Медиасетка. Как президент управляет СМИ

В фокусе

Медиасетка. Как президент управляет СМИ - фото

Рейтинг президента, судя по данным соцопросов, сейчас медленно и опасно снижается. Петр Порошенко стоит перед перспективой не пройти во второй тур, даже несмотря на админресурс и поистине впечатляющие медиаактивы, обслуживающие главу государства.

Сразу после победы на президентских выборах 2014 года Порошенко, говорят в его окружении, начал строить собственную медиасетку, то есть группировать вокруг себя лояльные СМИ на центральном и региональном уровне, через которые можно было бы реализовывать нужную информационную политику. Показательно, что потом парламент принимал обращения к президенту Петру Порошенко с призывом обуздать нелояльные телеканалы, Нацрада по телевидению и радиовещанию пачками раздавала предупреждения, угрожала закрытием телеканалам и радиостанциям, а  у оппозиционных журналистов проводили обыски.

"Вести" разбирались, почему президентская медиасетка не принесла желаемых результатов, как и с чьей помощью глава государства ее строил. И почему один из крупнейших холдингов страны — Украинский Медиа Холдинг — стал особым случаем в той истории.

Как все начиналось

Мистер Твистер, бывший министр… Почти анекдотичное совпадение героя стихотворения Самуила Маршака с персоной украинского президента забавляет. Пароходов у Порошенко, правда, нет, но есть и заводы, и министерский пост в прошлом, и газеты. Точнее, медиа разного плана: телеканалы, такие как "5 канал" — рупор Оранжевой революции, интернет-СМИ, а в прошлом — журнал "Корреспондент". Сейчас ту же роль выполняет и канал "Прямой" (владелец — "Парлимо Трейдинг Лимитед", компания экс-регионала Владимира Макеенко, ставшего для президента поставщиком медиауслуг). Также Порошенко владел долей в УМХ, но потом холдинг перепродали олигарху Сергею Курченко. Однако, судя по всему, для президента очень важно было сохранить влияние. 

Еще в далеком 2003 году Петр Алексеевич нервно реагировал на то, что его СМИ недостаточно внимания уделяют пиару его персоны. Во всяком случае, об этом свидетельствуют аудиозаписи, которые гуляют по интернету. "Меня, …, ни одна … не показала в Донецке. Я "раком" по баррикадам лазил! Они что, … что ли,… !", — кричал на тогдашнего председателя правления "5 канала" Владислава Лисовского голос, похожий на голос Порошенко.


Сделка по УМХ - лицензии в обмен на лояльность


После того как он стал президентом, его медийные амбиции, судя по всему, только выросли. "Пул медиаактивов разделили на несколько групп. Была группа, где сотрудничество было полным — абсолютно лояльная редакционная политика, полная поддержка, это тот же "Прямой", например, — говорит источник "Вестей" во фракции БПП в Верховной Раде. — Целому ряду медиаресурсов предложили сотрудничество в рамках — поначалу это было легко. Необходимость находиться в рамках государственной информполитики объясняли военными действиями, российской пропагандой. Иногда просто звонили главредам и по-человечески просили изменить текст, что-то добавить или убрать. В обмен обещали комментарии и эксклюзивы. Разумеется, никому за это не платили. Некоторым изданиям ставили жесткий блок на негатив, вот это было за деньги. Хотя не всегда — некоторых издателей пугали преследованием со стороны силовиков, для острастки с рядом медиа, признанными недоговороспособными, показательно расправились. Отдельный пул — это оппозиционные медиа, которые работали под контролем. Их не трогали, но также просили придерживаться рамок. Осенью прошлого года (в начале избирательной кампании. — "Вести") все прежние договоренности извлекли из-под сукна — и они снова заработали".

Уже в 2014 году при Администрации президента был сформирован аналитический центр, который мониторил медиапространство и занимался распространением "рекомендаций" ("темников") среди подконтрольных СМИ. Впоследствии стало ясно, что подконтрольных СМИ маловато, а среди рейтинговых — многие рискуют из-под контроля выйти. Медиасетку принялись расширять разными способами.

