Александр Соловьев: "Полиция не идеальна, но власть ее добьет. Будет анархия и хаос"


Александр Соловьев: "Полиция не идеальна, но власть ее добьет. Будет анархия и хаос" - фото
Александр Соловьев

Конец прошлой недели завершился столкновениями полиции с националистами в центре Киева из-за митинга Юлии Тимошенко. Задержанных активистов отвезли в райотдел, который вскоре попытались взять штурмом их побратимы. Против нападающих пришлось применить спецназ. Генпрокуратура завела на правоохранителей уголовные дела, а самим полицейским пришлось просить прощения у радикалов.

По мнению лидера партии "Разумная сила" и кандидата в президенты Александра Соловьева, реакция полицейских была адекватна угрозе: "Проработав 20 лет в правоохранительных органах, меня возмущает подобное отношение к полицейским. Радикалы напали на органы правопорядка, пытались силой вызволить своих друзей, у которых изъяли перцовые баллончики, зеленку, ножи и даже пистолет. Этот арсенал мог быть использован против горожан на митинге и против полицейских, хотя сегодня в Украине нет Закона, запрещающего этот арсенал. Но люди вели себя агрессивно, что несло угрозу общественному порядку и безопасности жителей, за что и были задержаны".

Политик считает, что произошедшее – продолжение политических разборок игроков высшей лиги: "Посмотрите на европейский опыт. Во Франции протесты переросли в массовые беспорядки, и полиция совершенно не церемонится с хулиганами. У нас же за выполненный профессиональный долг правоохранителей вынуждают просить прощения. Еще и прокуратуру натравливают. Так может кто-то специально добивается распространения анархии накануне выборов?".

Соловьев уверен, что работу МВД сознательно дискредитируют, чтобы парализовать сопротивление планам Банковой по блокировке демократических выборов: "Зачинщиками конфликта выступали националисты из С-14, известные связями с СБУ и Банковой. Мирным путем действующему президенту не выиграть, поэтому с помощью ручных провокаторов АП пытается запустить силовой сценарий по срыву выборов. Как видим, довести противостояние радикалов с полицией до нужной протестной кондиции – проще простого. К сожалению, за 5 лет в стране образовался целый класс профессиональных провокаторов, громил и титушек, готовых к кровопролитию за мелкий прайс. Если организовать подобные мероприятия по всей стране, можно смело объявлять ЧП и переносить выборы".

Александр Соловьев призвал власти прекратить подстрекательство и распространение насилия накануне выборов: "В декабре прошлого года Генпрокурор приравнял нападение на активистов к нападению на государство. Юрий Витальевич, с каких пор эта категория граждан пользуется такими привилегиями? А что, остальных граждан бить и калечить можно? Неужели кумовство настолько усыпило ваш инстинкт самосохранения и отшибло у вас политическое чутье, что вы стали покрывать откровенных отморозков? Вашему шефу осталось недолго, после выборов в Украину вернуться мир, порядок и благополучие. Так будьте же благоразумны – не потакайте тем, кто жаждет крови и готов на все ради сохранения власти!".

Напомним, 9 февраля перед встречей кандидата в президенты Юлии Тимошенко с избирателями на Контрактовой площади в Киеве полиция задержала людей с плакатами "Кто заказал Катю Гандзюк?". По данным полиции, у задержанных обнаружили пистолет, ножи, газовые баллончики.

После возле отделения на ул. Хорива собрались сторонники задержанных, они пошли на штурм участка. Между членами С14 и правоохранителями возникла потасовка. Правоохранители применили слезоточивый газ и дубинки

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...