Порошенко боится разгромного поражения от Зеленского - получится ли президенту победить “Слугу народа” при помощи Нацрады

В фокусе

Порошенко боится разгромного поражения от Зеленского - получится ли президенту победить “Слугу народа” при помощи Нацрады - фото
Владимир Зеленский в сериале "Слуга народа"

Третью часть популярного сериала “Слуга народа” всеми правдами и неправдами пытаются не допустить к эфиру. Войну против “Слуги народа” с кандидатом в президенты Владимиром Зеленским в главной роли начал Комитет избирателей Украины, считающий это прямой агитацией в телеэфире. Эксперты считают, что реальным заказчиком войны с сериалом выступает Банковая, ведь там очень боятся, что сериал и еще больше поднимет и так высокий рейтинг Владимира Зеленского. Это может лишить действующего президента шансов на второй тур, чего хотят не допустит на Банковой всеми силами. Воевать против сериала Петр Порошенко призвал свой ручной орган - Нацраду по вопросом телевидения и радиовещания.

Боится Голобородько и сатиры

Рейтинг Владимира Зеленского стремительно идет вверх. Уже более четверти опрошенных украинцев готовы отдать голос за Зеленского. При этом он не отбирает голоса у Порошенко, но уже серьезно оторвался от действующего президента - количество его сторонников в полтора раза больше, чем у действующего президента.

Команда Петра Порошенко желает любой ценой сорвать выход сериала в эфир, чтобы Зеленский не смог получить дополнительную поддержку. Популярный комик ведет свою избирательную кампанию посредством общения в соцсетях, а также демонстрацией продукции студии “Квартал 95”. В АП наверняка боятся, что образ президента Василия Голобородько, которого играет Зеленский, влюбит в себя еще больше избирателей.

Политолог Вадим Карасев уверен, что сериал для Зеленского - очень важный инструмент продвижения. По его мнению, сегодня на людей видеообразы влияют сильнее обещаний кандидата.

Мы живем в видеоклиповой реальности и люди сейчас думают образами, - отмечает политолог. - Среднестатистический избиратель, не продвинутый, мыслит образами. Поэтому они думают об образе Голобородько, когда видят Зеленского. Зеленский не ходит на ток-шоу, он не дает интервью как кандидат в президенты. Он работает видеорядом, а не смыслом”.

Неутешительны для Порошенко также опросы, касающиеся второго тура. В них Зеленский с огромным отрывом опережает действующего президента.

Политический эксперт Владимир Фесенко считает, что в АП постараются не пустить Зеленского во второй тур любым способом. Для этого, якобы и создается механизм запрета демонстрации сериала по ТВ.

Бурный рост рейтинга Зеленского бьет по позициям других фаворитов, - сообщил эксперт “Вестям”.- Для Порошенко выход в финал с Зеленским может стать катастрофой. судя по данным свежих рейтингов, то во втором туре Зеленский обыгрывает Порошенко с двукратным отрывом.  Даже если часть сторонников Зеленского не придут, он все равно обыгрывает президента. За него пойдут голосовать русскоязычные избиратели. Они будут голосовать против чуждого им Порошенко. Если бы тур между Порошенко и Тимошенко они бы проигнорировали, то кандидат Зеленский им близок и они готовы ставить на него”.


Зеленский отрепетировал свою инаугурацию и получил удостоверение президента


Нельзя забывать, что в сериале “Слуга народа” персонаж Зеленского выступает борцом, против действующей системы власти. Это можно считать сатирой, в том числе, на систему, которую построил Порошенко. А авторитарная власть, за редчайшим исключением, всегда боится сатиры.

“Президент строит тоталитарное общество, которое боится сатиры, - отмечает политический аналитик Михаил Чаплыга. -  Первыми страдают всегда сатирики. Так было всегда. Зеленского пытаются представить комиком, но это ярлык. “Слуга народа” - острая политическая сатира. Это сатира не на Зеленского, а на действующую систему. Эта сатира ложится на понимание мира избирателями, что пугает власть. Избиратели голосуют за Зеленского в образе Голобородько. Их разделить очень сложно. Нельзя сказать избирателям, чтобы они голосовали за Зеленского, а не образ Голобородько”.

