Продажа УМХ - кто был тайным покупателем холдинга

В фокусе
Продажа УМХ - кто был тайным покупателем холдинга - фото
Фото: VkMP

Весной прошлого года "Вести" опубликовали расследование о "сделке века" на украинском медиарынке — продаже УМХ, одного из ведущих медиахолдингов страны. Тогда ГПУ активизировала расследование по уголовному делу, связанному с "легализацией преступных средств". Именно так была истрактована выплата покупателями, в роли которых выступала компания "Ветек Медиа Инвест" коммерсанта Сергея Курченко, крупной суммы (по разным данным, от €315 млн до $460 млн) продавцу. По иронии им был Борис Ложкин — один из главных советников Петра Порошенко и бывший глава Администрации президента.

Спустя год в данной истории все еще немало загадок: какой была итоговая сумма сделки, знал ли Ложкин о сомнительном характере денег, получаемых от нее, и почему после начала расследования он подал в отставку (причем дважды: с поста главы АП и секретаря инвестиционного совета). И главное — была ли сумма, которую Сергей Курченко переводил в офшоры, контролируемые Ложкиным, исключительно в его личном распоряжении или принадлежала отчасти третьему лицу, и кто он, загадочный соинвестор?

Ситуация с продажей УМХ изначально имела немало подводных камней. ГПУ, которая возбудила дело, усомнилась в "чистоте" активов, которые были заложены Сергеем Курченко. Полной суммы для расчета у нового владельца, Сергея Курченко, на момент покупки не было, и он привлек $160 млн заемных средств в государственном Укрэксимбанке. Для обеспечения займа бизнесмен заложил три офшора: Kviten Solution Limited, Quickpace Limited и Sabulon trading ink. Вот как раз деньги, размещенные там, ГПУ и сочла "нечестными".

"Я пытался выстроить все так, чтобы сделка была максимально чистой, и банк не пострадал. И постепенно мы "дотерли" так, что кредитное покрытие было хорошее. Заложили все, что могли: корпоративные права всех 80 компаний, все торговые марки, активы материальные — здания, оборудование. Еще и оформили в трех юрисдикциях одновременно. Сама сделка была одной из сложнейших", — рассказывал "Вестям" банкир Борис Тимонькин, который в тот момент работал топ-менеджером 
покупателя, "Ветек".

Еще одна сумма осталась без пристального внимания ГПУ — это примерно €300 млн, которые были переведены со счета фирмы Trejoli Business Ltd, Британские Виргинские острова (подконтрольна Сергею Курченко), на счет офшорной компании Integrity International Holdings Ltd, который был открыт в австрийском Raiffeisen Bank International AG. Этот офшор контролируется Борисом Ложкиным и близкими к нему людьми. Если предположить, что эта сумма — вторая часть сделки, то происхождение этих денег также можно поставить под вопрос. Сергей Курченко никогда не пояснял, откуда взялись эти средства или кто мог бы перевести подобную сумму. А именно это делает реальной информацию "Вестей" о вероятном наличии еще одного заинтересованного в сделке лица.

 В отличие от украинских правоохранителей, происхождением суммы от Trejoli Business Ltd, Британские Виргинские острова, переведенной на счет офшорной компании Integrity International Holdings Ltd, заинтересовался Минюст Австрии. Дело в том, что офшорка пользовалась счетом в австрийском Raiffeisen Bank International AG. Вена отправила официальный запрос еще 5 августа 2015 года с формулировкой "транзакции были осуществлены исключительно между офшорными компаниями, в которых невозможно определить действительной коммерческой деятельности". Кстати, в числе акционеров офшора Integrity International Holdings Ltd, кроме самого Бориса Ложкина, значатся и нардеп Григорий Шверк, и экс-нардеп от БЮТ Алексей Логвиненко, и глава Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко, которого также считают близким к Ложкину.

Впрочем, в том же 2015 году Специализированная прокуратура Австрии вынуждена была закрыть дело "из-за отсутствия информации с украинской стороны, что могло бы указывать на преступление". Сам Ложкин в комментариях СМИ говорил, что иностранные правоохранительные органы к нему лично "с какими-либо претензиями не обращались".

В любом случае, вскрывшиеся подробности о вероятной "взаимопомощи" крупного медиахолдинга и близкими к Администрации президента народными депутатами бросает тень на одного из главных кандидатов на пост президента. Вкупе с коррупционными обвинениями в причастности его армейского товарища Олега Свинарчука-Гладковского к "серым" схемам по поставкам некачественных запчастей для украинской армии это может существенно сказаться на рейтингах Петра Порошенко прямо накануне выборов. А если учесть, что не все фигуранты истории с продажей УМХ стали известны общественности, персона "покупателя Х" может вскрыться, причем внезапно, — история и вовсе играет новыми красками. И потенциально может спровоцировать даже более громкий скандал, нежели "оборонные" схемы Гладковского.

Загрузка...
Loading...