Продан, Ляшко, Омелян: кто выиграл от отмены "незаконного обогащения"


Продан, Ляшко, Омелян: кто выиграл от отмены "незаконного обогащения" - фото
Дело против Продана закрыли. Фото УНИАН

НАБУ закрыло дело против экс-главы ГФС Мирослава Продана, который, по данным следователей, непонятно откуда взял 89 млн грн. Причина — недавняя отмена Конституционным судом ответственности за незаконное обогащение после прошения нескольких десятков нардепов.

Другая история произошла с мэром Одессы Геннадием Трухановым. Его дело о 3 млн после решения КС закрыто, но тут же открыто новое — о подаче недостоверных данных в декларации. Под кого принимал решение Конституционный суд и значит ли это, что доказывать происхождение миллионов теперь необязательно, разбирались "Вести".

Четыре дела — за четыре года

В КС за разъяснениями, по данным нардепа Мустафы Найема, обратились 23 депутата от "Народного фронта", а подписали документ по 11 нардепов от БПП и группы "Видродження", 10 депутатов от "Оппоблока", три — от "Воли народа" и один — от Радикальной партии. Глава САП Назар Холодницкий сказал, что КС спас от дел еще 30 нардепов, но, с другой стороны, приговоров за незаконное обогащение почему-то не было.

За все время НАБУ и САП открыли 106 уголовных производств, а до суда дошло только четыре из них.  Говорить о реальных сроках для власть имущих, живущих не по средствам, пока и вовсе не приходится.


Решение КС: богатство больше не порок. Кто из политиков попадет под "амнистию"


Первое производство было направлено в суд в апреле 2016 года, то есть фактически спустя год после вступления в силу новой статьи. Это было дело экс-военного прокурора сил АТО Константина Кулика. Его обвиняли в том, что в период с 2011 по 2015 годы он, находясь на службе в органах прокуратуры, получил неправомерный доход в размере более 1,7 млн грн. Дело слушается в суде уже почти три года. Результата — ноль. Более того, обвинение НАБУ никак не помешало получить новую должность в ГПУ. Сейчас Кулик — замначальника департамента международно-правового сотрудничества — начальника отдела процессуального руководства по уголовным производствам.

Еще одно дело, которое детективы НАБУ передали в суд, касается главы Государственной аудиторской службы Лидии Гавриловой. По версии следствия, чиновница на протяжении 2015–2017 годов получила в собственность активы, стоимость которых значительно превышает ее законные доходы. Речь идет о квартире в Киеве, двух паркоместах и новом внедорожнике. В рамках этого дела детективы НАБУ даже успели провести обыски в квартире Гавриловой, где обнаружили золотые слитки и $113 тыс. налички.

Кроме того, детективы НАБУ передали в суд материалы дела о незаконном обогащении министра инфраструктуры Владимира Омеляна. Детективы установили, что сведения в декларациях за 2015–2016 годы отличаются от достоверных более чем на 8 млн грн. Также расследование установило, что он, работая исключительно на государственный службе, не мог сэкономить достаточно средств, чтобы в 2015 году приобрести новый автомобиль премиум-класса за 1,4 млн грн и при этом хранить наличными $90 тыс. и €25 тыс.

Четвертое дело касается судьи одного из судов Луганской области. Он сумел на свою зарплату купить в Харькове две элитные квартиры. 

Под кого писали

Теоретически фигурантов расследований могло стать намного больше, а уже открытые производства — дойти до суда. "Вести" постарались разобраться, кто был заинтересован в решении Конституционного суда, которое вызвало шок на Западе и даже разговоры об отмене сотрудничества с МВФ и безвиза.

Одним из первых претендентов на получение "реального срока" был экс-глава ГФС Мирослав Продан. В ноябре прошлого года САП объявила бывшему главному налоговику подозрение в незаконном обогащении на сумму 89 млн грн во время работы на должностях и. о. заместителя и главы Государственной фискальной службы с июля 2016 года по июнь 2018 года. Полученные неправомерным путем средства якобы пошли на покупку недвижимости в Киеве и Турции, а также нескольких автомобилей представительского класса. Но на днях дело Продана закрыли.

Также подозрение по этой статье было объявлено заместителю председателя СБУ Павлу Демчине. Производство в отношении него в НАБУ открыли еще в марте 2017 года. Касалось оно гражданской супруги топ-силовика и матери его троих детей Ольги Воловчук, которая оказалось владелицей целого автопарка из четырех авто (Range Rover 2016 г. в., Mercedes-Benz 2016 г. в., Mazda 2014 и Peugeot 2012 г. в.), а также нескольких земельных участков и двухэтажного загородного дома с бассейном на столичной Петропавловской Борщаговке. При этом официально сам Демчина живет в скромном общежитии СБУ. 

