Босфор, драки, свадьбы. Как сложилась жизнь "звезд" Майдана


Босфор, драки, свадьбы. Как сложилась жизнь "звезд" Майдана - фото
Татьяна Чорновол

У событий на Майдане много родителей. Это и нынешние лидеры страны, и те, кто стал истинным бенефициаром их действий, получив возможность укрепить и развить свой бизнес. И, конечно, отдельные герои — люди, вышедшие из разных, условно, слоев украинского общества. Всех их объединили несколько месяцев противостояний в центре Киева. Но были и те, кто сыграл роль цемента, скрепившего участников протестов идеологически, и стали их ситуативными символами или же спусковыми крючками.

"Их роль — пассионарная символичность. Ведь в любом протесте необходимы реальные, живые люди, которые виртуальное действие — а Майдан был в значительной мере именно таковым — через свою жертву и участие превращают в реальное, — пояснил "Вестям" политолог Руслан Бортник. — Гораздо важнее тут роль Михаила Жизневского и Сергея Нигояна, которые пали в числе первых. Над кем-то издевались полицейские, фотографируя голым. Кого-то украли и якобы пытали. Все это развиртуализировало негативное отношение к власти, трансформировало этот негатив в реальные действия". Вопрос о том, что случилось бы с протестом, если бы у него не было героев (или символов), открыт.

"Вести" изучили, как именно события осени-зимы 2013–2014 годов изменили судьбы четырех человек, которых называют героями Майдана, его звездами: речь о Дмитрии Булатове, Татьяне Черновол, Михаиле Гаврилюке и Владимире Парасюке. Не все оказались баловнями судьбы. Некоторых испытание властью сломило, подвергнув непреодолимым искушениям. Некоторые попали в "родную стихию".


А если бы все пошло иначе... Три главных момента, повлиявших на настроения Евромайдана


Татьяна Черновол

Деятельность журналиста начала в 16 лет с публикаций в журнале "Компаньон". Участвовала в акциях УНА-УНСО: приковывала себя наручниками к рельсам на ж/д станции в Киеве в рамках акций "Украина без Кучмы". Через несколько лет возглавила Информцентр Чеченской Республики Ичкерия в Киеве, организованный при поддержке Аслана Масхадова.

В 2000-м ездила в Чечню и опубликовала ряд репортажей. Затем вела репортерскую деятельность для ряда изданий (журнал "ПиК", сайт "Обозреватель", "Левый берег", "Украинская правда"). В 2007 году Ринат Ахметов подал в Высокий суд Лондона на "Обозреватель" за публикацию якобы ложной информации о его юности (суд постановил возместить тому $100 тыс). С 2010 года — участник "Стоп цензуре", критик президента Януковича: тему выделения ему Межигорья, которую "вела" с 2006 года, смогла завершить в августе 2012-го, когда, пробравшись на территорию, сфотографировала на мобильный ряд объектов резиденции.

После принятия Радой "языкового" законопроекта Кивалова — Колесниченко Черновол написала на дороге возле Межигорья: "Янукович, язык — твой приговор. Не подписывай!", за что была задержана (впрочем, суд ее оправдал). В 2012-м предприняла попытку баллотироваться в Раду по мажоритарному округу (Львов), после ряда скандалов (облита зеленой краской, избита при попытке выяснить, кто напечатал фальшивые листовки и т. п.) в парламент не прошла.

А с началом Евромайдана пришла популярность: Черновол "отметилась" проникновением в микроавтобус СБУ с "прослушкой", захватом Киевской горадминистрации, разгромом офиса Партии регионов на ул. Липской (при нападении погиб компьютерщик, находившийся в здании). Самой громкой провокацией — теперь уже против Черновол — стала история покушения на нее граждан на авто Porsche Cayenne 25 декабря 2013 года.

