Украина сейчас не может быть продуктивной на международной арене — политолог Антон Кучухидзе

В фокусе

Украина сейчас не может быть продуктивной на международной арене — политолог Антон Кучухидзе - фото
Антон Кучухидзе

Что не так с мирными планами по Донбассу, которые Украине предлагают западные партнеры и как предвыборная ситуация в стране влияет на отношения с Европой? Политолог-международник Антон Кучухидзе рассказал “Вестям” о месте Украины в мировой политике, а также способах, которыми наша страна укрепить свою субъектность. Политолог уверен, что для этого нужна сильная армия и крепкая экономика, а также считает, что на выборы нужно идти подготовленным — спросить себя, как изменилась собственная жизнь при том или ином политическом курсе.

—  Давайте обсудим план Мартина Сайдика по  установлению мира на Донбассе. Он хорош? Или все же чем-то настораживает?

Настораживает тем, что пока нет консенсуса у глобальных политических игроков для принятия соответствующих решений и для реализации не только плана Сайдика, а в целом любого плана, который связан с введением миротворческого контингента ООН на неподконтрольную территорию Украины. Чем он хорош?  Принципиальная позиция — планируется введение на неподконтрольную территорию миротворческого контингента именно под мандатом ООН, потому что другие контингенты в Приднестровье, контингент в рамках СНГ в Грузии — он не сработал.

А доктрина миротворческой деятельности ООН заключается в том, что на территории конфликта, при введении миротворческого контингента, не могут быть представители сторон конфликта. В дипломатии есть принцип “равноудалённости сторон” и важно введенному миротворческому контингенту пользоваться доверием всех участников, которые есть на территории.

Также есть определенное расширение. Мы всегда слышали, что США с Россией говорят о миротворческом контингенте, но непонятны были детали мандата. Тут уже есть расширение и впервые мы расширение этого мандата услышали после телефонного разговора госпожи Меркель с президентом Российской Федерации в сентябре 2018 года. То есть не только миротворческий контингент с точки зрения обеспечения безопасности, но и временная администрация для решения социально-экономических вопросов, которые будут возникать на неподконтрольной территории после введения контингента. Это системный подход. Пока что мы не на пути к реализации этого плана, и откровенно говоря, в нем нет деталей —  по составу контингента, терминам пребывания, многое, что должно быть в мандате, еще не прописано в плане Сайдика.

Это должно обсуждаться и авторы документа ждут предложения сторон?

Да, конечно. Просто у нас в СМИ резонанс вызвало то, что именно господин Сайдик подал и вписал туда ОБСЕ.

Речь идет о том, что он компрометирующая фигура и его связывают напрямую чуть ли не с Россией, во всяком случае с Виктором Медведчуком уж точно. Может это напрягает власть, которая не хочет рассматривать документ, который представляет пророссийский еврочиновник?

Откуда берутся разговоры про то, что есть какой-то след Российской Федерации? Тут нужно понимать дипломатический протокол. Господин Сайдик представляет ОБСЕ, членом которой является Российская Федерация. Его задача, как дипломата, который представляет эту организацию — давать сбалансированный документ. То есть он не может дать что-то в пользу Украины и очень ярко выраженное против России. Документ должен быть сбалансированным. И даже этот его план, в том ограниченном виде, котором мы видим — тоже сбалансированный. Есть ООН и есть ОБСЕ, которому он предлагает оставить миссию мониторинга ситуации.

Кстати, это первый формат миротворческого контингента, в котором полноценно будут участвовать представители ОБСЕ. С точки зрения дипломатического протокола представитель ОБСЕ не может взять и переложить, все отдать Организации Объединенных Наций. Поэтому на профессиональном уровне у меня нет никаких непониманий, о чем говорит господин Сайдик. Другое дело, что реальность реализации этого проекта под большим вопросом, потому что львиная доля, в контексте введения миротворческого контингента на Донбасс, зависит от договоренностей между Соединенными Штатами и Российской Федерацией.

