От шаурмы до таблеток даром. Какие реформы в медицине обещают кандидаты в президенты

В фокусе

От шаурмы до таблеток даром. Какие реформы в медицине обещают кандидаты в президенты  - фото
Фото pixabay.com

"Вести" заглянули в предвыборные программы претендентов на пост президента Украины и узнали, что они обещают украинцам в сфере здравоохранения. В наш обзор попали 11 кандидатов, которые имеют наибольшие шансы стать следующим президентом.

Чтобы определить имена этих людей, мы воспользовались двумя социологическими исследованиями — от социологической группы "Рейтинг" и Киевского международного института социологии. В каждом из двух рейтингов социологи определили топ-10 кандидатов с самой высокой поддержкой избирателей. Но рейтинги совпали только по 9 из 10 пунктов, поэтому для полноты картины мы включили в наш обзор также тех кандидатов, по которым данные социсследований не совпали.

При этом наш обзор — это не рейтинг, поэтому мы расположили кандидатов в алфавитном порядке, а не по уровню их электоральной поддержки. Также мы не будем оценивать, чья программа развития сферы здравоохранения лучше и чья хуже. Предлагаем читателям самостоятельно решить, устраивает ли их взгляд кандидата на вопросы медицины.


Фестиваль обещаний: чего кандидаты в президенты никогда не выполнят


Юрий Бойко

Член политической партии "Оппозиционный блок" и нардеп Юрий Бойко в своей предвыборной программе не выделил здравоохранению отдельной рубрики. Его обещания весьма расплывчаты, ничего конкретного он не предлагает, и сложно понять, какие механизмы собирается использовать для выполнения предвыборных лозунгов.

Реформа медицины в Украине - что обещают кандидаты в президенты - фото 2

Выдержки из предвыборной программы

В разделе "Реформы ради людей" содержатся два пункта, касающиеся здравоохранения.

  • "Гарантируем соблюдение конституционных прав граждан. Инициируем отмену нечеловеческой медицинской реформы. Государство обеспечит доступную и качественную медицину всем гражданам в соответствии с нормами Конституции".

  • "Обеспечим достойные заработные платы медицинским работникам. Восстановим надежную работу экстренной медицинской помощи. Ликвидируем дефицит лекарств и вакцин, введем действенный контроль за их качеством".

Александр Вилкул

Бывший вице-премьер (работал в правительстве во времена президентства Виктора Януковича), а ныне народный депутат и выдвиженец от партии "Оппозиционный блок — Партия мира и развития" подошел к предвыборной программе со всем политическим опытом. Предложения, касающиеся сферы здравоохранения, достаточно конкретные, с вполне четкими финансовыми обещаниями. Но все равно не очень понятно, откуда будут браться деньги для выполнения всего обещанного. Также возникают сомнения по поводу намерения Александра Вилкула обеспечить отечественные больницы украинскими лекарствами и украинским медоборудованием, ведь медицина — это весьма интернациональная сфера. Например, вакцину от кори в Украине не производят, и не факт, что когда-то вообще будут производить.

Реформа медицины в Украине - что обещают кандидаты в президенты - фото 3

Выдержки из предвыборной программы

  • Страховая медицина. Страховой полис за счет государства для пенсионеров, малообеспеченных, военнослужащих, работников сферы образования, полицейских, врачей — для всех, кого государство наняло на работу.

  • Работающим в негосударственном секторе страховой полис оплачивает работодатель.

  • Возрождение бесплатной скорой медицинской помощи.

  • Компенсация стоимости лекарств по рецепту.

  • Создание районных, городских, областных центров по профилактике тяжелых заболеваний: туберкулеза, СПИДа и онкологии.

  • Доступные лекарства за счет поддержки украинских фармакологических предприятий и предприятий по производству медицинского оборудования.

  • Оснащение больниц современным украинским оборудованием.

  • Достойные зарплаты для врачей — коэффициент 1,5 к средней зарплате по области.

Также к медицинским обещаниям кандидата можно отнести "открытие в каждом областном центре и крупном городе перинатальных центров".


Кандидаты в президенты начали войну бордов - страдают Тимошенко и Зеленский


Анатолий Гриценко

Выдвиженец от партии "Общественная позиция", бывший министр обороны (в правительствах Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича, а ныне — преподаватель вуза) в своей предвыборной программе отдельного раздела, посвященного здравоохранению, не предусмотрел. Но и нельзя сказать, что он обошел эти вопросы стороной. Правда, прописал их тезисно, не конкретизируя, как будут решаться проблемы охраны здоровья.

Реформа медицины в Украине - что обещают кандидаты в президенты - фото 4

Выдержки из предвыборной программы

  • "Не будет фиктивного планирования — будет Всеукраинская перепись населения и, на его основе, обоснованные планы развития экономики, образования, науки, медицины и пенсионного обеспечения".

