Отставка Супрун – стало известно, кто может занять кресло министра здравоохранения


Отставка Супрун – стало известно, кто может занять кресло министра здравоохранения - фото
Ульяна Супрун. Фото со страницы чиновницы в соцсети

Несмотря на всепоглощающий оптимизм в команде Ульяны Супрун, на Банковой все-таки готовят замену на должность министра здравоохранения. На скамье запасных уже появились конкретные кандидаты, чьи фамилии за несколько месяцев до скандального решения суда уже активно обсуждались в высшем политическом эшелоне.

Информацию об этом “Вестям” подтвердили в комитете Верховной Рады по вопросам здравоохранения. Как мы выяснили, главный претендент на кресло министра здравоохранения – народный депутат от президентской фракции БПП, член комитета по здравоохранению Константин Яринич. Его кандидатура идеально ложится в канву требований к будущему министру. Яринич лоялен к власти и значительно менее токсичен, чем Супрун.

Фамилии известны давно

Информацию о том, что для замены Супрун уже нашли кандидата с нейтральным бекграундом, который устроит Банковую, нам подтвердили в комитете Верховной рады по вопросам здравоохранения. Об этом сообщили “Вестям” источники в БПП, а подтвердила информацию нардеп Татьяна Бахтеева:

За Супрун сегодня заступился даже министр юстиции Павел Петренко, подав апелляцию. Ведь под ее имя выделяются огромные долларовые гранты. Безусловно, сейчас есть достойные кандидаты. Я знаю две  кандидатуры, которые были на согласовании на Банковой. Оба этих человека имеют и медицинский и руководительский опыт. Но я не хотела бы называть их, чтобы не сорвать это назначение, если оно все-таки состоится”, – говорит Бахтеева.

Мнение Бахтеевой в данном случае вполне авторитетно, ведь судя по риторике радикала Игоря Мосийчука, автора иска против Супрун. Она уже давно “своя” в компании против отстраненной чиновницы.

Отставка Ульяны Супрун - на место главы МОЗ нашли нового кандидата - фото 2

Сотрудники министерства здравоохранения, тем не менее, сохраняют боевой настрой. От клерков до руководства здесь готовы бороться за американскую начальницу.

У нас вообще не обсуждается вариант, что Супрун заменят. В министерстве все в полной уверенности, что она должна остаться и вариантов тут нет. Ее ведь уже все поддержали - и Порошенко и Гройсман, и Парубий. Конечно, мы слышали о том, что есть претенденты на эту должность, среди них главным считаю нардепа Яринича”, – рассказала нам одна из сотрудниц ведомства на условиях анонимности.

Вторым кандидатом в Минздраве называют директора института сердца Бориса Тодурова. Но его персона, после скандала с размещением в детском отделении института Юрия Крысина, вряд ли будет безапелляционно поддержана депутатами.

Кто такой Яринич

Народный депутат от БПП Константин Яринич – ставленник президента и основной протеже куратора медицинских вопросов от Банковой, нардепа Сергея Березенко.

Отставка Ульяны Супрун - на место главы МОЗ нашли нового кандидата - фото 3

Сам Березенко (который по данным ряда журналистских расследований активно педалировал медреформу для того, чтобы получить контроль над финпотоками МОЗ) пока публичных заявлений поддержку Яринича не делал.

Яринич же успел высказаться о том, что замена Супрун будет верным шагом к легитимизации руководства МОЗ. Он сообщил, что суд по иску Игоря Мосийчука лишь ускорит такой нужный медицинской отрасли процесс.

Я надеюсь, что так и будет. Если мы идем по пути не правовому, то это будет выглядеть скоро таким образом, что парламент не будет иметь никакого отношения к назначению министров в Кабмин. Мне кажется, что это надо вводить в правовое поле, и работать, как в других государствах", – сказал он в комментарии порталу Obozrevatel.

Зачем Порошенко замена?

Оптимизм чиновников Минздрава заканчивается там, где начинаются интриги политтехнологов от власти. “Вести” уже писали, что замена Супрун Петру Порошенко выгодна – и он давно готов ее сместить.

Сейчас руками депутатов от РПЛ Порошенко разыгрывает перед Западом иллюзию законности. Именно судебные решения, всецело подконтрольные “судебному смотрящему Банковой”, депутату Александру Грановскому, должны стать веским аргументом для иностранных партнеров.