Борется самый зависимый орган

Разбираться со “Слугой народа”, как показала практика, призвали Комитет избирателей Украины, а также Нацраду по вопросам телевидения и радиовещания. Комитет запустил идею о том, что сериал является рекламой, а Нацрада, как карательный орган, должна принять решение о том, можно ли выпускать в эфир продукт студии “Квартал 95”.

Отметим, что по имеющейся информации на КИУ оказывают влияние нардепы от БПП. О том, кому на самом деле принадлежит Нацрада и чьи интересы она обслуживает “Вести” уже неоднократно писали. Орган, призванный регулировать медиарынок, огласил войну оппозиционным СМИ, незаконно отобрав радио-частоты у Радио “Вести”, а также регулярно делая нападения на нелояльные к президенту канала: 1+1, “Наш” и другие.

Показательно, что президент сделал ставку именно на Нацраду, а не на сонм различных ведомств, советов и органов, на которые он прямо влияет. Практика показала, что в Нацраде присутствие Петра Порошенко наиболее ощутимо и поэтому там не только беспрекословно исполняют любые желания руководства, но и пытаются лишний раз выслужиться перед Банковой.

По мнению Михаила Чаплыги, это происходит в связи с тем, что институт Национальных и общественных советов в Украине провалился. Люди, назначенные по квоте конкретных партий продолжают полностью от них зависеть и плясать под их дудку.

Эти действия Банковой смешны. Все знают, что КИУ, ЦИК и Нацрада зависимы от президента. Все превратилось в фарс. Члены Нацрады должны быть независимы, но этого не произошло, они стали карманными представителями, система провалилась. Это институциональный крах”, - резюмировал аналитик..

Сериалу и Зеленскому не помешают

Зеленского призывают финансировать демонстрацию сериала из своего избирательного фонда. Это означает, что штаб комика должен будет заплатить огромные деньги за показ в прайм-тайм канала 1+1. В противном случае сериал предлагают до выборов не выпускать.

Владимир Фесенко считает, что на Банковой таким образом могут создать опаснейший прецедент. Дескать, это может сыграть против Петра Порошенко.

Понятно, что это способ финансово убить кампанию Зеленского. Это атака на Зеленского и подыгрывание одному из фаворитов в борьбе против Зеленского. Если принять эту логику, что это косвенная реклама, которую нужно оплачивать из избирательного фонда, то тогда каждое появление Порошенко на телевидении в новостях или хронике также должно оплачиваться из избирательного фонда. Это прямая агитация. По этой логике Порошенко должен всем платить за то, что его показывают. И юристы это будут доказывать. Не вижу способа запретить этот сериал”, - говорит Фесенко

Его коллега Вадим Карасев уверен, что запретить показ сериала не хватит времени. Нужно будет выиграть суды у команды Зеленского. Есть информация, что юристы из команды Игоря Коломойского, владеющего телеканалом 1+1, уже готовы оспаривать любое решение Нацрады по “Слуге народа”. Юристам наверняка будет по силам заблокировать решение Нацрады до выборов.

Стоит отметить, что рейтинг Владимира Зеленского постоянно растет. ему не помешал ни скандал с офисом в центре Киева, ни информация о его бизнесе в России, ни столкновения во Львове. Создается впечатление, что эти инциденты играют только на руку кандидату.

Фесенко допускает, что кампания АП против Зеленского еще выше поднимет его рейтинг. К тому, бороться с сериалом решили слишком громко и прямолинейно.

Практика января показывает, что игра против Зеленского работает на него. Конфликты, скандалы, попытки его остановить работает на Зеленского. Это повторение ошибок, которые уже совершены”, - отметил эксперт.

Пока что создается впечатление, что идет целенаправленная война с одним конкретным кандидатом, претендующим на победу. учитывая, что в войне принимает участие подконтрольная Банковой Нацрада, вопросы о том, кто все это заказал не возникают. Уже ближайшие рейтинги покажут, по кому больше ударит этот конфликт.

Загрузка...