Нацменьшинствам предложили три модели изучения украинского языка

В фокусе

Нацменьшинствам предложили три модели изучения украинского языка - фото
pixabay.com

Кабинет министров одобрил и предлагает Верховной Раде принять законопроект "О полном общем среднем образовании". Соответствующий проект закона был принят на заседании правительства в среду, 13 марта, сообщает "Интерфакс-Украина".

Одними из важных положений данного закононопроекта являются нормы о языке обучения, которые детализируют подходы, определенные законом "Об образовании".

"После множества консультаций и переговоров в законопроекте о полном общем среднем образовании мы предлагаем три модели", – рассказала министр образования и науки Лилия Гриневич.

В частности, первая модель предусмотрена для коренных народов, которые не имеют собственной языковой среды и государства, которое бы развивало язык. В таком случае, преподавание с 1-го по 11-й (12) класс будет проходить на языке коренного народа параллельно с преподаванием на украинском языке.

Вторая модель относится к нацменьшинствам с языками Европейского Союза. В данном случае в 1-4 классах преподавание будет на языке нацменьшинства, а украинский язык будет изучаться как предмет. В 5-м классе не менее 20% общего учебного времени должно быть на украинском языке с ежегодным увеличением до не менее 40% в 9-м классе. В 10-11 классах на украинском языке должно проводиться не менее 60% учебного времени.

Третья модель ориентирована на нацменьшинства с другими языками. Согласно такой модели, в 1-4 классах преподавание будет на языке нацменьшинства, а украинский язык будет изучаться как предмет. В 5-11 (12) классах не менее 80% учебного времени должно проходить на украинском языке.

Кроме того, документ предусматривает множество нововведений по администрированию сферы среднего образования, оплаты труда и методов обучения, основанные на законе "Об образовании".

Как сообщали "Вести",  ране были названы размеры штрафов за нарушение "языкового закона". Кроме того, Парубий рассказал, когда Рада рассмотрит "языковой закон".

Загрузка...