К чему приведет недопуск российских наблюдателей на выборы в Украину


К чему приведет недопуск российских наблюдателей на выборы в Украину - фото
Фото УНИАН

Как и предполагали "Вести", Верховная Рада все-таки запретила гражданам Российской Федерации и лицам, предложенным российской стороной от международных организаций, быть наблюдателем на президентских, парламентских и местных выборах в Украине. Этот закон поддержало достаточное количество депутатов – 232, но намного меньше, чем при голосовании за закрепление в Конституции курса Украины на вступление в НАТО и Евросоюз, за что парламент голосовал в этот же день ранее.

Примечательно, что 7 февраля, перед голосованием в парламенте, спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер сделал заявление, в котором мягко призвал украинские власти не препятствовать участию российских представителей в выборах в качестве наблюдателей от международных организаций. "Это нормально, если российские наблюдатели поедут на выборы, но под началом БДИПЧ. Никаких игр. Украине необходимо доверять своим собственным демократическим институтам", - написал Волкер в Твиттере. Парламентарии сделали вид, что они не заметили.

Политолог Руслан Бортник склоняется к тому, что США таким образом подыгрывают Киеву. Дают ему возможность продемонстрировать независимость от "Вашингтонского обкома". "Соблюдение формальных признаков легитимности для них очень важно в их геополитическом противостоянии с Россией", – отметил политэксперт.

Чтоб не напали на Путина

Причина, по которой был принят этот закон – лежит на поверхности. Большинство в украинском парламенте к России относится негативно из-за Крыма и Донбасса. Большинство приняло закон, по которому признало РФ страной-агрессором. Собственно, и этим же мотивировало запрет россиянам участвовать наблюдателями на выборах. Более того, высказываются даже опасения, что если б россиян допустили, они могли бы пострадать от особо ретивых украинских граждан.

"Нам понятно, что официальные представители РФ на украинских выборах абсолютно были бы неприемлемы с многих точек зрения, - заявил "Вестям" бывший нардеп, политолог Тарас Черновол.Есть и соображения безопасности. Не исключено, что могут быть граждане могут чтото причинить этим наблюдателям. Они (наблюдатели -  "Вести") могут явиться на участок, что-то сделать. Их действия могут быть неправильно поняты и им могут, скажем так, очень жестко показать на двери.  Именно потому, что они представители страны-агрессора. А могут быть сделаны провокации с их участием и против них. И потом обвинят ведь Украину в том, что нападение сделано не на российских избирателей, а на представителей ОБСЕ".

Впрочем, когда президент Петр Порошенко заявлял о поручении пограничникам не пускать граждан РФ в составе международных миссий по наблюдению за выборами, он не беспокоился о их безопасности. Просто он последовательно реализовывает свою политику отдаления от РФ.

Под прицелом - Донбасс

На мировое признание результатов выборов отказ пустить наблюдателей от РФ повлияет вряд ли. Будут наблюдатели от западных стран и международных организаций. Но сохраняется опасность, что под сомнение результаты выборов поставят именно в РФ.

"Даже Волкер понял, что отстранение российских наблюдателей за выборами дает 100% карт-бланш Российской Федерации не признавать их , со всеми последствиями и ставить вопросы их честности, прозрачности - заявил "Вестям" политолог Андрей Золотарев. - Формирование образа врага — это один из элементов избирательной компании действующего президента, но в данном случае вот этот подход с запретом для россиян - тем более в миссии ОБСЕ - контрпродуктивен. На это обстоятельство указал и Волкер, который, собственно, тяжело назвать симпатизирующим Российской Федерации деятелем, но этот момент, то, что здесь Украину могут ожидать неприятные последствия, он очень четко уловил".

А отказ РФ признавать результаты украинских выборов хоть и не подорвет отношения Украины с Западом, но вот мирные переговоры по Донбассу может загнать в тупик. Ведь Россия – участник Нормандского формата, а без иностранного участия Украина уладить этот конфликт не смогла.

"Непризнание результатов выборов, в особенности, если победит Порошенко, - отмечает политолог Михаил Погребинский. - Я считаю, что законно и честно он не может выиграть выборы, может дожать. И вот тогда у Москвы будут все основания эти выборы не признавать, а это имеет далекогрядущие последствия. Никто всерьез пока не обсуждает. Возьмем, например, Нормандский формат. Не будет Нормандского формата. Значит судьбу Украины будут обсуждать, но без Порошенко. И так будет во всех прочих вещах, имеющих отношение к легитимности украинской власти. Она не будет признана легитимной".

Трудно себе представить, как смогут участники Нормандского решить вопрос Донбасса без Украины, но вот то, что это может подорвать мирные переговоры – сомнений не вызывает.

"Вести" писали, что в РФ уже отреагировали на запрет наблюдателей на выборах в Украине. Кроме того, мы разбирались, зачем США просили Украину допустить наблюдателей из России на выборы.

Загрузка...