Подпеть кандидату на выборах: кого и почем поддерживают звезды


Подпеть кандидату на выборах: кого и почем поддерживают звезды  - фото
Выборы-2019

В этом году в Украине рекордное число кандидатов в президенты — аж 44! Предвыборная агитация идет полным ходом. Но в отличие от предыдущих годов, в ней участвует очень малое количество звездных исполнителей. Почему же раньше артисты охотно поддерживали кандидатов на главный пост в стране, а теперь нет?

"Голосуй по уму, голосуй за Кучму"

Первым активно привлекать звезд к предвыборной кампании начал в 90-х годах второй президент Леонид Кучма. За Даниловича тогда агитировала целая команда "Таврийских игр": Наталья Могилевская, Ирина Билык, Александр Пономарев, Виктор Павлик, "Океан Эльзы", "Скрябин", Руслана, "Грин Грей", "Друга Рiка". Тур в поддержку кандидата длился три месяца, концерты прошли в 35 городах. Ани Лорак и Лери Винн даже записали хит "Голосуй по уму, голосуй за Кучму".

После этого привлечение звезд к политагитации было поставлено на поток. Концерты с призывами к голосованию устраивали Ющенко, Янукович, Порошенко, Тимошенко. За последнюю в разное время "подписывались" Руслана Лыжичко, Потап и Настя, ТНМК, Тина Кароль, Mad Heads, Александр Пономарев, Павло Зибров и Анастасия Приходько. В 2019 году последняя троица из этого списка снова появилась возле Тимошенко: 22 января артисты посетили форум, на котором Юлия Владимировна объявила о выдвижении в президенты. А позже Пономарев поддерживал Юлию Тимошенко на форуме в Киеве 9 февраля (том самом, где задержали "активистов" С14).


Борьба со "зрадофилами" и провокации – как прошли съезды сторонников Порошенко и Тимошенко


"Звездный" десант был и на форуме Петра Порошенко — 29 января в МВЦ приехали Анжелика Рудницкая в компании лидера группы "Хорея Козацька" Тараса Компаниченко, актриса Ирма Витовская, лидер группы Kozak System Иван Леньо, музыкант и барабанщик Андрей Войтюк. Со сцены выступили Тарас Чубай из команды "Плач Еремии" и Лесь Подервянский. Он особенно запомнился своим выходом, так как упомянул "животное с белым пушистым хвостиком". Намек на грани фола, ведь с "песцом" (в народной мифологии это животное — как минимум символ отталкивающий) ассоциируется альтернативное развитие страны. И образ, что называется, пошел в массы.

"Подервянский сказал очень кратко и понятно. Только вот этот "песец", который легко трансформируется в нечто не совсем цензурное, в образе пушистой лисички с русского севера, у меня вызывает ассоциацию с чем-то, точнее кем-то, из очень рейтинговых кандидатов", — намекнул политолог Тарас Чорновил.

Выборы президента - кто из артистов готов петь за кандидатов  - фото 2

Звезда как "аксессуар"

Гонорары, получаемые селебрити за агитацию, достигают семизначных сумм у наиболее раскрученных звезд. "Недавно на рынок "зашли" продюсеры Олега Винника, они буквально выставились на "торги", назвав сумму в 5 млн за участие певца в концертах. Мол, мы пока ни с кем, так что готовы сотрудничать даже с второстепенными и непроходными кандидатами, — озвучил "Вестям" звездный райдер один из политтехнологов. — Но никто пока не согласился — дорого".  


Звезды благоволят Зеленскому, но президентом останется Порошенко – астрологи


Нередко звезды принимают в качестве гонорара должности. В марте 2006 года Руслана Лыжичко стала народным депутатом от блока "Наша Украина", впрочем, вскоре сама отказалась от мандата. Святослав Вакарчук продержался в парламенте чуть дольше (зашел от той-таки "Нашей Украины" в 2007 году, правда, не подал ни одного законопроекта и год спустя сложил полномочия). Поддержку Таисии Повалий в ходе предвыборной кампании Партия регионов также оценила в депутатский мандат (2012–2014 годы).

"В ходу не только должности: если выступления заказывает кандидат от власти, он может рассчитываться госзаказами через Минкульт на концерты и выступления, — пояснил "Вестям" политтехнолог Кость Бондаренко. — Кроме того, команда артиста получает возможность за символическую цену арендовать концертные залы, которые находятся на балансе у государства, — ту же "Украину", к примеру".

Тезис о том, что все звезды "расписаны" между политиками (к примеру, Олег Скрипка никогда не поддержит Компартию, а Ани Лорак не споет на концерте у Петра Порошенко), опрошенные "Вестями" эксперты считают мифологизированным. "Личные убеждения — не главное. Свою роль играет "райдер", а также то, с кем из политтехнологов дружит продюсер исполнителя. А уж тот факт, что певцы стали востребованным "аксессуаром" политиков, и вовсе сомнению не подлежит", — заключил Бондаренко.

"Сейчас в среде политтехнологов обсуждается список звезд с ценами на их выступления — так же, как есть аналогичный перечень телеканалов с суммами, которых будет стоить попадание первых лиц в прайм-тайм, — пояснил "Вестям" еще один политтехнолог. — Кстати, если звезда уже "продалась", выступает за кого-то, то на будущее ее "рыночная цена" в прайсе уменьшается".


