Если бы к политике я относился без юмора, пришлось бы лечиться - Василий Горбаль


Если бы к политике я относился без юмора, пришлось бы лечиться - Василий Горбаль - фото
Фото Facebook/vasyl.gorbal

В гости к "Вестям" приходил украинский политик, депутат трех созывов Верховной Рады, бывший владелец Укргазбанка и экс-губернатор Львовской области Василий Горбаль. Но власть и деньги для него – не главное. О вере и своей встрече с Богом, о родном для него Львове и своих приключениях в Facebook Василий Горбаль рассказал обозревателю “Вестей” Никите Пидгоре.

– У вас большая аудитория в социальных сетях, и я среди ваших подписчиков. Чем для вас является Facebook?

– Не скажу, что я отрываюсь там. Понятно, есть зависимость, за что получаю замечания от родных и близких. Я считаю, что длинные тексты не для Фейсбука, но с удовольствием читаю длинные тексты коллег. Ко всему, что происходит в украинской политике, иначе как без юмора, относиться нельзя. Если б я 10 лет, которые был в парламенте, к этому относился без чувства юмора, наверное, сейчас должен был бы проходить лечение. Те люди, которые без чувства юмора попадают в политику – мне их искренне жаль.

Есть такие упоротые персонажи, которых отправляете прямиком в бан?

– Как правило, это те, кто заходит ко мне, и откровенно хамит с оскорблениями. Я человек терпеливый, дам человеку раскрыться и после этого, в принципе… Но у меня не так много людей забанено. Я как-то прочитал у одного достаточно известного “порохобота”, что у него в бане несколько тысяч человек. У меня примерно сотня…

Какая категория граждан – самая "упоротая" в Facebook?

– Одно время мне казалось, что у меня среди забаненных почему-то много жителей Тернополя. При всем уважении к Тернополю - не знаю почему так. Земляки (львовяне – "Вести") как-то аккуратнее…

Вы часто бываете в родном для вас Львове?

– Хотел бы чаще, у меня во Львове родители.

– Как Львов поменялся за последние 5 лет со времен Майдана? Что изменилось – дух, атмосфера? Чего стало больше или меньше?

– Мне сложно делать такие характеристики. Когда я приезжаю, то ценю каждую минуту – общаюсь с родителями. Я всегда могу зайти к Садовому – несмотря на различные политические взгляды, у нас остались достаточно комплиментарные отношения.

Экс-регионал Василий Горбаль рассказал о Боге, О вере и своей встрече с Богом, о Львове и своих приключениях в Facebook - фото 2

Давно ли вы стали человеком церковным – или вы с детства следуете этой традиции?

– Вы знаете, я вырос в семье художника. Не просто художника - папа восстановил или реставрировал более 40 церквей на Западной Украине. Я отцу помогал в детстве в работе. Сейчас мы больше наблюдаем – и во Львове, и в Киеве – преобладание обрядов над религиозностью, больше ценим какие-то декоративные элементы. А в то время все были ПО СУТИ православными.

Как у вас произошла эта встреча – с Богом? Когда вы почувствовали, что вы верите и веруете?

– Как у всех, в скорбях. Это был 2011 год, когда были ситуации с братом (против Олега Горбаля, брата Василия Горбаля, занимавшего должность замдиректора Киевской региональной дирекции Укргазбанка в октябре 2011 года открыли уголовное дело, в 2014 году Голосеевский суд Киева закрыл это дело – "ввиду отсутствия состава преступления, – "Вести"). Была длительная поездка на Афон. Даже был момент, когда я для себя размышлял над монашеством.

Вы простили своих гонителей?

Вы знаете, прощать сложно. Это не то, что отправить смс или написать пост. Наверное, прощать могут только святые.

А вы не святой?

– Я точно нет. Мы все живые люди.

Вы можете служить примером для многих людей?

– Скажем так, я не просыпаюсь с мыслью, что надо наказать обидчика. Для этого у меня есть Facebook, где я могу отвесить легкую шутку в его адрес.

Вы любите, когда над вами шутят?

– Когда шутка уместна, да.

Ну, а банк не хотите прикупить себе?  

– Ну, во-первых, не так много банков сейчас продается. Для начала мы должны вернутся к тому, чтобы банки начали кредитовать экономику. Многое должно измениться в банковской системе, чтобы банковский бизнес стал опять привлекательным и интересным.

В свое время я банковский бизнес начал с того, что знал любого клиента, знал номера счетов клиентов. Я ходил по микрорайону, агитировал и даже вот таким путем привлекал клиентов в банки. Сейчас я вижу, что многие банки брезгуют клиентами, и ситуация этому способствует. Потому что ты всегда можешь инвестировать в ценные бумаги государства. Это надежнее - никаких рисков.  А кредитовать кого-то, влезать в его какие-то проблемы, как-то не хочется.


"Вертолетное дело" не имеет перспектив - адвокат


А я всегда пытался помочь как-то клиентам, влезть где-то в их историю, при этом не требуя от них ничего. А ведь есть банкиры, которые требуют какие-то доли в бизнесе. А я до сих пор наблюдаю больших людей, которые выросли на моих глазах из обычных бизнесменов, я радуюсь за них и радуюсь их успеху.

Экс-регионал Василий Горбаль рассказал о Боге, О вере и своей встрече с Богом, о Львове и своих приключениях в Facebook - фото 3

– Ситуация с регулированием банковской сферы как-то изменится, если власть перейдет к другому президенту, к другой команде?

– Понятно, что перемены будут не на следующий день, но мне нравится, что появилась такая риторика у многих кандидатов в президенты. Надеюсь, эта риторика “перекочует” в программы кандидатов на парламентских выборах. И тогда – дай Бог – в новом парламенте на эти темы будут не только говорить, но и принимать соответствующие решения.


Рейдерство государственного масштаба


– Кстати, как вы относитесь к союзу Мураева и Вилкула?

– Объединение Мураева и Вилкула было естественным и ожидаемым – оно хорошо воспринято электоратом. К тому же, это закладывает хорошую базу для парламентских выборов.

Кем будет Евгений Мураев в этом уже родившемся политическом организме?

– Мураев максимально капитализировал свое участие до этого периода. Его это решение или он прислушался к чьему-то совету, в любом случае это, наверное, правильное. Важно, чтобы он и дальше продолжал работать над своей политической карьерой, над публичными выступлениями. Естественно, я вижу некоторые его ошибки – он молод, эмоционален, но с другой стороны – он более прямой, а это нравится избирателю.

Экс-регионал Василий Горбаль рассказал о Боге, О вере и своей встрече с Богом, о Львове и своих приключениях в Facebook - фото 4

Вы в большую политику возвращаетесь?

– Все больше думаю над этим. Может, после президентской кампании сложится удачная конфигурация, если сама кампания будет содержательной. Но, опять же, если пойду, то пойду с теми политическими партнерами, с которыми сотрудничаю сейчас.

А если поступит предложение от какой-нибудь другой политической силы?

– Например?! От “Свободы” точно не поступит – в следующий парламент они не проходят!

Загрузка...