Ритуальные танцы с бубном - чего ждать от заседания Совбеза ООН по Украине


Ритуальные танцы с бубном - чего ждать от заседания Совбеза ООН по Украине - фото
Фото pixabay.com
Расклады

ООН перенесла заседание Совета Безопасности по ситуации в Украине, которое было созвано Россией по поводу четвертой годовщины Второго минского соглашения.  Известно, что стороны соберутся 12 февраля, но не в 17:00, а в 22:00 по киевскому времени. На сайте организации об этом сообщается одной скупой строкой, но причины переноса не указываются.

Впрочем, даже если заседание отложили по организационной причине, это не стало поражением российской стороны. РФ заинтересована создать дымовую завесу накануне другой, более важной даты - 20 февраля будет пять лет, как началась аннексия Крыма. Так считает Олег Николаенко, спикер постоянного представительства Украины в ООН. Украинская сторона запланировала на 20 февраля обсуждение в рамках Генассамблеи ООН ситуации на Донбассе.

А вот тот факт, что в 17:00 по Киеву в ООН представят план гуманитарного реагирования для Украины на 2019 год, может считаться ситуативной победой украинской стороны. Речь идет о помощи жителям неподконтрольных территорий и людям, пострадавшим в конфликте. Задекларированная ООН помощь в 163 млн. долларов США будет направлена на решение проблем более 2 млн. украинских граждан, причем, по обе стороны линии разграничения.  

На заседании Совбеза ООН российская сторона собирается озвучить традиционные тезисы о необходимости выполнения Украиной Минских соглашений. В этом нет ничего нового, так как вокруг порядка реализации сторонами “дорожной карты” переговорный процесс топчется уже не один год. Этому сопутствуют появляющиеся постоянно новые планы мирного урегулирования на Донбассе, о последнем из которых “Вести” недавно писали. За четыре года Минского формата стороны, кажется, укрепили ритуал, при котором делаются заявления о необходимости придерживаться Минских соглашений. В последнем плане ОБСЕ, представленном Мартином Сайдиком, содержатся предложения создать специальное агентство, которое будет способствовать реализации пункта Минских о выборах. Но на предстоящем заседании Совбеза столь серьезные решения приняты быть попросту не могут.

“Все будет проходить с применением привычной для украино-российских отношений риторикой - “сам дурак”. Украина будет обвинять Россию в поддержке сепаратистов на Донбассе, Россия будет обвинять украинскую сторону в невыполнении Минских соглашений, - прогнозирует политолог Александр Лазарев. - Этот обмен ударами никак не повлияет на ситуацию, так как Россия неоднократно заявляла, что с действующей властью в Киеве она договариваться не собирается”.

Очередное заседание Совбеза ООН может продемонстрировать реакцию России на формальные и неформальные переговоры по Донбассу. Но политолог Кирилл Молчанов настроен весьма скептически к самому формату Совета Безопасности ООН как к площадке, в формате которой принимаются важные решения.

“Каких-то серьезных подвижек или резолюции о вводе миротворцев ждать не приходится - таким решениям предшествует долгая фаза согласований, - считает Кирилл Молчанов. - На заседании российская сторона в который раз ритуально заявит о невыполнении Украиной Минских соглашений”.

В то же время, Россия преследует еще и пропагандистские цели. Заседание Совбеза ООН по Украине может быть сигналом о единстве позиций с “друзьями России”.

“Это пропагандистское, направленное на “внутренний рынок” действие. Это сообщение россиянам, которые верят в политику Путина и то, что Россия пытается урегулировать конфликт, а Украина ничего для урегулирования не делает, - считает политолог-международник Андрей Бузаров. - Вторая причина - желание Кремля продемонстрировать единство со своими международными партнерами, такими как Китай, Иран и так далее”.

Как сообщали "Вести", Верховная Рада окончательно утвердила изменения в Конституцию о стремлении Украины вступить в Европейский Союз и НАТО. Парламент также обратился к государствам-членам НАТО с призывом поддержать намерения Украины получить членство в Альянсе и на саммите НАТО в Лондоне в декабре 2019 года начать формальный диалог о предоставления Плана действий относительно членства в Альянсе.

Вы — то, что Вы читаете. Читайте лучшее!
Оформите подписку на газету «Вести» сегодня!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...