"Важно, как посчитают": кто на выборах будет работать в окружкомах

В фокусе

"Важно, как посчитают": кто на выборах будет работать в окружкомах - фото
Кто будет работать в окружкомах

В Украине на выборах работает три уровня комиссий: центральная (ЦИК), 223 окружных (ОИК) и около 30 тысяч участковых. У каждой разные функции, однако по опыту предыдущих выборов можно сказать, что ключевую роль может сыграть именно "среднее звено" - окружкомы. Их состав начали формировать еще в феврале, и сегодня они почти полностью укомплектованы. "Вести" выяснили, как ключевые кандидаты на президентских выборах могут влиять на результат подсчета голосов посредством ОИК, почему важно создание большинства в такой комиссии и сколько будет стоить "перекупить" рядовых членов.

Что могут ОИК

После "дня Х" Центризбирком будет получать результаты голосования от ОИК сначала посредством электронной связи, после - в виде протоколов с "мокрыми" печатями. В этом и заключается главная координационная функция ОИК. До этого момента они обеспечивают избирательный процесс "в поле": создают участкомы, созывают заседания, обеспечивают передачу бюллетеней.

"Главные злоупотребления происходят на нескольких этапах: когда ОИК отказывается рассматривать жалобы кандидатов, блокируя нежелательные информационные потоки. Отказывают в регистрации наблюдателей. В день выборов - могут принять решение о повторном пересчете бюллетеней, поступивших в ОИК с участков при наличии подозрения, - объяснил "Вестям" Петр А., член ОИК с 20-летним стажем. - Кстати, тут важно, чтобы в окружкоме было консолидированное решение. Возможна ведь внезапная "коллективная слепота", если с участков поступили распечатанные пакеты с документацией, сомнительные или вовсе порченные протоколы - у нас бывало и такое".


По семь сотрудников СБУ в окружкомах – ноу-хау Порошенко для фальсификаций


О консолидации он говорит не случайно: решения ОИК должны приниматься коллегиально, открытым голосованием и большинством голосов от состава комиссии - этим объясняется то, что рейтинговые кандидаты, которые хотят защитить свои результаты (или повлиять на них), стараются заполучить большинство членов в ОИК "на местах". Делают они это посредством регистрации "технических кандидатов" - этим, собственно, и объясняется наличие почти 40 фамилий в избирательных бюллетенях.

"Сегодня существует три консолидированных штаба, в которых координируют деятельность членов УИК и ОИК: это штаб президента, Юлии Тимошенко и Владимира Зеленского, - поясняет "Вестям" кандидат в президенты, нардеп Сергей Каплин. - У Петра Порошенко масса технических кандидатов, поэтому его члены ОИК берут массовостью. Там "мозаика"... У Юлии Тимошенко таковых меньше. А на Владимира Зеленского будет работать разве что "УКРОП" (выдвинул кандидатом Александра Шевченко - Авт.)"

$3-4 тысячи на подкуп

Если учитывать, что в средней ОИК от 33 до 37 членов, кандидат, который хочет контролировать комиссию, должен будет влиять примерно на 16-20 человек. "Такие должности как глава ОИК, его первый зам и секретарь формально формируются через жеребьевку. Сложно себе представить, что исключительно Порошенко или Тимошенко себе обеспечивают доминирование в руководстве", - утверждает политолог Алексей Якубин.

Однако доминировать в ОИК кандидаты могут благодаря давней украинской "традиции" - подкупу из теневых бюджетов, выделяемых на эти цели из "черной кассы". "Благодаря этим выплатам и контролируют комиссии: там, где их члены получают вторую, "черную", зарплату - там и происходит координация действий. "Белая" зарплата - чепуха на фоне теневых выплат", - говорит "Вестям" Каплин.

Официально за день работы в ОИК члены будут получать около 400 грн. Неофициальные суммы выше в разы.

"Один из моих знакомых, глава участковой избирательной комиссии, несколько лет назад был перекуплен три раза: сначала ему дали $500, потом - $1 тыс, в конце - $1,5 тыс, и он отстаивал интересы тех, кто дал больше. Это может вылиться в "аукцион" и на нынешних выборах", - поделился с "Вестями" политолог Николай Спиридонов.


Штабы заходят с козырей: стычки, компромат и соцопросы


Ставка, разумеется, зависит от "важности" конкретной комиссии и наличия в ней "лояльного" к топовому кандидату большинства. И, по некоторым данным, в штабах ведущих кандидатов на подкуп одного члена "проблемных" комиссий закладывают до $3-4 тыс.

"Более того, не исключено наличие среди членов ОИК "кротов" из других политсил, - продолжает Спиридонов. - Идеологически мотивированных членов мало, честность в ОИК и УИК - вовсе не главная доблесть: набор членов кандидаты ведут, конечно, по принципу лояльности и надежности, но таковых единицы, из тысячи - человек 30. Остальных набирают из "политических заробитчан".

Член политсовета "Батькивщины" Андрей Павловский признает: в тех, кого подавал членами ОИК штаб Юлии Тимошенко, уверенности нет. "100% уверенности не даст и Господь Бог. Мы же исходили из опыта членов ОИК, главным критерием было наличие управленческих качеств и предыдущая задействованность в окружкомах. Обращались, в т.ч., к людям, имевших опыт работы у других партий - но всегда по рекомендации наших партработников и активистов на местах, - рассказал Павловский "Вестям". - Попыток перекупить у нас членов со стороны противников не исключаю, но у нас есть метод борьбы с таким явлением - мы ведь имеем право до последнего момента заменить любого члена комиссии, и ЦИК обязан провести замену в тот же день. А скамья запасных у нас есть, и немалая".

