"Спорьте в меру и оставайтесь едины в делах": Туск дал пять советов политикам на украинском языке

В фокусе

"Спорьте в меру и оставайтесь едины в делах": Туск дал пять советов политикам на украинском языке - фото
Арсений Яценюк / Facebook

Президент Европейского Совета Дональд Туск предостерегает украинских политиков от чрезмерного противостояния на предстоящих президентских выборах. Свое обращения на украинском языке он огласил с трибуны Верховной Рады во время специального заседания по случаю с пятой годовщиной Майдана.

"Не нанесите друг другу чрезмерного вреда на ближайших выборах. Ваша история, как и история моего народа, демонстрирует, что внутренние конфликты в наших двух странах являются наибольшим подарком для третьей стороны. Также помните, что ваши оппоненты в Европе ждут любого повода, чтобы испортить нынешнюю солидарность между Брюсселем и Киевом. А резкий конфликт между вами может оказаться именно таким поводом. Поэтому спорьте в меру и оставайтесь едины в делах, которые имеют важное значение для Украины", – сказал Туск.

Президент Евросовета сформулировал пять рекомендаций украинским политикам. "Второй совет: обходите стороной соблазны радикального национализма и популизма, так, как вы это делали до сих пор. Если мы допустим рецидивы шовинизма и в Европе, и в Украине, то мы неизбежно дойдем до конфликтов... Украина слишком великая, чтобы для чувства величия нуждаться в наркотике популизма", – подчеркнул Туск.

Также председатель Евросовета посоветовал украинским политикам не подражать европейским политикам, которые хотят убедить, что демократия, основанная на свободе и правах человека – это пережиток прошлого, а сейчас наступает модель авторитарной демократии. "В интересах наших граждан и Европы вы должны защищать фундаментальные ценности. Именно за это погибли герои Революции достоинства", – сказал Туск.

"Четвертый совет: стройте добродетельное государство. Честность и прозрачность нужны не потому, что это требование ЕС, а потому, что этого требуют ваши граждане. Не прекращайте позитивных изменений, даже если они болезненны для кого-то", – заявил он. В качестве пятого совета Туск призвал поверить в молодежь и напомнил, что пять лет назад молодые украинцы сдали экзамен, а некоторые заплатили самую высокую цену.

Напомним, ранее президент Евросовета заявил, что без Украины нет Европы. "Нет справедливой Европы без независимой Украины. Как нет безопасной Европы без безопасной Украины. Нет Европы без Украины", – подчеркнул Туск.

Очередные президентские выборы в Украине состоятся 31 марта. По данным опроса четырех исследовательских центров, тройку лидеров в рейтинге кандидатов в президенты возглавляют комик Владимир Зеленский, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко и действующий глава государства Петр Порошенко. 

Загрузка...