Вносили пару гривен залога, шли без программы и от коммунистов - за что ЦИК отклонил заявки кандидатов в президенты


Концерт в регионах — от $5 тысяч

В 90-е и нулевые приглашение селебрити из шоу-бизнеса и спорта было популярной технологией, их использовали как "вишенку на торте" для расширения электоральной базы поддержки. "Но эффективность этого метода оказалась невысока, так как фан-клубы звезд обычно плохо ходят на выборы", — убежден политтехнолог Андрей Золотарев. Тем более на нынешних выборах.

"Я определила закономерность: чем больше кандидатов, тем меньше "весит" отдельный голос — неважно, идет ли речь о политике или о селебрити, который его поддерживает, — сказала "Вестям" политтехнолог Анне Быкова. — При наличии более чем 40 кандидатов артисты попросту "потеряются", не определятся, кого поддерживать, — и эффект от их выступлений будет минимальным".

А еще один из собеседников "Вестей" из числа технологов вспомнил свой опыт работы на округах в 2016 году, когда готовились внеочередные выборы в парламент (но Банковая так и не дала отмашку к старту). "Округа были нарезаны, команды на них десантированы. Мы тогда нанимали для выступления на округах местных ребят с гитарой и баяном за $500. И представляете, их знало население и это работало. Глобально весь концерт — с сувенирами, светом, звуком и развозкой людей — обходился нам в $5 тыс", — сказал нам эксперт.

"Бесплатное не ценят"

Кость Бондаренко предлагает посмотреть на ситуацию с другой стороны: он описывает технологию не как прямое привлечение электората, а лишь как роль "антенны", усиливающей сигнал. "Это работает для аполитичного электората, который еще не определился с тем, кого поддержит на выборах: технологи определяют возраст избирателей, которых хотят "подстегнуть" — условно, для Партии регионов в 2010 году это была категория "45+", и было принято решение запустить Повалий для усиления сигнала: важно было показать, что она "также за Януковича", — пояснил Бондаренко. — Впрочем, в случае если исполнитель рассчитан на молодежную аудиторию — ТНМК или Mad Heads — скорее всего, его ждет провал".


Мимо урны: почему треть украинцев не проголосуют на выборах


Политтехнолог приводит в пример мэрскую кампанию в Киеве в 1999-м, когда Григорий Суркис выдвинул свою кандидатуру и потратил колоссальные средства, скупив едва ли не всех возможных исполнителей. "Народ ходил на концерты, слушал призывы "Голосуй за Суркиса", брал подарки. В итоге он набрал 19%, а Александр Омельченко, потративший на выборы раз в 10 меньше, получил 68%", — напомнил он.

"Избиратель в принципе не ценит бесплатные вещи, более того, относится к "гречке" и концерту как к норме, а он за этого кандидата голосовать как бы не обязан. Еще и будет критиковать выступление звезд сразу после концерта, — пояснила Быкова. — Поэтому в тех же США технологи вовсе начали отказываться от подобных форматов, там сам политик становится звездой, послушать которую идут люди".

Андрей Золотарев подтверждает тренд. "Кто-то старается выглядеть как звезда, например Юлия Тимошенко, постоянно меняющая имидж. Кто-то демонстрирует актерский талант, как Олег Ляшко. Ну а кто-то изначально является звездой и с этим багажом сценического опыта идет в политику, как Зеленский. Политикум сегодня медленно, но уверенно дрейфует в сторону шоу-биза", — считает Золотарев. Поэтому для предвыборного шоу все меньше нужны артисты.

Приходько до сих пор судится с президентом

Одна из гостей недавнего президентского форума заявила, что ее заманили на мероприятие обманом. Восходящая рэп-звезда Alyona Alyona, поющая воспитательница из села Барышевка, утверждает, что ничего не знала о формате собрания. По словам Алены, ее пригласил глава Барышевской районной госадминистрации. Якобы он предложил артистке принять участие в конференции, чтобы благотворительно помочь детсаду, где работала певица.


Обмен упреками, звезды и вип-агитаторы. Чем отличились съезды по выдвижению Порошенко и Тимошенко


"Я согласилась, но совсем не ожидала, что попаду на предвыборную кампанию Петра Порошенко. Поэтому при первой возможности покинула мероприятие, поскольку не желаю иметь отношение к какой-либо политической организации", — написала Алена в Facebook. Но председатель Барышевской РГА Олег Левченко у себя на странице утверждает, что рэперша получила официальное приглашение и прекрасно знала, куда идет

Это не первый случай, когда артист открещивается от участия в предвыборной кампании. Ранее в 2018 году Анастасия Приходько подала в суд на Петра Порошенко за то, что тот якобы обманом снял ее в своем агитационном видео. По словам Приходько, ей позвонил министр культуры Евгений Нищук и предложил участие в социальном ролике, не предупредив о его политической направленности. Когда видео вышло, певица была возмущена и потребовала объяснений, но Минкульт категорически все опроверг, заявив, что тематику согласовывали.

Судебное разбирательство тянется уже год. Как сказала Приходько "Вестям", пока никаких результатов нет, так как ответчики просто не приходят на заседания. "Следующее заседание пройдет 12 февраля. Мы продолжаем доказывать свою правоту, будем идти в этом вопросе до конца", — утверждает Анастасия.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...