Годовщина Майдана - как живут звезды Революции достоинства  - фото 2

Возвращаясь домой после съемок домов глав МВД и ГПУ, авто Черновол, по ее словам, подверглось атаке: после того как ее машину "прижали" и заблокировали, нападающие разбили окна и избили саму активистку. Ее политический "патрон" Сергей Пашинский позже подтверждал слежку и факт подготовки операции. А в декабре 2018-го суд осудил последнего обвиняемого в покушении, Игоря Корнилова, на пять лет.

Годовщина Майдана - как живут звезды Революции достоинства  - фото 3

После попадания в парламент в 2014-м Черновол род деятельности особо не меняла, отметившись в ряде скандалов. Проникла в офис нардепа Александра Онищенко и сделала фото его документов, расцарапала лицо нардепу Якову Безбаху при принятии закона о спецконфискации (выгоден группе Пашинского), набросилась на министра экологии Остапа Семерака, с которым имеет давний конфликт (и также исцарапала лицо). А в феврале 2016-го разгромила протестное движение "Тарифный Майдан" Сергея Каплина и Александра Сугоняко, явившись около четырех часов утра и расписав палатки из баллончиков.

Годовщина Майдана - как живут звезды Революции достоинства  - фото 4

Также запомнилась громкими голословными обвинениями. Нардепа Виктора Балогу — в госизмене, НАБУ — в работе "на посольство РФ", партию "Свобода" — в провокациях у парламента. Саму ее (вместе с Пашинским) обвиняют в коррупции при закупках для армии формы и других схемах обогащения.


"Патриоты умирают за Украину, верхушка наживается на войне" – что думают и как живут сегодня люди, ставшие знаменитыми в дни Майдана


Михаил Гаврилюк

В домайданное время Гаврилюк был фермером (выращивал свиней) и жил в отдаленном селе Яровка в Черновицкой области. Также известно, что он воспитывался в интернате. А до 2008 года ездил на заработки в РФ.

На Майдан прибыл сразу после избиения студентов в ноябре 2013 года. А в январе "прославился" после того, как его раздели донага бойцы "Беркута" (по другим данным, подразделения "Омега"), заставив позировать с гуцульским топориком, после чего отправили в райотдел (а после в больницу, откуда тот сбежал обратно на Майдан). Сразу после Майдана бойцы, издевавшиеся над Гаврилюком, были осуждены к разным срокам заключения (от двух до трех лет), хотя сам Гаврилюк и заявил о публичном прощении обидчиков.

Годовщина Майдана - как живут звезды Революции достоинства  - фото 5

Во время активной фазы боев на Донбассе занимался волонтерской деятельностью. Вступил в батальон патрульной службы милиции "Золотые ворота". На выборах в парламент избрался по округу №95 (под Киевом) от "Народного фронта".

Поначалу большой парламентской активности не проявлял — СМИ облетели кадры, на которых Михаил Гаврилюк прямо в сессионном зале читает Конституцию ("Хоть кто-то из них ее прочитал", — шутили в соцсетях). Его законопроекты касаются в основном памятных дат (например, Дня добровольца), реабилитации участников АТО и инвалидов, гуманитарной помощи. Отметился высказываниями о "грузинской банде" (позже извинился перед Михаилом Саакашвили), фразой о "необходимости расстреливать коррупционеров". В 2016-м заявлял о попытке дачи ему взятки в $1 млн за переход в УКРОП.

Годовщина Майдана - как живут звезды Революции достоинства  - фото 6

А весной 2018 года вспыхнул скандал: журналисты сняли, как Гаврилюк паркует на отдаленной от парламента парковке авто на военных номерах, зарегистрированное на его благотворительный фонд и купленное на деньги, собранные для помощи военнослужащим АТО. Сам Гаврилюк признал, что использует Mercedes ML для личных целей: "Машина у нас для того, чтобы можно было поехать в дома к людям: кто дает картошечки, кто — груши".