"Создавались проблемы для собственников, потом приходили с заманчивым предложением — продать по очень выгодной, но нерыночной цене, — говорит политолог Руслан Бортник. — Так случилось с тем каналом, который сейчас называется "Прямой", а раньше "Тонис". Где-то не хотели напрямую покупать, чтобы не все в одних руках концентрировалось, в таком случае доверие к ним падает, и оппозиционные зрители все равно ищут альтернативу. На эти грабли в свое время наступил Кучма с "5 каналом". Выпадали целые политические сегменты из новостных блоков, некоторые программы вроде "Шустера" пропадали. Кнутом и пряником — сначала проблемы, уголовные, финансовые и через Нацраду по телевидению, а потом заманчивое предложение".

Были и те, кого склонить к сотрудничеству не смогли. Таким мстили. Так, Радио Вести лишили лицензии, а помещение и имущество редакции "Вестей" захватили при помощи полиции и Нацагентства по управлению арестованными активами (АРМА), несмотря на то что редакционное имущество арестовано не было. Тех, кто зависит от Нацрады по телевидению и радиовещанию, так или иначе принуждали к сотрудничеству.

"Начиная от больших телеканалов, например "Украины", — говорит политолог Владимир Фесенко. — Олигархи всегда демонстрируют лояльность к президенту, как ни крути. Кроме Коломойского — и то были периоды, в которые он демонстрировал лояльность. Порошенко появлялся на "Свободе слова" на ICTV. Были пропрезидентские программы на телеканале "Украина". Программы о президенте появляются на "Интере". Медведчук (каналы "112", Newsone. — "Вести") тоже демонстрирует лояльность, при всей как будто враждебности и конфликте идеологическом… Президентские спикеры и политики регулярно появляются на "112" и NewsOne. ZIK тоже стал лояльным — многие считают, что очень лояльным".

Крупнейший медиахолдинг Украины — УМХ — в этом контексте был отдельной историей. Вокруг него развернулись очень занятные процессы, которые в ближайшее время прольют свет на сделку 2013 года. Причем дело не в медиакухне, а в большой политике и "руке президента". 

Как УМХ без боя сдавался

После сделки 2013 года, заключенной с прежними владельцами УМХ (окружение Порошенко), эта компания — крупнейший холдинг в сфере интернет-медиа, радио и печатных СМИ — перешла к новому владельцу, младоолигарху времен президента Януковича — Сергею Курченко. В 2014 году Курченко уехал в Россию и сейчас управляет своим бизнесом оттуда. Бизнес в основном на территории "ДНР" и "ЛНР". В российских медиа нередко высказываются о Курченко как о фактическом хозяине неподконтрольных Украине территорий. Говорят, ему удалось зациклить на свои компании всю их экономику.

В Украине к Курченко очень много вопросов — его собственность арестована. Идут судебные разбирательства, касающиеся участия в коррупционных скандалах (при прошлой власти). При этом УМХ — крупнейший медиаактив — не трогают. И это вряд ли ностальгия по бизнесу, который некогда принадлежал Порошенко. Куда вероятнее другое: нынешний собственник Курченко и прежние достигли соглашения.

Как именно — вопрос неоднозначный. Так, по данным "Вестей", радиогруппу УМХ некоторое время назад лишили большого количества радиочастот. Более того, частоты, которые Нацрада забрала у УМХ, перераспределены между другими участниками рынка не были.

Далее, по нашим данным, последовало предложение, "от которого нельзя отказаться". Бывший зампред Нацрады по телевидению, нардеп Григорий Шверк (при Порошенко Шверк в УМХ занимал должность вице-президента) якобы вел переговоры с нынешним главой набсовета УМХ Ильей Саввиным, после которых УМХ получал контракт на рекламу "кандидата №1" на более чем $8 млн. При этом Администрация президента якобы обязалась воздержаться от антироссийской риторики в рекламных материалах для УМХ и прекращала давление на холдинг.