Одновременно, по данным Якубина, между ведущими штабами существуют неформальные договоренности о пороговой сумме, которую потратят на "стимулирование" членов ОИК. "Этот порог договорились зафиксировать на уровне 50-60 тыс грн на человека. Это свидетельствует о том, что в штабах пришли к пониманию: перекупать глав ОИК и их замов не будет эффективно. Куда перспективней - формировать выгодный результат еще до выборов (через подвоз избирателей, "сетку" или "пирамиду" по скупке голосов), или делать что-либо уже постфактум", - сказал "Вестям" Якубин.

Кто представит Зеленского

"Вести" проанализировали состав членов ОИК в регионах у трех кандидатов, которые, исходя из социологии, составляют первую тройку. Любопытно, что у членов ОИК, поданных штабом Владимира Зеленского, чаще всего нет опыта работы в участкомах или окружкомах.


"Будет не до смеха". Западные СМИ оценили шансы Зеленского на выборах


Например, в городке Ильинцы Винницкой обл. главой комиссии назначен ФЛП Константин Шувакин. В своем резюме он указывал, что работал менеджером по продажам и организовывал закупки сырья, а вот опыта работы в ОИК не имеет. В Ивано-Франковске замглавы ОИК стала Орыся Шпигоцкая, которая также никогда раньше не работала в комиссиях (впрочем, общественную нагрузку все-таки имела: в 2014-м она была утверждена в качестве присяжного горсуда Ивако-Франковска). Также впервые будет представлять кандидата на президентских выборах и глава ОИК в Прилуках Черниговской обл., Вадим Чайка, бывший замглавы местной исполнительной службы.

Есть у "комика №1" и опытные члены ОИК: в Кропивницком, например, замглавы ОИК от него подана предприниматель Татьяна Юдина, в 2014 году она работала в ОИК от партии "Рідна Вітчизна". Член ОИК №32 (Днепропетровская обл.) Евгения Котикова была членом ОИК от партии "Громада" в 2014 году. А в Одесской обл. членом ОИК №133 будет Наталья Чиджавадзе, у которой обширная "трудовая биография": судя по открытым данным, она является членом Одесской городской организации Партии патриотических сил Украины. На президентских выборах 2004 года она была членом комиссии от Виктора Ющенко, на выборах в парламент 2006 года представляла Партию промышленников и предпринимателей (Анатолия Кинаха), в 2012 году - Украинскую Народную Партию, а в 2014 году - Партию Зеленых.

А по соседству, в ОИК №139, представлять Зеленского будет Алексей Навроцкий, предприниматель (директор ООО "Велес"). В 2014-м он выдвигался по списку опять же Партии Зеленых, а в 2015-м штурмовал горсовет от "Батькивщины". А член комиссии по округу №137 в Одесской обл. Александр Кучер в 2014-м на досрочных президентских выборах был доверенным лицом кандидата Юрия Бойко.

"Русское единство" Порошенко

Большинство руководящих должностей в ОИК от Юлии Тимошенко имеют опыт работы для "Батькивщины". Например, В Черниговской области секретарем ОИК назначена Тамара Хоменко, учитель местной школы №1 города Нежин. На предыдущих выборах в 2015-м году представляла "Батькивщину". А в Кременчуке Полтавской области секретарем ОИК стал Михаил Майборода, который представлял "Батькивщину" на выборах 2012 и 2014 года.


Админресурс Порошенко не поможет - его штабисты работают на два фронта


Но есть немало исключений. Глава ОИК №127 (Николаев) от Юлии Тимошенко, Валерий Дементьев, в 2015 году был членом комиссии от местной оргнизации "БПП Солидарность". В Горишних Плавнях Полтавской обл. главой ОИК стала заведующая детсадом "Дзвіночок" Надежда Власюга. На местных выборах 2015 года она представляла партию "Народный Фронт", на парламентских выборах 2014 года - партию "Собор" (глава этой партии - Анатолий Матвиенко - дядя руководителя штаба Петра Порошенко, Сергея Березенко).

Замглавы ОИК №78 (Бердянск) Игорь Касьянов, глава местного общественного объединения "Свободная община - комфортный город", на выборах 2012 года представлял партию ВО "Свобода". Интересно, что, судя по документам, предоставленных ЦИК, он работает охранником в санатории "Бердянск". "Вопрос о том, сложно ли будет повлиять на таких членов посредством подкупа, риторический", - отмечает Николай Спиридонов.

А вот штаб Петра Порошенко, как выяснили "Вести", относится к подбору членов ОИК не слишком-то чистоплотно. В ОИК №187 города Хмельницкий президента будет представлять Наталья Кострубская (в должности замглавы комиссии). На внеочередных выборах в Раду 2014 года она была секретарем от партии "Україна майбутнього", а вот на предыдущих выборах - представляла Партию регионов: в 2010-м кандидата Виктора Януковича, в 2014-м - Михаила Добкина. Показательно, что в 2015 году она возглавила теризбирком, представляя уже президентскую "Солидарность". Однако тогда ее отстранили от руководства за самостоятельное заключение договора на печать бюллетеней на 1,6 млн грн.

Дальше - больше: Виталий Белинский, глава БФ "Мы - Камянчане" (Камянец-Подольский) в 2012-м представлял партию "Русский блок" (данные организации "ОПОРА"). А руководитель райорганизации Красилова "Молодежь за будущее" Леся Маланчак, которая будет представлять Петра Порошенко в ОВК №189, на внеочередных выборах 2014 года представляла Партию регионов, но спустя несколько дней "перерегистрировалась" членом ТИК от партии "Собор". Однако еще в 2012-м Леся Маланчак была секретарем ОВК от партии "Русское единство" на парламентских выборах.

Загрузка...