Пророк Петр и его избранный народКолонка автора


Пророк Петр и его избранный народ - фото

Президент Порошенко участвует в флешмобе #letmypeoplego. Недавно со своей публичной страницы в Facebook глава государства обратился со словами поддержки к заключенным в России украинцам. Но #letmypeoplego - не просто коллективное ритуальное действие в соцсети, а важный политический посыл Петра Порошенко. Из просто очередного главы Украины он превращается в Героя и Пророка. А это уже серьезно и опасно.

«И сказал Господь Моисею: пойди к фараону и скажи ему: так говорит Господь: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение; если же ты не согласишься отпустить, то вот, Я поражаю всю область твою…» (Библия. Исход 8:1–2).

Этот религиозный мотив лежит в основе гимна свободы Луи Армстронга. Песня “Go Down Moses”, более известная как “Let My people go”, ранее была исполнена Полем Робсоном, но свое политическое звучание обрела именно в 1958 году. Тема освобождения афроамериканцев от рабства в ХIХ веке абсолютно актуально встроилась в борьбу темнокожих за свои права в США в веке двадцатом. Но, если для американцев использование библейских сюжетов в музыкальной культуре очевидно является традицией, то для украинцев дело обстоит иначе.


Новый план ОБСЕ по урегулированию на Донбассе адресован новому президенту


Участие в флешмобе в поддержку заключенных может быть равно как искренним проявлением солидарности, так и желанием “хайпануть” и пропиариться на трагичной теме. Это вполне понятно с позиций политической предвыборной целесообразности. Но, учитывая плотный религиозный бэкграунд Петра Порошенко - создание им новой церкви, Томос-тур, набожность - участие в #letmypeoplego главы государства представляется новым “заходом” на цель. Эта цель - не только лишь второй срок.

Петр Порошенко хочет стать Пророком для части украинцев - фото 2

Пророк Моисей

Это реализация Петром Порошенко куда более важной задачи - остаться в истории в качестве крупнейшего политического деятеля, который изменил Украину до неузнаваемости. При этом ему абсолютно не важны последствия своего правления - в этом случае религиозная риторика и мессианство это средства, которые оправданы целью. И не дай Бог оказаться на пути президента к этой Цели. Общие очертания пути к ней уже очевидны - это разделение граждан на тех, кто “с ним” и тех, кто “против”. Это настолько очевидно, что было неоднократно проанализировано - “Либо Порошенко - либо Путин”, Порошенко - это Европа, остальные кандидаты - Москва.


Обмен упреками, звезды и вип-агитаторы. Чем отличились съезды по выдвижению Порошенко и Тимошенко


Но президент, подражающий пророку Моисею и не чувствующий по этому поводу смущения - это что-то новенькое. Читаем Библию - Бог обращается к пророку с призывом требовать от фараона отпустить народ из рабства. Для этого Бог дает Моисею силы оппонировать тирану, через пророка на злодея и его страну обрушиваются кары и несчастья. В конце концов, фараон отпускает народ из рабства, хотя в последний момент отправляет войско вернуть беглецов. Войско гибнет на дне моря, а лишь малая часть ушедших из Египта (остаточне прощавай египетской империи) через сорок лет достигает Земли обетованной. Но, следуя канве ветхозаветного повествования, сам Пророк Моисей не ступил на эти земли, а умер накануне и был похоронен в пустыне. При этом, Петр Порошенко уже предъявил обществу свои заповеди и посстоянно хоронит "Российско-советскую империю".

Петр Порошенко хочет стать Пророком для части украинцев - фото 3

Те события напоминают сегодняшнее украинское историческое приключение - из Египта вышли не все евреи, большая часть из них осталась в Империи, так как не хотела терять положение и имущество. Значительная часть соблазнилась в пустыне - их убили за неповиновение идее пророка Моисея. В этом смысле библейская страшная мистика повторяется в Украине в виде подражания, если не сказать - фарса. Круг поклонников Петра Порошенко и его идей узок, но полномочия и возможности - огромны. Он так же разделяет украинцев на тех, кто “за все хорошее” и тех, кто “за плохое”. Вторые, по мнению пиарщиков Банковой, пребывают “в плену” якобы антиукраинских идей. Что с такими сделали в пустыне - мы знаем из предания.


Выборы президента Украины 2019. Почему политики превратили предвыборную кампанию в шоу?


Президент, “застегнутый” на власти - не такая уж уникальная история. И тут не стоит писать о власти, как о самом сильном наркотике. Но прекурсоры, из которых Петр Порошенко готовит свое “политическое вещество”, нравятся избирателям сами по себе. Порошенко, следуя своей логике и Цели, действует абсолютно правильно. Патернализм украинцев, стресс и разочарование, а также отъезд критически настроенных и активных людей за границу - благодатная почва. В каком-то смысле, это социально-мировозренческая пустыня, в которой могут расти погромы, дискриминация, вражда и популизм. Но никогда не вырастет демократия, равноправие, доступ к возможностям и настоящая свобода.

Украинский Бизнес Ресурс - просто о деньгах!
Актуальные новости и интересные факты из мира технологий, бизнеса и финансов на UBR.ua

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...