Заподозрили в "левых доходах" и лидера РП Олега Ляшко. В частности, детективов заинтересовал факт приобретения в 2017 году двух земельных участков и жилого дома площадью 549 кв. м в Обуховском районе Киевской области на сумму почти 15 млн грн. Кроме того, как следует из реестра судебных решений, детективы заинтересовались вопросом, откуда деньги, которые Ляшко задекларировал в 2015 году: $740 тыс., €90 тыс. и почти 1 млн грн. НАБУ ходатайствовало о временном доступе к документам частного нотариуса, который совершал сделку купли-продажи участков и дома в Обуховском районе.


Лес для депутатов. Как заповедное урочище под Киевом перешло в частные руки (ВИДЕО)


Подобное производство было заведено и на нардепа Евгения Дейдея. Еще в 2016 году ГПУ обвинила его в незаконном обогащении на сумму почти 5 млн грн, поскольку стоимость его авто и недвижимости вчетверо выше его официальных доходов. Согласно декларации, Дейдей владеет двумя квартирами в Одессе, домом в Рени, двумя авто (Audi 2015 г. в. и Mercedes-Benz 2010 г. в.). В 2017 году глава ведомства Юрий Луценко обратился к ВР с просьбой лишить депутатской неприкосновенности Дейдея, однако парламентарии генпрокурора не поддержали.

Под прицел правоохранителей попал и нардеп Александр Кирш. Поводом для проверки стал полумиллионный подарок его мамы невестке. Правоохранители предполагали, что это могла быть легализация части теневых доходов, ведь официальные заработки депутата и его жены относительно скромные. Но чем закончилось расследование — неизвестно.

К слову, и Дейдей, и Кирш были инициаторами обращения к Конституционному суду. В то же время среди них были те, кто пока не проходит в уголовных процессах, но, по всей видимости, не исключает этого.

Показательный пример — нардеп Руслан Сольвар, который до 2016 года не декларировал ничего, кроме квартиры в Фастове, а сейчас декларирует квартиру в Киеве и почти 9 млн грн налички. Среди других подписантов "Вести" обнаружили собственников самолетов малой авиации, домов на 450 кв. м, монет дома Романовых, а также остановочных комплексов в аннексированном Севастополе.

Заведено дело о возможном незаконном обогащении и на генпрокурора Юрия Луценко. На сегодняшний день суд вынес более 20 решений о доступе НАБУ к банковским и финансовым документам с возможностью их изъятия.

Предвыборная амнистия

"На следующий день после обнародования решения суда Антикоррупционная прокуратура должна была закрыть все дела, а материалы уничтожить. Но я не исключаю, что они будут использоваться другими органами", — сказал "Вестям" адвокат Ростислав Кравец.

Однако, привлечь к ответственности чиновников, которые не могут объяснить природу происхождения своих богатств, теперь нельзя. "Ведь закон обратной силы не имеет. Поэтому в этот так называемый переходный период стоит ожидать появления в декларациях чиновников возросшего количества налички. Также не исключено, что кто-то обнародует свои крупные покупки. Но умные люди все равно будут оформлять их на других людей", — говорит "Вестям" адвокат Иван Либерман.

Тем временем в ВР уже зарегистрировано пять новых законопроектов с разными формулировками статьи о незаконном обогащении. Но, как подчеркивает Кравец, если статья будет содержать норму о том, что подозреваемый должен оправдываться, за какие деньги он приобрел те или иные блага, то она опять же будет признана неконституционной. "Нельзя обвинять человека в совершении преступления без доказательств", — пояснил Кравец.

В свою очередь, адвокат Сергей Войченко уверяет, что данная статья носит исключительно политический характер. "Механизмы применения заключались в дискредитации политических оппонентов", — сказал "Вестям" Войченко.

При этом он добавил, что украинское законодательство предусматривает множество других статей Уголовного кодекса, которые можно применять в отношение лиц, у которых сомнительные доходы. "Это и легализация доходов, полученных незаконным путем, и уклонение от уплаты налогов, и прочие. Но факт преступления по ним еще нужно уметь доказать. Конечно, проще сказать, что вы купили что-либо незаконно, повесить на вас статью и обязанность доказывать обратное", — резюмировал Войченко.

Загрузка...