  • "Не будет финансирования образования, науки, культуры, медицины и экологии по остаточному принципу — будет вложение средств в человеческий капитал, формирование мировоззрения человека, его профессионализма, в гармоничное культурное развитие, нравственное и физическое здоровье".

  • "Не останется человек наедине со своими болезнями — будет восстановлен контроль государства за качеством и ценой лекарств. Разрушение коррупционных схем в фармацевтике позволит уменьшить вдвое стоимость лекарств; за подделку лекарств будет уголовная ответственность, как и за изготовление и распространение наркотиков".

  • "Не будут реформировать медицину чиновники, которые сами лечатся за границей — ключевые реформы будут осуществлять профессионалы — граждане Украины, которые свое будущее связывают с будущим нашего государства. Страховая медицина будет гарантировать человеку необходимое лечение".

  • "Не будет физического вымирания украинской нации — поддержка материнства и детства, стимулирования здорового образа жизни, физической культуры и спорта станут приоритетами бюджетного финансирования".

Владимир Зеленский

Самый известный юморист Украины, создатель франшизы "Слуга народа" и основатель одноименной партии, которая и выдвинула его в кандидаты на пост президента, Владимир Зеленский обещал быть максимально народным. В рамках этого стремления он даже бросил клич и попросил украинцев всем вместе написать ему предвыборную программу. Насколько активно он использовал народные идеи в своей программе, сказать сложно, но в целом она построена достаточно грамотно: есть и понятная человеческая речь, и обязательные обещания, и неожиданные предложения. Здравоохранению в предвыборной программе Зеленского выделен отдельный подблок (входит в состав раздела "Здоровая и образованная нация").

Реформа медицины в Украине - что обещают кандидаты в президенты - фото 5

Выдержки из предвыборной программы

  • Профессии врача и учителя должны стать престижными и высокооплачиваемыми.

  • Больницы и школы получат современное оборудование, обновят свою инфраструктуру. Сократим административную надстройку системы здравоохранения и образования.

  • Важнейший шаг в здравоохранении — переход к страховой медицине. Пациент будет сам определять программу страхования, выбирать заведение, врача, способ лечения. Базовый уровень страхования для малообеспеченных слоев населения — за счет государства.

  • Лекарства, которые прошли регистрацию в странах ЕС и США, не будут получать дополнительных разрешений в Украине.

  • Большое внимание — медицине профилактической. Болезни надо предупреждать, а не лечить. Программа популяризации здорового образа жизни. Введение обязательного бесплатного ежегодного медицинского осмотра.

Кроме того, в начале своей программы Владимир Зеленский, описывая Украину свой мечты, сделал пассаж и в сторону медицины и отметил, что это страна, "где врачи и учителя получают реальную заработную плату, а коррупционеры — реальные сроки".

Петр Порошенко

Действующему президенту оказалось проще и сложнее всех одновременно. С одной стороны, ему в принципе достаточно было заявить о том, что он продолжит уже начатую медреформу. С другой — ее результат сложно назвать блестящим: постоянные скандалы, масса недовольных людей, особенно неоднозначность ситуации с руководителем Минздрава Ульяной Супрун, которая три года находится в статусе и. о. министра, а в последние недели и вовсе непонятно кого.

Реформа медицины в Украине - что обещают кандидаты в президенты - фото 6

Выдержки из предвыборной программы

  • "Для нас главное — каждый человек, его счастье, возможности свободной самореализации и достойной жизни. Поэтому базовым принципом нашей политики является "деньги ходят за людьми". Это касается и образовательной реформы, и изменений в системе здравоохранения, и политики социальной защиты, и любой другой реформы. Мы продолжим децентрализацию как основу всестороннего развития общин и регионов".

 

  • "По всей Украине начнем масштабную программу ремонта медицинских учреждений. Завершим медицинскую реформу, направленную на повышение качества и доступности медицинских услуг, в том числе и на селе, повышение зарплат медикам".

 


"Осталось полетать со стерхами". Зачем Порошенко копирует посылы избирательных кампаний Путина


Андрей Садовый

Многолетний мэр Львова хоть и не выделил здравоохранению собственный раздел, но сумел коротко и достаточно четко высказать свои предложения. Осталось понять, с помощью каких законодательных, экономических и политических рычагов он намерен их реализовывать.

Реформа медицины в Украине - что обещают кандидаты в президенты - фото 7

Выдержки из предвыборной программы

  • "Обеспечить ежегодное финансирование медицинской отрасли — не менее 5% ВВП.

  • Обеспечить медицинским работникам достойное вознаграждение и возможности для развития. В течение пяти лет выйти на уровень оплаты труда врача — не менее $1000 в гривневом эквиваленте.

  • Ввести систему медицинского страхования, при которой 15% уплаченного ЕСВ (единого социального взноса. — Ред.) будут отчислены на личный счет каждого гражданина.

