Кто сливает компромат на Гладковских и кого в итоге посадят


Кто сливает компромат на Гладковских и кого в итоге посадят - фото
Фото: LIGA.net

Третья часть “Марлезонского балета” о коррупционных схемах друзей действующего президента в “Укроборонпроме” дает зрителям массу поводов для размышлений. Впервые с начала коррупционной саги прозвучал ответ одного из основных фигурантов скандала - Игоря Гладковского, сына бывшего топ-менеджера СНБО. И пока “джуниор” пытался создать стилизацию сюжета, и отмыть репутацию отца, а вместе с ним и Порошенко, обвиняя журналистов в создании фейковых информповодов, сотрудники НАБУ и САП пожаловали с обысками к двум чиновникам тендерного департамента госконцерна “Укроборонпром”. Так или иначе, главными интригами многосерийной эпопеи о разворовывании оборонного бюджета страны остаются два вопроса: кто слил информацию журналистам-расследователям и кто в итоге станет в этой истории “козлом отпущения”.

Серые кардиналы скандала

История, которая медленно, дозированно и с театральными паузами уничтожает и без того невысокий рейтинг Петра Порошенко может быть выгодна многим. Но первым, в рейтинге возможных генераторов убойной дозы компромата стоит, конечно же олигарх Игорь Коломойский. Именно на него в своей видео-ответке непрозрачно намекает “джуниор” Игорь Гладковский.

Посадят ли Олега Гладковского и кто слил документы Бигусу по Укроборонпрому - фото 2

Экспертам эта версия кажется вполне вероятной. “Во всяком случае в части финансирования и информационного “разгона” этого скандала вполне мог поучаствовать Коломойский, - считает политолог Руслан Бортник. - В этом случае, можно допускать, что этот скандал вообще был создан руками иностранных спецслужб. Ведь взломать переписку в мессенджере WhatsApp проще всего из США”.

Хотя журналист “Наших грошей” Леся Иванова, сообщила, что данные для расследования редакция получила из некоего анонимного сообщения, у любого сотрудника СМИ версия о непроверенных данных скандала такого масштаба вызовет сомнения. В свою очередь, журналист Сергей Иванов, предположил, что адресантом пресловутой анонимки мог быть никто иной как главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Посадят ли Олега Гладковского и кто слил документы Бигусу по Укроборонпрому - фото 3

Но Матиос не был бы Матиосом, если бы не попытался выжать из этих материалов максимум. Учитывая очень печальные рейтинги Порошенко в ноябре 2018 года, Матиос пошел с компрматериалами к кандидату, чья победа казалась ему неизбежной, а именно к Юлии Тимошенко”, - пишет Иванов на своей странице в Facebook.

Мотивы Матиоса просты - давняя обида Анатолия Васильевича на действующую власть. А связана она с тем, что военный прокурор так и не смог получить такую желанную должность главы Госбюро расследований. К тому же, тематика коррупционных нарушений в оборонной сфере - это прямая компетенция военной прокуратуры. Но вместо расследования против друзей президента, которое, скорее всего сгнило бы в папках еще на этапе следствия, Матиос решил создать медиа-бомбу.

Еще один кандидат в генераторы коррупционного скандала - директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник. НАБУ уже не раз светилось в публикации личных переписок чиновников, подозреваемых в коррупции. Значит, и технические возможности для взлома мессенджеров у антикоррупционных прокуроров есть.

Посадят ли Олега Гладковского и кто слил документы Бигусу по Укроборонпрому - фото 4

К тому же, именно Сытника часто называют одним из основных источников информации программы “Наші гроші”.

Посадят ли Олега Гладковского и кто слил документы Бигусу по Укроборонпрому - фото 5

А вот политический эксперт Андрей Золотарев уверяет, что возможности для взлома переписок есть и у генпрокурора Юрия Луценко и у министра внутренних дел Арсена Авакова, который давно известен своими политическими предпочтениями в пользу Юлии Тимошенко.

Посадят ли Олега Гладковского и кто слил документы Бигусу по Укроборонпрому - фото 6

“А учитывая то, что Гладковский и Жуков люди молодые и горячие, вполне вероятно, что и взламывать ничего не пришлось. Кто-то из них мог запросто потерять свой смартфон, переписка с которого попала в СМИ”, - говорит Золотарев.

К тому же, не смотря на разницу в политических взглядах, Луценко и Аваков имеют давнюю историю знакомства и совместных целей у них может быть предостаточно.

Кого сделают виновным

Очевидно одно: главные фигуранты скандала до сих пор остаются за пределами поля зрения правоохранительных органов. Несмотря на снятие с должности замсекретаря СНБО Олега Гладковского, ни к нему, ни к его сыну до сих пор не пожаловали с повесткой никакие антикоррупционные ведомства.

“Да, проходят некие следственные действия в “Укроборонпроме”, но Жуков и оба Гладковских по прежнему вне преследований. Такое впечатление, что им просто дают время, чтобы они смогли грамотно избежать ответственности, - считает политолог Руслан Бортник. - До выборов мы точно не увидим ни крупных задержаний, ни арестов, ни судов. Ведь даже если основные фигуранты действительно виноваты, такие уголовные дела уничтожат рейтинг Порошенко”.

К тому же, если Гладковских-Свинарчуков все-таки возьмут под белы руки правоохранители, президент вовсе не застрахован от того, что они начнут говорить и тогда на поверхность выйдут еще более нелицеприятные подробности скандала.

“Вряд ли они станут говорить о причастности лично Порошенко, - сомневается Андрей Золотарев, - пока риторика Гладковского-младшего как раз сводится к обратному. А задеть президента - означает риски для безопасности и жизни”.

Таким образом, скорее всего, ни отец ни сын Гладковские не понесут ответственности за разворованный оборонный бюджет. Посадят клерков из концерна и, возможно, мелких чиновников СНБО. Ведь слишком крупные политические фигуры могут пойти по их делу паровозом. Но более вероятно, что до выборов в этом деле просто будут изображать бурную деятельность, а после голосования о нем просто забудут.

Судьбу скандала может решить НАБУ

Была ли коррупция? На этот вопрос, как выяснилось, легко может ответить Национальное антикоррупционное бюро. По словам нардепа Борислава Березы, именно этот орган имеет все полномочия, чтобы подтвердить или опровергнуть подлинность данных расследования Дениса Бигуса.

“Да, руководству НАБУ нужно просто подтвердить их подлинность. И они это могут сделать. Но ведь тогда возникнет вопрос о том почему они, получив эти распечатки 1 марта 2017 года, ничего не делали до до появления расследования Bigus.info? Удивительно, что два года работали схемы, а наш флагман антикоррупционной борьбы их не замечал. В чем же причина? Они хотели, чтоб фигуранты дела "закопали" себя еще больше? Или в НАБУ наступила временная слепота в отношении участников переписки? Подозреваю, что ответы на эти вопросы будут в четвертой части. Но после этого ответа возникнут новые вопросы. И к НАБУ тоже, - пишет Береза на своей странице в Фейсбук. - А это титульный лист того самого дела с той самой перепиской, который получило НАБУ. На нем подпись главы детективов НАБУ Андрея Калужинского. PS Да, переписки подлинные”.

 Посадят ли Олега Гладковского и кто слил документы Бигусу по Укроборонпрому - фото 7

 

Загрузка...