МВД заинтересовалось информацией о вмешательстве в электронику ЦИК

В фокусе

МВД заинтересовалось информацией о вмешательстве в электронику ЦИК  - фото

Специалисты МВД Украины проверяют обращения кандидатов на пост президента о несанкционированном вмешательстве в информационную систему Центральной избирательной комиссии "Выборы-2019". Об этом рассказал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Для нас важны средства защиты этой системы от несанкционированного вмешательства в работу и возможных кибератак в день голосования. У нас уже есть несколько обращений от кандидатов в президенты относительно вмешательства в работу системы. Речь идет как о транзитных серверах, так и о несанкционированном доступе к системе. Наши специалисты проверяют эту информацию", - заявил министр на координационном совещании в МВД. По его словам, МВД обеспечит усиленную охрану линий связи от физических повреждений. Для этого "Укртелеком" уже предоставил Нацполиции подробный перечень наиболее потенциально уязвимых каналов.

При этом в ЦИК сообщили, что проверка защиты систем Центризбиркома проходит в плановом режиме, а имеющиеся системы безопасности способны зафиксировать все вмешательства.

Кстати, после публикации "Вестей" о ноу-хау Петра Порошенко по фальсификации выборов, которое заключается в том, что в окружных избирательных комиссиях в день выборов президента будут работать сотрудники СБУ, свое заявление сделала Центральная избирательная комиссия. Ведомство отрицает, что Служба безопасности Украины сможет вмешаться в электронную систему передачи данных о результатах голосования на выборах Президента.

При этом еще в середине февраля Кабмин принял постановление о том, что Центральная избирательная комиссия создаст специальную группу с участием Службы безопасности Украины и Службы специальной связи - для детального анализа систем комиссии, а также чтобы противостоять кибератакам. Наблюдатели общественной организации “Успішна варта” узнали, что рабочие группы создают не только в ЦИК, но и в окружкомах.

Комментарии экспертов почти не оставляют сомнений, что десантирование силовиков в ОИК делается наверняка не в целях кибербезопасности. Видимо, Петр Порошенко решил сыграть ва-банк и использует абсолютно все силы, чтобы увеличить свои шансы на выборах.

Загрузка...