  • Ввести программы поощрения здорового образа жизни, занятий физической культурой и спортом, противодействия вредным привычкам в обществе. Эффективно бороться с детским алкоголизмом".

Юлия Тимошенко

Кандидат с таким политическим опытом, как Юлия Тимошенко, не мог не уделить здравоохранению отдельный блок в своей предвыборной программе. Юлия Владимировна смогла объединить конкретные обещания и совершенно популистские идеи, правда, абсолютно непонятно, каким образом она будет их реализовывать. Некоторые обещания прямо противоречат друг другу.

Реформа медицины в Украине - что обещают кандидаты в президенты - фото 8

Выдержки из предвыборной программы

 

  • "Доступная медицина. Будет введено обязательное медицинское страхование за счет средств работодателей с одновременным уменьшением вдвое налоговой нагрузки на их предприятия. Медицинская страховка будет включать полное обеспечение каждого гражданина медицинскими услугами всех уровней высокого качества и медикаментами. За несовершеннолетних детей, нетрудоспособных и безработных лиц и пенсионеров медицинские страховые взносы в полном объеме будет платить государство. Мы повысим за пять лет заработную плату медиков до уровня заработной платы медиков в Польше. Мы проведем полную модернизацию больниц, поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов за счет привлечения долгосрочного экспортного кредитования сроком не менее чем на 20 лет и по кредитной ставке не более 3% годовых".

 


Мания брендирования вместо дебатов - почему кандидаты сошли с ума и обклеили агитацией автобусы


Александр Шевченко

Поэзия, риторические вопросы и отсутствие содержательных предложений — таковы составляющие предвыборной программы Александра Шевченко, которого выдвинула в кандидаты в президенты партия УКРОП. Нельзя сказать, что кандидат забыл о медицине напрочь, но и должного внимания ей не уделил, разбросав малозначимую информацию по всему тексту предвыборной программы.

Реформа медицины в Украине - что обещают кандидаты в президенты - фото 9

Выдержки из предвыборной программы

  • "Можем ли мы сегодня говорить о достоинстве украинском — рабочего, военного, пенсионера, предпринимателя, врача, учителя, работника бюджетной сферы, который получает нищенскую зарплату или пенсию или, покинув семью, скитается по миру в поисках заработка? Можно ли говорить о достоинстве гражданина в стране, где нет справедливого правосудия, действенной правоохранительной системы, доступа к социальным программам и современной медицины?"

  • "Показатель продолжительности жизни является интегральным показателем качества жизни. Он зависит от многих факторов, в частности ... состояния охраны здоровья и профилактики заболеваний".

  • "Медицинская реформа получит человеческое лицо. Мы введем солидарную страховую медицину".

Евгений Мураев

Кандидат от партии "Наши" Евгений Мураев решил сохранить интригу в отношении своих предложений по развитию медицины в Украине. Отдельного блока по здравоохранению у кандидата нет, но в тексте программы можно выискать три разноплановых месседжа, касающихся этой сферы.

Реформа медицины в Украине - что обещают кандидаты в президенты - фото 10

Выдержки из предвыборной программы

  • "Искоренять коррупцию на низовом уровне путем просвещения граждан и повышения оплаты труда учителям, врачам, работникам правоохранительных органов".

  • "Граждан в возрасте от 80 лет мы предлагаем обеспечить бесплатными лекарствами".

  • "Систему здравоохранения следует строить вокруг здоровья человека, начиная от рождения, а для этого нужно сохранить количество государственных клиник и не допустить его сокращения".


Подпеть кандидату на выборах: кого и почем поддерживают звезды


Олег Ляшко

Реформа медицины в Украине - что обещают кандидаты в президенты - фото 11

Самый радикальный из кандидатов отличился и в вопросе предвыборной программы. Весь документ — это сплошь эмоциональное, лирическое, публицистическое, популистское и сумбурное сочинение на произвольную тему. О медицине в этой программе нет ни слова. Единственным намеком на внимание к системе здравоохранения можно считать разве что обещание Ляшко сделать покупку шаурмы в киосках безопасной для здоровья.

Игорь Смешко

Бывший руководитель СБУ явно не ставил медицину в список своих приоритетов. Этой отрасли он едва-едва и очень косвенно коснулся в своей предвыборной программе.

Реформа медицины в Украине - что обещают кандидаты в президенты - фото 12

Выдержки из предвыборной программы

  • "Важнейшая задача Украинского государства — создание условий для формирования мощного среднего класса, который должен составить более 50% населения: к нему по уровню доходов, образования, культуры и оплаты труда должны принадлежать не только представители малого и среднего бизнеса, но и научная и творческая интеллигенция, врачи, учителя..."

Автор: Екатерина Липовская

Загрузка...