Правительство кормило - Госдеп США назвал С14 и Нацкорпус группами ненависти


Правительство кормило - Госдеп США назвал С14 и Нацкорпус группами ненависти - фото
Фотофакт: С14 привели под СБУ бразильца Лусварги, а силовики потом "искали неустановленных лиц", которые это сделали

В Государственном департаменте США радикальные группировки С14 и "Национальный корпус" назвали "группами ненависти", которые "произвольно задерживали людей при очевидном согласии правоохранительных органов". Об этом сказано в докладе о соблюдении прав человека в Украине в 2018 году.

Документ составлен Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента США, отмечает Громадське. В частности, в Бюро заявили, что С14 и "Нацкорпус" неоднократно организовывали нападения на лагеря ромов, а также членов ЛГБТ-сообщества. Кроме того, "они самостоятельно, не имея на то полномочий, задерживали подозреваемых в сотрудничестве с террористическими организациями" на неподконтрольных Киеву территориях.

"Были сообщения о том, что националистические группы ненависти совершали нападения на журналистов. Например, члены C14 в Киеве напали на журналиста, который освещал судебный процесс над членами организации, обвиняемыми в нападении на лагерь ромов", – сказано в отчете.

В Госдепе отметили несколько случаев, когда "правительство Украины выделяло гранты или сотрудничало с "группами ненависти". Например, "8 июня Министерство молодежи и спорта объявило, что наградит C14 премией в размере 440 тыс. гривен за организацию молодежного летнего лагеря", – говорится в отчете.

Напомним: акция националистов в Киеве, переросшая в стычки с полицией под Администрацией президента, закончилась противостоянием в Черкассах, в котором пострадали люди. Организаторы уверяют: акция была почти спонтанна, а они лишь хотели от президента наказать виновных в оборонном скандале. Политологи говорят о предвыборной игре. Что на самом деле происходит и какие планы у националистов и военных, разбирались "Вести".

Загрузка...