Вносили пару гривен залога, шли без программы и от коммунистов - за что ЦИК отклонил заявки кандидатов в президенты

В фокусе

Вносили пару гривен залога, шли без программы и от коммунистов - за что ЦИК отклонил заявки кандидатов в президенты - фото
Фото УНИАН

По состоянию на 4 февраля Центризбирком зарегистрировал 28 кандидатов в президенты и отказал уже 22 претендентам на президентское кресло. Регистраций и отказов будет еще больше, но уже сейчас можно понять, по каким причинам чаще всего отказывают кандидатам. Те не вносят нужную сумму залога, не могут собрать все нужные документы, забывают приносить свою программу. Были случаи, когда кандидатов отсеивали из-за принадлежности к Коммунистической партии или из-за формального признания, по мнению представителей ЦИК, существования ЛНР и ДНР, как отдельных от Украины субъектов.

25 грн вместо 2,5 млн

В ЦИК подали документы 89 человек - рекордное количество заявок за всю историю президентских выборов в Украине. Официально зарегистрировали уже 28 - на два больше, чем в рекордном 2004 году. Отказов, правда, было немало. 20 человек, похоже, решили заявить о желании стать президентом, игнорируя официальные требования к потенциальным кандидатам. Никто из них не внес залог в размере 2,5 млн грн, в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, не донесли до ЦИК документы: декларации, автобиографии, фотографии.

Почти половина этих сомнительных кандидатов не удосужились предоставить свои предвыборные программы. Многие неправильно заполняли анкеты, не подавали больше половины нужных документов и не предоставляли залог. Разумеется, все они являлись самовыдвиженцами.

Правозащитник из Броваров Владимир Ратуш, к примеру,  переусердствовал в написании автобиографии и расписал свою жизнь, превысив лимит в 2 тыс. знаков. Виталий Велидченко не утрудился заполнить даже анкету и перевести программу на украинский язык с русского, а Сергей Фаренюк внес аж три гривны. Щедрее оказалась Наталья Пилипенко - она внесла 25 грн залога, вместо 2,5 млн грн. Ошиблась в пять нулей. Проблемы с залогом документами были у правоведа Владимира Василенко.

Петр Рекало - очень упорный пенсионер из Ахтырки. Он трижды подавал документы, но так и не внес залог. Впрочем, даже с третьего раза он не смог собрать все необходимые бумаги. Константин Черкасов, Виктор Лебединец и Александр Приданов также не принесли все нужные документы, а также деньги. Самовыдвиженец Александр Ковальчук  не удосужился подать свои фотографии, не говоря о программе и деньгах.

Представитель партии “Общее действие - команда Татьяны Монтян” Владимир Блащук также не смог насобирать денег на залог и предоставить все нужные документы. По аналогичной причине отказали Денису Потапову, Александру Гокову и Василию Чопею. Александр Тищенко вовсе захотел стать президентом, не достигнув при этом нужных кандидату 35 лет. Самовыдвиженцы Евгений Андрухив, Ярослава Качановская и общественник Александр Людвигович Жамойдо не смогли собрать ни денег, ни документов.


Мимо урны: почему треть украинцев не проголосуют на выборах


Коммунизм не прошел

Петр Симоненко, в отличие от многих других, внес необходимую сумму залога. Пойти в президенты Петр Николаевич решил от Коммунистической партии Украины. В связи с этим, ЦИК обратился в Министерство юстиции, чтобы там разъяснили, можно ли зарегистрировать кандидатом в президенты кандидата, выдвигающегося от КПУ.

16 января Центральная избирательная комиссия получила приказ Министерства юстиции Украины “Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", которым признано, что устав, наименование и символика Коммунистической партии Украины не соответствуют частям первой и второй статьи 3 и части первой статьи 4 Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".

В связи с этим, в регистрации Петру Симоненко решили отказать, поскольку его выдвинула партия, устав, наименование и символика которой не соответствуют требованиям Закона Украины. Кроме того, в анкете Симоненко не указал, где он проживал последние 10 лет.

Коммунистическая партия Украины сразу же отреагировала на решение Центризбиркома. Решение ЦИК в КПУ считают незаконным, поскольку партия зарегистрирована Минюстом и регулярно платит взносы.

Недопуск на президентские выборы кандидата от Компартии - партии, которая официально зарегистрирована Министерством юстиции и регулярно сдает налоговые отчеты, - это сугубо политическая акция, опирающаяся на антиконституционные законы о “декоммунизации”, принятые правящим режимом олигархо-нацистов после февральского 2014 года вооруженного переворота, и подзаконные акты этого режима. Отказ в регистрации кандидата от КПУ - это грубейшее нарушение прав и свобод человека. Цели, которые преследует правящая хунта, не давая возможности Компартии выдвинуть своего кандидата на президентские выборы, очевидны”, - заявили в партии.

Повторно регистрировать кандидатуру Симоненко не стали. Видимо, главный коммунист Украина посчитал, что имеет моральное право идти на выборы исключительно от КПУ.


Тушите свет! Они на свет лезут! — зачем нужны технические кандидаты


Переговоры с ОРДЛО

Лидер партии “Разумная сила” Александр Соловьев также рискует пропустить президентскую гонку, хотя залог его партия внесла. В его программе в ЦИК нашли пункты, которые якобы противоречат законам Украины и ставят под сомнению территориальную целостность страны.

В одном из пунктов программы Соловьева было указано, что его первоочередными шагами по достижению мира в Украине будут прекращение огня и начало переговоров с представителями самопровозглашенных республик, ЕС, США, РФ - в течение 1 недели после инаугурации. Юристы установили, что Соловьев приравнял по международно-правовой субъектности ДНР и ЛНР к независимым странам. В ЦИК отказали Соловьеву в регистрации, заявив, что это “подрывает существующий порядок Международно-согласованных путей урегулирования конфликта, возникшего вследствие вооруженной агрессии Российской Федерации, и направлено на нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины”

“Разумная сила” моментально отреагировала на решение ЦИК, заявив, что отказали кандидату по политическим мотивам. Александр Соловьев повторно подал заявление о выдвижении себя кандидатом на пост Президента Украины, не меняя при этом сути ключевых формулировок предвыборной программы. Документы кандидата приняты в ЦИК.

4 февраля 2019 года ЦИК завершил принимать документы от кандидатов в президенты, а до 9 февраля 2019 года будет рассматривать документы кандидатов и принимать решение о регистрации или об отказе. После этого объявят окончательный и официальный список претендентов на пост главы государства.

Загрузка...