Выборы-2019 - бедные за Тимошенко, богатые за Порошенко

В фокусе

Выборы-2019 - бедные за Тимошенко, богатые за Порошенко - фото
Фото: 112 Украина

Социологическая группа “Рейтинг” опубликовала результаты исследования, касаемо ближайших президентских выборов. Кроме показателей поддержки того или иного кандидата, там отследили поддержку политиков избирателями с разным уровнем доходов. Цифры говорят о том, на кого ориентирован тот или иной кандидат, а также помогают понять, почему он пользуется успехом у той или иной социальной категории украинцев.

Результаты получились в чем-то очевидными, а в чем-то противоречивыми. Но в целом они помогают понять, на какого избирателя ориентируется тот или иной кандидат, а также какие обещания подходят бедным и богатым избирателям.

За Порошенко и против перемен

За кого голосовать на выборах - Порошенко любят богатые, а Тимошенко - бедные - фото 2

Владимир Зеленский и Петр Порошенко смогут победить, если будут активными люди со средним и высоким доходом. За Юлию Тимошенко обеспеченные избиратели голосовать не хотят. Непопулярны среди обеспеченных избирателей также Юрий Бойко и Олег Ляшко.

Логично было бы предположить, что обеспеченные люди не так нуждаются в переменах, как люди с небольшими доходами. Политолог Владимир Фесенко в комментарии “Вестям” отмечает, что действующего президента поддержат люди, которые ощутили позитивные перемены. Таких немного.

Президента поддерживают те, кто получил выгоду от перемен в последние годы. Они выиграли от того, что произошло. Но есть и психологическая зависимость. Людям хорошо, поэтому они будут поддерживать власть. Это в основном чиновники, силовики, бюджетники и бизнес, который на госзаказах зарабатывает”, - говорит Фесенко.

В то же время обеспеченные люди готовы голосовать и за Зеленского. “Часть бизнеса недовольна действиями власти. По Зеленскому ситуация непростая. Он лидирует и среди менее обеспеченных. Для Зеленского уровень обеспеченности не является главным фактором”, - отметил Фесенко.

Эксперты считают, что Зеленского поддерживает так называемый “средний класс”. Это люди, связанные с малым и средним бизнесом, которые не видят развития для себя при Порошенко, а также у них накопилось много вопросов к гаранту. По мнению политолога Руслана Бортника, это образованные люди, которые не верят старым политикам.

Были заблуждения по поводу электората Зеленского. Был стереотип, что это молодежь. На самом деле, прежде всего, это те люди, у которых наиболее острый запрос на обновление политсистемы. Здесь много людей среднего класса, которые не верят одним и тем же кандидатам и которые готовые голосовать за новые лица. Средний класс – за неожиданные варианты. А неработающие в этих выкладках – это, как правило, люди, занятые в теневых секторах экономики”, - отмечает Бортник.

Тимошенко и Ляшко любят в селах

За кого голосовать на выборах - Порошенко любят богатые, а Тимошенко - бедные - фото 3

Фото: из открытых источников

Лидерами среди избирателей, считающих себя бедными, является Владимир Зеленский и Юлия Тимошенко. Но в случае с Зеленским это не может быть показателем, так как в других категориях он имеет еще большую поддержку. А воти Юлия Тимошенко может себя называть героиней пролетариата. Она на 5% опережает ближайшего преследователя Юрия Бойко. Не вызывают доверия у бедных избирателей Петр Порошенко и Анатолий Гриценко, а вот у Олега Ляшко лучшая поддержка среди наименее обеспеченных респондентов.

К слову, малообеспеченные люди все же активнее обеспеченных. Процент опрошенных, которые не собираются участвовать в выборах – выше всего в группе людей с высоким достатком.

Политолог Владимир Цибулько считает, что менее обеспеченные люди, как правило, живут в селах. Там находится базовый избиратель Олега Ляшко и Юлии Тимошенко.

Ляшко в селах центральной Украины, в маленьких городках “выел” нишу Юлии Тимошенко. Сейчас она борется, используя социалистические лозунги – и за счет этого потеряла шансы расширить свою электоральную базу. Она снова делает ставку на своих избирателей в селах. Следовательно, Порошенко и Зеленского больше будут поддерживать в городах, а президента возможно еще и в реформированных территориальных общинах, если они улучшили свое благосостояние”, – отметил Цибулько.

Кроме того, популярен среди малообеспеченных кандидатов Юрий Бойко. По мнению Владимира Фесенко, его поддерживают люди на востоке, у которых ухудшилось материальное состояние из-за войны.

Среди тех, кто доверяет Бойко и Вилкулу, есть немало людей, вполне готовых голосовать и за Тимошенко. Есть корелляция с оппозиционностью и соцальными интересами”, – считает Фесенко.

У кандидатов в президенты есть время для того, чтобы либо расширить свою электоральную базу за счет людей с разным уровнем дохода, либо получить еще большую поддержку в том либо ином сегменте. Для этого придется пойти на риск и скорректировать свои предвыборные лозунги.

Загрузка...