В конце января 2018 года состоялись последние консультации на уровне “Сурков-Волкер”, которые занимаются непосредственно мирным урегулированием в Украине. Сторонами было передано друг другу более 22 предложений относительно того, каким должен быть миротворческий контингент. Этот диалог заморожен. Сейчас говорить о том, что будет принято какое-то решение просто не приходится.

В чьих руках ключи от разрешения конфликта?

Скорость разрешения конфликта зависит от договоренностей между США и Российской Федерацией, которые после этого должны быть выполнены на территории конфликта. Это системный вопрос.

Вы, как украинский политолог-международник, не испытываете досаду оттого, что украинский вопрос решается, грубо говоря, без Украины?

Я не могу сказать, что он решается без Украины, всё-таки консультации ведутся с украинской стороной, но в то же время понимаю, что есть реальность. Сегодня мы потеряли значительную долю субъектности во внешней политике, соответственно, мы не можем быть более продуктивными на внешней арене.

Возвращение этой субъектности Вы связываете с изменением политического климата и наступлением нового политического цикла?

Субъектность Украины возрастет при нескольких факторах. Первое — это сильная армия. Я не говорю, что это армия, готовящаяся к войне, а прежде всего армия обороны. Второе — это сильная экономика. Третье — эти две вещи позволят продвигать дальше выгодные для нас политические решения на внешней арене.

Кто, кроме России является сейчас главным оппонентом и, скажем, врагом нашей страны?

Исключительно, на данный момент, это Российская Федерация, потому что если сравнивать уровень угроз с точки зрения безопасности, которые исходят из их территории, то однозначно только Российская Федерация.

Я хочу вернуться к нашим реалиям окончательно и отвлечь вас от вашей международной специализации. Как вы полагаете, что нас ждет в ближайшем месяце? Я понимаю, что это может быть ожесточённая борьба, война компроматов и популизм. Есть в экспертном сообществе ожидание перемен?

Мое видение заключается в том, что будет ожесточённая борьба между ныне действующим президентом против команды Тимошенко. И будет ожесточенная борьба между многими другими кандидатами, потому что надо понимать следующую вещь: есть реальная борьба за президентскую должность для определенных кандидатов, которые сегодня в тройке-пятерке лидеров. При определенных обстоятельствах каждый имеет шанс. И есть другая сторона —  многие кандидаты используют президентские выборы как возможность заявить о себе, как о уже состоявшимся политическом лидере, и попытаться набрать хороший рейтинг, который потом передать уже партии на парламентские выборы. Поэтому, у отдельно взятых кандидатов свои задачи, однозначно. И борьба будет самая ожесточенная.

Есть ли у вас какие-то советы избирателям?

Просто сравнить, что было заявлено каждым из кандидатом в свое время и сравнить результат Украины. И субъективный подход — посмотреть по своему кошельку. Пускай каждый себе задаст вопрос — когда у него был пик экономического роста и стабильности? Этим надо будет руководствоваться. Потому что лидер, который когда-то что-то создал, это значит, что у него есть команда и он может прийти и повторить это снова. Потому что, тогда, когда у него был шанс, он его не пропустил. Кто-то говорит о том, что мы подадим заявку на членство в Европейский союз в 2024 году, кто-то говорит, что мы стремимся стать членом ЕС. Но, по сути, с точки зрения международной политики — это ничего не значит.

Молодежь на эти выборы пойдет?

Молодежь как всегда будет пассивна традиционно. Эта тенденция не только для Украины, но и в целом Европы. Молодежь не активно ходит на выборы, и, кстати говоря, в контексте господина Зеленского очень многие эксперты и социологи говорят о том, что у него главный электорат, это как раз молодежь и люди 35+. У него будет проблема с мобилизацией этого электората. Рейтинг у него реально может быть высокий. Но в день выборов решает мобилизация и то, насколько ты умеешь отстоять свой выбор против административного ресурса, который однозначно будет применен.

Загрузка...