Не только Шевченко – кто из чиновников уже попадал в скандалы из-за махинаций в Крыму


Не только Шевченко – кто из чиновников уже попадал в скандалы из-за махинаций в Крыму - фото
НАБУ / Facebook
Расклады

Посол Украины в Канаде Андрей Шевченко, который продал земельный участок в Крыму, нарушив украинские законы, и попытался это скрыть – не первый украинский чиновник, оказавшийся в эпицентре скандала из-за махинаций на аннексированном полуострове. Глава НАБУ Артем Сытник тоже торговал землей в Крыму, а у члена Нацрады по телевидению и радиовещанию Костинского там вероятно продолжает функционировать бизнес. Об этом говорится в материале "Вестей" "Герой крымской земли". В ней – полный анализ скандала вокруг после Шевченко, а также прогнозы по поводу развития ситуации.

"Шевченко не первый, с кем случился скандал из-за махинаций в Крыму. Ранее на том же попался член Нацрады по телевидению и радиовещанию Сергей Костинский, – сообщают "Вести". – Журналисты программы "Грошi" обнародовали информацию, что его рекламное агентство продолжает работать в Крыму. Впрочем, Костинский продолжает работать в Нацраде. Также семья директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника продала участок земли в Севастополе в 2017 году – информация об этом вскоре была предана огласке. Однако Сытник не растерялся. Он заявил, что ничего не знает о сделке и денег за нее никаких не получал. Дескать, доверенность на себя не выписывал и даже сведения в декларации не собирается менять."


Вывел 20 миллионов долларов из госбанка: депутат "погорел" на крупной махинации


По мнению экспертов, опрошенных "Вестями", оформляя сделки о продаже земли в Крыму по российским законам, украинцы де-факто признают Крым российским. Информацию о том, что Шевченко продал землю в Крыму, обнародовал на своей странице в Фейсбуке украинский юрист, диссидент Андрей Портнов, который в настоящее время проживает в Вене. "В договоре на российском нотариальном бланке и печатью с двуглавым орлом указано, что владелец этой земли Андрей Шевченко, действует на основании дипломатического паспорта и продаёт участок по адресу: Российская Федерация, республика Крым, Сакский район. Ярким тезисом является и пункт договора, что супруга Посла Анна Гомонай дала своё согласие на продажу этой земли в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации", – написал Портнов.

Также Портнов приложил к своей записи фотокопию договора купли-продажи земельного участка, из которой следует, что Шевченко через подставных лиц продал землю в селе Михайловка Сакского района Автономной Республики Крым гражданину РФ Эльвиру Нафикову, зарегистрированному в городе Нефтекамск, Республика Башкортостан за 4,7 млн. руб (примерно 72 тыс. долл. США), заплатив при этом в бюджет России 8400 руб. госпошлины. Как следует из документа, сделка была осуществлена 17 ноября 2017 года, то есть, по меньшей мере за два месяца до того, как Шевченко подал декларацию о доходах за 2017 год.

По мнению Андрея Шевченко, заявления Портнова – ни что иное, как атака на него и команду, с которой он работает. "Ожидаю всплеска информационного креатива по поводу меня и моих коллег-дипломатов в Киеве и Оттаве. Это психическая атака", – написал Шевченко При этом он никак не комментирует ситуацию с манипулированием землей в аннексированном Крыму. Никакой конкретики по этому факту в публикации посла Украины в Канаде нет.  

Ранее, как сообщали "Вести", глава антикоррупционной организации StateWatch Глеба Каневского, если окажется, что Шевченко действительно провернул сделку в Крыму и не указал в декларации доходы от нее, то НАЗК и возможно НАБУ должны провести расследование по этому факту. По мнению Каневского, в этом случае Шевченко грозит три года тюрьмы.


Хакеры выложили в сеть финансовые документы "Динамо": масштабы махинаций поражают


Также известный украинский адвокат, правозащитник Иван Либерман считает, что Шевченко попал в типичную историю для граждан Украины, имеющих земельные участки и недвижимость в Крыму: заключить договор о продаже недвижимости – значит, нарушить законы Украины. Именно поэтому большинство граждан Украины отказываются от подобного рода сделок. Но дипломат вероятно решил, что ему удастся обойти закон.

При этом Политолог Владимир Цибулько утверждает, что несмотря на сомнительную сделку, Андрей Шевченко – хороший политик и отличный дипломат. "На многих политиках пробы негде ставить, – констатирует Цибулько. – А Шевченко многого достиг – был нардепом, сейчас посол. Это будет с ним на всю жизнь. Посол он очень хороший. При нем удалось достичь прогресса в торговых отношениях с Канадой, получить зону свободной торговли".

А политолог Вадим Карасев прогнозирует, что если обстоятельства скандала подтвердятся, это будет стоить Шевченко репутационных потерь.  "Очень жаль, что это случилось с Андреем Шевченко. Это еще один удар по молодым политикам после скандала с Гнапом", – заявил Карасев "Вестям".

Ранее "Вести" сообщали, депутата от блока Порошенко заподозрили в незаконном обогащении. Кроме того, НАБУ проверит источники обогащения Луценко.

Вы — то, что Вы читаете. Читайте лучшее!
Оформите подписку на газету «Вести» сегодня!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...