодня, исландец отбрил много лет назад.

ВАЖНЫЙ ДИСКЛЕЙМЕР:

- Это не агитационный материал "за ЗЕ". Несмотря на крепко тянущийся шлейф "аффилированного лица" Игоря Коломойского, кандидат Зеленский удерживает позицию №1 в президентской гонке. Это явление, и понимать его аналоги – важно.

- Население Исландии примерно в 100 раз меньше населения Украины, кейсы Гнарра и Зеленского разделяет 10 лет.

- Мы рассказываем о риторике и технологиях, которые похожий кандидат применил в другой стране, с иной политической культурой, и все же -  применил успешно. Работает ли это для Украины – покажет 31 марта.

"ОН НЕ СПРАВИТСЯ"

Как и в Украине, исландский комик решил избираться в самое тяжелое время. Безработица, банковский кризис, массовые беспорядки, вдобавок – вулкан, который нарушил воздушное сообщение больше, чем теракт 9/11 в США. "Нация может стать банкротом" - то и дело звучит с экранов телевизора, а 4 главные партии страны ничего не могут сделать.

В этот момент комик Йон Гнарр создает "Лучшую партию", чья главная цель – "победить стагнацию и скуку".

И это удалось.

Результат правления Гнарра – полное реструктурирование финансов, реорганизация школ, новые программы в сфере культуры и 20% роста туризма во вновь сытом и довольном Рейкьявике.

"КОМИК НЕ МОЖЕТ УПРАВЛЯТЬ"

Против неожиданного кандидата обрушилась вся мощь и ресурсы действующих политиков. Скептикам, которые утверждали, что шутник не может управлять городом, Йон Гнарр заявлял:

Можно управлять с помощью комедии. Комедия - это одновременно креативный и продуктивный способ мышления, который делает людей счастливыми. В том, как ведут себя критикующие меня политики нет ничего креативного или приносящего радость. Они показывают одни и те же кислые лица, пока гребут под себя деньги

Стендап Йона Гнарра (с английскими субтитрами)

"У НЕГО НЕТ НОРМАЛЬНОЙ КОМАНДЫ"

Поддержка у комика и впрямь была необычна. Как и Зеленский, Гнарр апеллировал к креативным молодым людям:

Меня критиковали, что моя команда – это кучка артистов, как будто это что-то плохое. Они забыли, что исландские артисты заставили мир уважать нашу нацию

Его однопартиец - бывший партнер по группе певицы Bjork Эйнар Орн – просто заявил: "Мы возродим Рейкьявик, это скучный город".

- Эта избирательная кампания хоть сколько-нибудь серьезна для вас? - Комедия - это смертельно серьезно

 Еще один член команды – рабочая на кухне по имени Эльза. Представляя ее, Гнарр сказал: "Чтобы помочь нам исправить экономическую систему и помочь нам выйти в прибыль мы намерены привлечь евреев. А Эльза – еврейка".

И вновь отшутился - "Да, нам в партию нужна была женщина с иностранной фамилией".

Кампанию Гнарра возглавила мать-одиночка с двумя детьми. Предвыборные обещания комика рождались из воздуха: идея дарить всем одиноким матерям Рейкьявика подарки на День Матери (основываясь на "статусе" женщины в Фейсбуке) - родилась на совещании с сотрудницей.

Еще в команде – клерк из книжного магазина и панк-музыкант (в одном лице):

Мы пришли в политику, потому что против нее. Мы не слышим о политике, пока не возникает какая-то проблема, скандал или грязь. Политика стала пьяным дядюшкой, что хозяйничает на твоей вечеринке

Гнарр резонно решил, что простые люди ответят скептикам лучше, чем он сам. А простые действия заткнут рот даже самым ретивым. В ответ на то, что его партия не представляет никакие меньшинства, комик привлек инвалидов/людей с ограниченными возможностями в качестве консультантов "Лучшей партии" по вопросам инклюзии.

"ОН НЕ КОМПЕТЕНТЕН"

Как комик будет разбираться с образованием, школами, детскими садами и домами престарелых, с проблемой занятости и потребностями граждан? – взывали к избирателям оппоненты.

В одном из самых решающих радиоинтервью накануне выборов Гнарр произнес свою главную речь – и сумел достучаться до избирателей:

Политики думают, что раз уж я комик, то для меня все – шутка, что вся моя жизнь - это шутка, и я живу в каком-то комедийном пузыре. Но это далеко от правды. Я отец пятерых детей, мой ребенок ходит в садик, я хоронил отца, и мой другой ребенок сражается с болезнью. Я не был комиком в этих ситуациях. Я не комик, когда я оплачиваю свои счета или когда воспитываю своих детей. Я был бедным, был безработным, был тем, кто работал – и терял работу

"У НЕГО НЕТ ПРОГРАММЫ"

Как и Зеленский, объявивший, что составит предвыборную программу вместе с народом, исландец тоже вышел к избирателям с вопросом: "Чего вы хотите?". Подхватив шутливую манеру кандидата, избиратели ответили: хотим бесплатные полотенца в бассейнах.

Гнарр, не колеблясь, включил этот пункт в программу – наравне с обещанием привезти в столичный зоопарк полярного медведя.

Кандидат предлагал больше радости и позитива в стране, где свирепствовал самый тяжелый в истории кризис. Начав с рейтинга 0%, за месяц до выборов у "Лучшей партии" было уже 23,4% поддержки, что делало ее второй партией в Рейкьявике – а значит, в стране.