Полевую форму, в которой казак ходил на заседания парламента в 2014–2015 гг., он сменил на элегантный костюм. И обзавелся общественной организацией ("именной", т. е. это благотворительный фонд Гаврилюка) с офисом в элитнейшем месте Киева — на Липках (по сообщениям СМИ, только аренда помещения обходится ему в восемь раз дороже, чем вся депутатская зарплата).

Годовщина Майдана - как живут звезды Революции достоинства  - фото 7

К тому же, вскоре после попадания в парламент Гаврилюк развелся с первой женой (по словам Михаила, с 16-летним сыном он продолжает общаться и помогает тому материально), а в 2016-м женился на 22-летней Ярине, студентке из Коломыи. Также не поддерживает отношений и со своей бывшей гражданской супругой Оксаной, с которой познакомился на заработках в РФ. Именно ей он, по его собственным словам, обязан своей экзотической прической — казацким оселедцем.

Владимир Парасюк

Во время учебы в ЛНУ им. И. Франко был активным студентом: играл в КВН (команда "Єталон"), имел прозвище Паровоз. После отчисления с факультета электроники (якобы из-за взяток) подрабатывал видеооператором на свадьбах. Одновременно оставался членом студенческих организаций и Конгресса националистов. Там получил навыки рукопашного боя и стрельбы. 

Осенью 2013-го Парасюк вместе с отцом прибыл в Киев, чтобы протестовать против избиения студентов. До активной фазы боев на ул. Грушевского и Институтской ничем не отметился, но стал "сотником". В один из февральских дней группе протестующих во главе с Парасюком удалось не допустить захвата здания консерватории на Майдане. А прославило его выступление с трибуны 21-го числа (в тот момент, напомним, лидеры оппозиции вели переговоры с Януковичем о перевыборах президента). "Мы обычный народ, который приехал отстаивать права... Никакой Янукович не будет президентом еще год!"

Годовщина Майдана - как живут звезды Революции достоинства  - фото 8

После начала конфликта на востоке воевал на Донбассе в батальоне "Днепр-1", участвовал в событиях под Иловайском и фактически вел репортажи с фронта в своем аккаунте "ВКонтакте": "В Иловайске... нет ни воды, ни электроэнергии. Жители в подвалах, заканчивается продовольствие". Описывал, как нашел близ линии фронта "неофициальную" конюшню экс-президента ("нам сразу начали перезванивать из МВД с просьбами оставить ее в покое") и как попал в плен. Но оказался в числе солдат, обменянных летом 2014-го на боевиков.

Годовщина Майдана - как живут звезды Революции достоинства  - фото 9

После этого на фронт не вернулся, сосредоточившись на гуманитарной работе. Осенью прошел в Раду как самовыдвиженец по 122 округу (Львовская обл.) В Раде зарекомендовал себя смутьяном: запомнился драками (ударил ногой в голову генерала СБУ, дал бой нардепу Александру Вилкулу и побил его авто), принимал участие в блокаде жд- и автодорог на Донбассе, срывал флаг РФ с генконсульства во Львове.

Годовщина Майдана - как живут звезды Революции достоинства  - фото 10

Поддерживает проекты законов, связанные с антикоррупционной повесткой (по НАБУ и Антикорсуду). В 2016-м в его машину в центре Киева бросили гранату. В автопарке нардепа, судя по фото, — Subaru Outback, седан Skoda, белоснежный Ford Mondeo (по декларации — транспорта нет).


Ценности Революции Достоинства забыты, а война - следствие протестов - активисты Евромайдана


Дмитрий Булатов

В начале — середине 90-х был администратором в ночном клубе "Аль-Капоне", который размещался в столичном кинотеатре "Жовтень". Некоторые СМИ писали о "темной" стороне жизни будущего министра: мол, он был связан с некими группировками в Киеве. Однако эта информация сомнительна, поскольку единственным доказательством служит фото, на котором активист запечатлен вместе с бывшим депутатом Киеврады Александром Лищенко (называли "авторитетом Личей"). По данным журналиста-расследователя Владимира Бойко, перед самым Майданом он работал администратором на СТО.

