Порошенко отгораживается от ультраправых – Александр Соловьев


Порошенко отгораживается от ультраправых – Александр Соловьев - фото
Александр Соловьев

Госдепартамент США назвал националистов из С14 и "Азова" "группами ненависти". Об этом упоминается в отчете касательно соблюдения прав человека в Украине в 2018 году. В документе указано, что при поддержке власти радикалы нападали на журналистов, адвокатов, представителей национальных и сексуальных меньшинств.

Кандидат в президенты от партии "Разумная Сила" Александр Соловьев напоминает, что это далеко не первый отчет западных мониторинговых служб, в котором фигурируют ультраправые.

"Международные правовые организации неоднократно призывали власть разобраться с ультраправым террором, ростом насилия и пропагандой нетерпимости. Мы и сами неоднократно обращались к государственному руководству с тем же требованием: и напрямую, и через европейских правозащитников. Правоохранители неохотно реагируют на факты преступной деятельности. Потому что националисты влились в силовой аппарат государства, выполняя функцию неформальной ударной силы. Там, где действующие правители не способны повлиять законными методами, на помощь всегда приходят бравые уличные бойцы. Поэтому, например, нам понадобилось полгода, чтобы добиться открытия уголовных дел по факту нападения на наш партийный офис в Покровске. Несмотря на сопротивление полиции, прокуратуры и судов, открыто производство по таким статьям, как хулиганство, групповое нарушение общественного порядка, пропаганда нацизма, образование незаконных военных формирований, образование преступной организации, нарушение партийного равноправия. Согласитесь, с патриотическими лозунгами, которыми они прикрывают погромы и акции устрашения, эти статьи никак не вяжутся", – отметил политик.

По мнению Соловьева, даже при Ющенко, который инфицировал страну вирусом национализма, праворадикалы не чувствовали себя столь вольготно, как при нынешней власти.

"Они пять лет взращивали химеру национализма, а самых его отъявленных и агрессивных представителей стыдливо именовали "активистами", двигали по карьерным лестницам, предоставляли доступ к информационным площадкам, финансировали из бюджета программы. А теперь вдруг порохоботы завопили об праворадикальной угрозе, когда представители Нацкорпуса вмешались в избирательную кампанию президента. Впрочем, им ли жаловаться? Все годы правления лидер нации прибегал к услугам молодой и дерзкой поросли беспредельщиков. Настолько они сблизились, что лидер группировки С14 Евгений Карась присутствовал на вручении Томоса – наравне с прочими представителями финансово-административной элиты. Когда же угрозу применения насилия спроецировали на президента, его медийная обслуга подняла хай: государственность, видите ли, в опасности. А где же вы были все это время, когда вашими стараниями у вас же под носом сформировалось целое поколение отморозков, готовых покалечить или даже лишить жизни за несоответствие идеологических предпочтений? Что за конъюнктурная слепота?" – заявил лидер "Разумной Силы".

По мнению Соловьева, после конфликта в Черкассах и опубликованных материалов Госдепа, власть попытается отмежеваться от разрушительной идеологии и ее представителей. Но не потому, что образумилась, признала их убийственное влияние на демократию, правовые практики и искомое национальное примирение. А потому, что впервые "отцы титульной нации" пострадали от собственных "деток". Оказались в роли тех, на кого годами натравливали кровожадных и обезумевших отпрысков.

Загрузка...