Мы не должны постоянно смотреть эту дрянь в новостях. Мы должны иметь возможность сходить в зоопарк, расслабиться и посмотреть на полярного мишку

Одна из предвыборных речей Йона Гнарра:

"Теперь, когда у нас есть полярный мишка, анекдот: Что пингвин сказал полярному мишке? Ничего. Пингвины не умеют говорить. Абсурдно даже задавать такой вопрос. Пингвины никогда не могли разговаривать. У них даже нет голосовых связок. Кроме того, пингвины живут в Антарктике, а там нет полярных мишек. Они на Северном полюсе. Так что полярный мишка и пингвин никогда не смогли бы повстречаться, если бы не зоопарк, и то только под наблюдением компетентных сотрудников. Которые настолько компетентны, что им и в голову не придет свести пингвина и мишку".

 "ОН СЛИШКОМ ПРОСТ"

Слишком "простой" и наивной казалась мотивация Гнарра заняться политикой:

Два года назад я стал вникать в новости, и окончательно понял, что политика – это одна большая шутка и театр. Я хотел изменить что-то, чтобы люди в политике говорили на языке, который ты понимаешь. Я хотел больше искренности и подшутить над тем, что я считал неправильным

Упреки в "простоватой" для политика риторике Гнарр пропускал мимо ушей – и напротив, сделал ее своим чуть ли не главным козырем.

К слову, он объяснял необходимость адаптировать и принимать мигрантов в Исландии на примере персонажей из саги о Муми-Троллях.

"ОН НЕ ПРОСТ"

"Да что он о себе возомнил?" Выдвинуть свою кандидатуру на одну из самых главных должностей в стране, переживающей тяжелейший кризис, да еще и не имея за плечами никакого политического опыта - воспринималось как чрезмерная самонадеянность.

Гнарр возвел свою неопытность в высшую степень самоиронии. За 4 месяца до президентских выборов Йон Гнарр записывает видеообращение, в котором заявил, что он выдвигает свою кандидатуру на пост мэра Рейкьявика:

У меня отличный бэкграунд, чтобы стать мэром. Многие годы я работал в психиатрической больнице

"Сам себя не потроллишь – никто не потроллит" - так рассудил и Зеленский, когда объявил челлендж на лучший фейк про себя.

"ОН НЕ ПОНИМАЕТ, ВО ЧТО ВВЯЗЫВАЕТСЯ"

Те, кто прочили Гнарру быстрое отрезвление от политических реалий, довольно скоро поняли, что кандидата не смущают препятствия. Он их просто не замечает. И там, где "людей системы" подтачивают сомнения, человек неискушенный просто идет напролом. 

Партия Гнарра называлась "Лучшей" (The Best – англ.). Поэтому для предвыборной рекламы Гнарр придумал исполнить известную песню Тины Тернер "You Simply The Best", полностью переиначив слова хита под свои политические лозунги. Разумеется, для этого требовалось получить права и разрешение от американской легенды, что казалось почти невозможным.

Но комик просто нашел в интернете ее почту и отправил emailИ неожиданно для всех – получил согласие.

На телеэкранах страны возник поющий комик – кандидат в мэры города, который в окружении команды поет следующий текст:

Мы хотим город приятный, теплый и чистый Мы хотим фонтаны, диких животных и электричек Полярного мишку в зоопарк! Диснейленд в Рейкьявик! Парламент без наркотиков!

Та самая предвыборная песня под Тину Тернер:

"ЕГО СЪЕДЯТ"

Смущало и то, что неопытного в политических интригах Гнарра в случае избрания быстро "сольют". В ответ он постарался донести до всех, что за время стендап-карьеры комику 20 или 30 раз выдвигали серьезные обвинения за его высказывания – и каждый раз он демонстрировал недюжинную изворотливость.  

На вопрос "Если вы встрянете в передрягу – подадите в отставку?" - кандидат честно отвечал:

"Сначала я извинюсь перед своей партией. Потом попробую уболтать ее. В средней школе меня избивали каждый день, так что хорошо умею раздавать пустые обещания – типа пообещать им выпивку. Я там всем выпивку предлагал за то, чтоб меня не били. Я хорош в этом, так что и тут попробую.  А если это не поможет, то придется взять ответственность, конечно".

ДОСТОИН ЛИ ОН?

Главный вопрос, который терзал измученных кризисом и депрессией исландцев на протяжении всей кампании. В отличие от остальных кандидатов, Гнарр не играл на пафосе и спокойно соглашался с критикой. Он открыто говорил о своей неопытности в политике, не скрывал информацию об отце-сталинисте, а всем упрекам и сомнениям противопоставлял открытое общение, обаяние и искренность. Выведя никому не известную партию в победители, став одним из первых лиц страны, Йон Гнарр прокомментировал свой успех непривычно серьезно:

Я сделал это тремя способами: был честным, был харизматичным, был собой 

Интервью Гнарра на американском late show спустя годы после завершения активной карьеры - "Как стэндап-комик стал мэром Рейкьявика":

Напомним, Центральная избирательная комиссия зарегистрировала шоумена, лидера "Квартала 95" Владимира Зеленского кандидатом в президенты на выборах-2019. Зеленский не присутствовал на заседании, поэтому ему лично документ пока не вручен. Напомним, артист подал документы в ЦИК 25 января. После этого Зеленский показал декларацию. В своей предвыборной программе Зеленский заверил, что собирается на президентский пост только на один срок, чтобы "изменить систему", а затем передаст Украину "в руки нового поколения политиков". 

Украинский Бизнес Ресурс - просто о деньгах!
Актуальные новости и интересные факты из мира технологий, бизнеса и финансов на UBR.ua

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...