“Вставай, Бандера” - как Авакова втащили в разборку с Банковой, пока судили опера

В фокусе
“Вставай, Бандера” - как Авакова втащили в разборку с Банковой, пока судили опера  - фото
Фото: из открытых источников

Скандал с провокацией националистов С14 и полицией разыгравшейся на митинге Юлии Тимошенко, может привести к неконтролируемому предвыборному противостоянию двух самых мощных силовых ведомств - МВД и СБУ. В данном случае, ручные националисты Банковой под предводительством Евгения Карася, разыграли спектакль по обычной схеме, а полицейские, проявили излишнее рвение "пакуя" активистов.

Любопытно, что это произошло при отсутствии в стране министра внутренних дел Арсена Авакова. Пока он в Вашингтоне представлял новую программу деоккупации Донбасса, подчиненные подставили его под масштабную политическую разборку. Эксперты уверены: Аваков за свою бескомпромиссность в контроле над выборами вряд ли поплатится, но цепь провокаций от националистов не прекратится и пострадают от этого все, кроме Петра Алексеевича.

За что судили опера Мельникова

Оперуполномоченный Василий Мельников, вопреки расхожему мнению, опубликованному во многих СМИ, вовсе не тот человек, который имел неосторожность при задержании радикалов выкрикнуть сакраментальную фразу "Ложись, Бандера".

За неполиткорректность никого не привлекали, а Мельников попал под двухмесячный арест за избиение при задержании одного из активистов С14. При чем бил он ногами. А по факту, меру пресечения избрали за превышение служебных полномочий. Таким образом, судили его хоть и по делу, но все равно он стал единственным ответственным за всю провокативную схему, которую устроили ручные радикалы СБУ.

Ложись Бандера - Арсена Авакова из-за опера Василия Мельникова втянули в разборки с Банковой - фото 2

Опер Василий Мельников. Фото: Цензор.нет

Полицейский, который попал в эпицентр скандала и за слова которого пришлось просить прощения высшему руководству полиции, до сих пор трудится в органах, а его фамилию пока не удалось узнать даже самим оскорбленным радикалам.


Киевская судья обвинила радикалов С14 в давлении и просит ГПУ принять меры


Бандера, вставай!

Так или иначе, скандал был не в избиении, а именно в реплике про Бандеру. Эксперты в правоохранительной тематике уверяют, что эмоциональный и неполиткорректный выпад - не более, чем рабочий момент.

"Если полицейский будет подходить к банде вооруженных хулиганов с репликами вроде "будьте любезны, лягте на пол", он потеряет контроль над ситуацией. Крик, а иногда и нецензурная брань - это средство психологического давления, которое помогает подавить сопротивление. И в данном случае, такие средства оправданы. А знаете почему? - Просто для того, чтобы задерживаемый не успел оказать излишнее сопротивление и к нему, соответственно, не пришлось применять чрезмерную силу. Чтобы его не убить и не покалечить, лучше крикнуть, пусть даже и что-то неполиткорректное", - уверен эксперт в правоохранительной сфере, экс-сотрудник внутренних органов Владимир Степаненко.

Несмотря на то, что полицейское руководство от Князева до Крищенко, уже поторопилось извиниться за высказывания полицейского, сотрудники полиции в соцсетях коллегу активно поддерживают.  Ведь, фактически, добросовестное исполнение служебных обязанностей делает полицейских "козлами отпущения". И такая логика политических заявлений руководства полиции сильно расхолаживает и демотивирует личный состав

"При попытке захвата райотдела, полицейские вообще имели полномочия открывать огонь на поражение, ведь это режимный объект, а не институт благородных девиц", - уверен Степаненко.

Кива собирает сливки

Тем временем, пока менеджмент Нацполиции публично открещивается от своих подчиненных и изящно приседает в глубоком реверансе перед радикалами, люди Авакова, пожинают плоды конфликта и зарабатывают на этом политические дивиденды для шефа.

Одиозный политик, кандидат в президенты Илья Кива сегодня утром внес залог за арестованного полицейского Василия Мельникова, чем показал сотрудникам полиции свою лояльность и готовность заступиться за них. Это действие Кивы можно объяснить посылом - "продолжайте трудиться, вас не бросят, даже в СИЗО".

"Это игра на консервативный и радикальный сегмент, на силовиков, которые не любят радикалов. Силовики - это люди, которые признают Россию агрессором, но вместе с тем, не лояльны к правому сегменту, - говорит политолог Руслан Бортник. - Кива в последнее балансирует между НФ, оппозицией и Аваковым. И безусловно, какое-то сотрудничество с министром у него есть".

Сотрудничество с Аваковым нетрудно проследить, если побывать на публичных мероприятиях с участием Кивы, где он, как правило появляется в сопровождении полиции, которая усиленно следит за порядком. Таким образом Кива, внося залог, достигает сразу двух политических целей. С одной стороны, это поклон в сторону Арсена Авакова, а с другой - получение электоральных дивидендов для грядущих выборов.

Во что выльется скандал

Силовики уверены, что за, казалось бы, сиюминутной провокацией в день проведения митинга Юлии Тимошенко, стоят глубинные разборки двух мощнейших машин силового блока. С одной стороны МВД, а с другой СБУ. В свою очередь за каждым из силовых ведомств стоит четкая политическая фигура. За Аваковым - Тимошенко, а за Грицаком - действующий президент страны. Их называют фаворитами предвыборной гонки. Так что воевать, определенно есть за что.

Эксперты уверяют, что Арсен Аваков определенно имеет договоренности о сохранении должности министра в том случае, если на президентских выборах победит Юлия Тимошенко, а потому провокация состоялась именно на политическом мероприятии посвященном Тимошенко.

"Безусловно, действия С14 были спланированы и согласованы в СБУ, - считает бывший сотрудник СБУ и парламентарий Иван Ступак. - Выполняя такие задачи С14 получает защиту и определенную выгоду от сотрудничества. Действия С14 точно были направлены из центра. Мы можем говорить о том, что это была четкая провокация против Авакова. Министр внутренних дел давно вызывает на Банковой изжогу. Он дольше всех находится в должности министра, он очень сильный управленец, с которым невозможно вести отношения в формате главный-подчиненный. У него есть свое мнение и взгляд на огромное количество вопросов и к компромиссам он не готов".


Зачем ультраправые провоцируют Авакова и при чем здесь дело Гандзюк 


По словам Ступака, действия СБУ против Авакова - не новинка,  в течение нескольких лет на Банковую с Владимирской направляются депеши с просьбой "приструнить Авакова".

"На Авакове замкнуты ресурсы и огромное количество ресурсов как силовых так и денежных. К тому же, в последнее время стали очевидными его политические предпочтения и восторга у Президента они не вызывают, - считает Ступак. - К тому же, заявления Авакова по поводу жесткого пресечения попыток подкупа и фальсификаций на выборах тоже тонкий намек в адрес АП. Этим он и спровоцировал негодование".

Ступак уверен, что провокации на политических акциях будут продолжаться. И коснуться они могут практически всех кандидатов. Тем временем митинги и политические акции самого  Петра Порошенко раскачивать будет просто некому, ведь все карманные радикалы СБУ притихнут и освободят ему дорогу к победе.

Ранее сообщалось, что на Подоле во время встречи Юлии Тимошенко и киевлянами прошли массовые обыски, задержанных увозят в отделение. Позже один из активистов сообщил, что задержанных на Подоле ограбили и избили.

Загрузка...
Loading...