Годовщина Майдана - как живут звезды Революции достоинства  - фото 11

Звездный час Дмитрия Булатова наступил 22 января 2014-го. Тогда он, будучи активным членом "Автомайдана", исчез на целую неделю. По его собственным словам, он был похищен лицами "с русским акцентом", при этом его пытали и даже распяли. 30 января его вывезли за город и выбросили из авто, после чего он смог добраться до одного из окрестных сел.

По другой версии, озвученной Бойко, перед похищением Булатов снял со своей карты, куда перечисляли для "Автомайдана" средства неравнодушные, крупную сумму (сам он заявил, что карту украли похитители). "Всю ночь с 22 на 23 января ездил по Киеву, снимая в банкоматах деньги. Как только, проведя 77 операций по снятию наличности, он получил сумму, эквивалентную $50 тыс., сразу же был похищен", — описал историю Бойко. В больницу окровавленного Булатова отвозил лично Петр Порошенко. Самой тяжелой травмой оказалось разорванное ухо. А в МВД так и не расследовали дело о похищении.

Годовщина Майдана - как живут звезды Революции достоинства  - фото 12

После бегства Януковича карьера Булатова пошла вверх — в феврале 2014 года он был назначен главой Минмолодежи и спорта. Стал инициатором реформы "сферы спорта и физкультуры". Купил элитный двухэтажный пентхаус в центре Киева, авто Lexus. На выборы в Раду в 2014-м не пошел, а уже в мае 2015-го был мобилизован. Проходил службу в 92-й ОМБР близ городка Счастье Луганской обл., где получил ранение 22 июля (осколок задел спину) и в декабре (контузия). Жаловался на потерю слуха на одно ухо. Летом 2017-го переплыл Босфор, после сделал несколько заявлений, направленных против президента (например, о его совместном бизнесе с Виктором Медведчуком). А уже в июне 2018 года назначен замглавы Госрезерва.


Расстрельное дело. Как убийства во времена Майдана связаны с нардепами


Гриценко, Хаджинов, Коба: что стало с "автомайданом"

"Автомайдан", ставший во времена Майдана отдельной субкультурой, после окончания активных протестов оказался в раздробленном состоянии. "Официальной" частью, оформленной как "ВО "Автомайдан", остались руководить сын экс-министра обороны Алексей Гриценко, активисты Сергей Хаджинов и Сергей Маселко. Эта часть занимается активной общественной деятельностью, в частности, пикетирует парламент. В 2018-м ее участники атаковали при помощи куриных яиц нардепа от БПП Олега Барну.

Годовщина Майдана - как живут звезды Революции достоинства  - фото 13Алексей Гриценко

"Главный заработок таких активистов — участие во всевозможных общественных советах. Их мнение часто оказывается решающим, и им могут устанавливать неформальные доплаты за "правильные" решения", — пояснил нам на условиях анонимности бывший член "Автомайдана".

Годовщина Майдана - как живут звезды Революции достоинства  - фото 14Сергей Хаджинов

Второй организацией стал "Автомайдан Киев" с координаторами Екатериной Кувита и Дмитрием Карпом. Третий "апокриф", "Автомайдан Громада", возглавляет Василий Футин. Показательно, что организация-"наследница" первого "Автомайдана" опубликовала на своем сайте черный список из активистов, "которые не являются членами организации и были не раз замечены в попытках использовать наше имя в своих корыстных целях".

Годовщина Майдана - как живут звезды Революции достоинства  - фото 15Сергей Коба

Среди них известные активисты Сергей Коба, Сергей Резвушкин, Алексей Самохин и даже экс-министр по делам молодежи и спорта Дмитрий Булатов. К слову, Сергей Коба на днях действительно назывался участником "Автомайдана" — он снял на квадрокоптер загородное поместье Петра Порошенко, чтобы отправить его блогеру Анатолию Шарию для обнародования.

Загрузка...