Если Супрун проиграет апелляцию, Порошенко сможет остаться чистым. А предложив нового кандидата, он еще и получит имидж спасителя, который не бросил реформаторские начинания Супрун.

Эксперты уверены, что Супрун – давно намозолила глаза власти. Во-первых, показной патологической честностью. Во-вторых, абсолютной неподконтрольностью. Ведь все “хозяева” Супрун находятся за границей, а в Украине она ориентируется лишь на себя саму, и ни с кем не советуясь, распоряжается всеми возможностями МОЗ, в том числе и финансовыми. Мало того, МОЗ, который под свою медицинскую реформу, получает обширное финансирование от западных доноров. Вроде бы Супрун распоряжается этими деньгами, и ни с кем не делится. По неподтвержденной информации, именно этот фактор стал причиной того, что ей "сделали черный пиар", а сейчас хотят тихо слить.

Такая неподконтрольность неудобна. Супрун давно готовят к снятию, просто сделать это в открытую не могут”, - уверен политический эксперт Николай Спиридонов.

В любом случае, по словам политолога, ждать стабильных назначений в медицине до выборов не стоит. Скорее всего, любой кандидат, пришедший на место Супрун, станет очередным политическим камикадзе.


Супрун заявила об угрозах для украинцев из-за ее отстранения


Шанс для капитана Америки

Но сохраняется вероятность, что Супрун все же вырулит, удержавшись в кресле и добившись выигрыша по своему делу в суде. Причина – поддержка со стороны посольств Британии и США. Без всякого сомнения, западные партнеры Украины давят на администрацию президента и требуют вернуть Супрун на место.

Если нервы высшего руководства сдадут, отыграть попятную станет возможно в любой момент. Для этого достаточно всего лишь еще одного судебного заседания. Но руководство как раз сейчас весьма устойчиво к давлению – впереди выборы, а после них – или бессрочный отпуск, или еще один пятилетний срок, перед лицом которого президент предложит Западу полную "перезагрузку".

Татьяна Бахтеева подтверждает нам, что Супрун пользуется очень мощной иностранной поддержкой. “За ней сегодня стоят и американское, и швейцарское и британское посольство. Конечно, она имеет большую неприкосновенность благодаря заокеанским партнерам, об этом сегодня говорят депутаты, которые работают и в коалиции. Именно поэтому 2,5 года она находится в должности исполняющего обязанности министра незаконно и нелегитимно”, - говорит Бахтеева.

Однако стать министром на законных основаниях ей не светит в любом случае. Голосов на ее назначение в парламенте не хватит никогда.

Сейчас любой кандидат от власти, в том числе и такая фигура, как Яринич, рискует провалить голосование в Раде и не найти поддержки депутатов. Поэтому сама по себе перспектива назначения легитимного министра здравоохранения кажется призрачной. Супрун же голосование провалит гарантировано, ведь попытки вынести ее кандидатуру в зал уже были. Таким образом остается лишь один вариант - сохранить у руля министерства человека в статусе исполняющего обязанности. Фамилии здесь не важны”, - говорит Николай Спиридонов.


Вакарчук возмущен, а Ляшко удаляет комментарии - как в Сети отреагировали на отстранение Супрун


Сейчас пиарщики Супрун применяют весь арсенал тяжелой информационной артиллерии. В ход даже пошли страшилки для пациентов о том, что якобы без ее подписи больным прекратят доставлять важнейшие лекарственные препараты.

Эти рассказы – не более, чем использование юридической некомпетентности обывателя. Задержки поставок не зависят от ее подписи в статусе и.о. и могут создаваться искусственно, чтобы подогреть мотивацию спасения Супрун. Даже в случае смерти министра, его болезни или любых других форс-мажорах, в законе четко прописана иерархия, согласно которой подписать документы в отсутствии Супрун может один из ее замов. А, учитывая то, что она до сих пор находится на должности первого заместителя министра, она и получает приоритетное право на такие действия”, – поясняет юрист Сергей Кириченко.

Таким образом, по словам юриста, это означает, что любая задержка поставок препаратов для украинских больных остается прямой ответственнотью Ульяны Супрун. А спекуляция по этому поводу - не более чем игра на нервах у электората, дающая шансы Супрун стать “капитаном Америкой”, который спасет всех больных и страждущих, как только ее вернут в кресло.  

Загрузка...