Тележурналист Александр Дубинский, обнародовавший сведения об этих переговорах, назвал их банальной взяткой за восстановление лицензий на радиочастоты, которые Нацрада бережливо сохранила. Шверк подобную интерпретацию в комментарии "Вестям" отрицал.

Но факты говорят сами за себя. С 2014 года УМХ работал без сбоев. Мало того, рекламным направлением в цифровом департаменте УМХ некоторое время (ориентировочно 2015–2016 гг.) руководила дочь Шверка — Екатерина. Одним словом, как бы ни дистанцировались бывшие собственники от холдинга, связь с ним поддерживалась на разных уровнях.

"В Украине нет практически медиаресурсов сегодня, на которые не влиял бы президент, — говорит Бортник. — В той или иной мере он влияет на все. При этом полный, абсолютный контроль у него есть над "5 каналом", "Прямым" и некоторыми структурами поменьше. Но и на остальные, в том числе оппозиционные каналы, он, безусловно, влияет".


Реклама Порошенко как взятка. Глава Набсовета УМХ ответил на обвинения


 Разыграли как по нотам

Но с радиочастотами УМХ все еще менее однозначно, чем кажется на первый взгляд. Версия, что Порошенко, АП и Шверк — руками Нацрады, "взявшей в заложники" радиочастоты УМХ, — просто принудили холдинг к сотрудничеству, не единственная.

По другой версии, инициатором трюка с частотами стал сам Курченко. Сейчас олигарх находится в России, и если бы он по доброй воле согласился сотрудничать с Порошенко, его бы не поняли российские партнеры. Поэтому Курченко потребовалась картинка: дескать, Порошенко заставил, выхода не оставалось.

Осуществить подобное было достаточно просто. "Между президентом, его окружением и Курченко, видимо, существуют очень доверительные отношения, которые оба скрывают. Доверительными они стали именно на почве продажи УМХ", — говорит источник "Вестей".

По мнению источника, сделка по продаже УМХ на самом деле далеко не такая прозрачная, как о ней заявляют. Более того, и структура собственников холдинга — как бывших, так и нынешних — не до конца понятна. "Известно, что доли в УМХ до продажи в 2013 году имели не только люди Порошенко, но и Коломойский, и тот же Шверк. Но были и другие участники, о них в публичной сфере нет упоминаний. Точно так же и сейчас Курченко — не единственный собственник УМХ. Есть и другой собственник или даже несколько собственников", — говорит наш источник.

"Существует такой Украинский Медиа Холдинг, в который входят такие издания, как "Корреспондент", "Комсомольская правда" (в Украине), куча радиостанций, — рассказывает у себя на YouTube-канале журналист Александр Дубинский. — Когда они его продавали Курченко, Порошенко типа сначала вышел, потому что нужно было иметь дело с "Семьей" (окружением Виктора Януковича. — "Вести"). Он этого не хотел и сделал вид, что вышел формально. И когда он его продал Курченко, то деньги, полученные за УМХ, отправил в трастовый фонд, с которого до сих пор не заплатил ни копейки налогов".

Канал Al Jazeera предполагал, что Порошенко получил десятки миллионов "грязных денег" от Курченко, которые постарались нигде не светить. Если это так, то становится понятно, почему Курченко в состоянии вести агрессивные переговоры с президентом и добиваться невиданного для украинских медиа — выторговывать для УМХ лучшие условия.

Тесное сотрудничество Порошенко и Курченко — и не только в медиасфере — не было секретом и до расследования Al Jazeera. Еще в 2017 году об этом публично заявлял нардеп Юрий Деревянко. "Порошенко является партнером Курченко и Медведчука. Они вместе украли украинскую трубу, стратегическую, у которой длина — 1433 км. Все газопроводы и нефтепроводы после распада Советского Союза стали государственной собственностью Украины. Кроме одного — нефтепровода "Прикарпатзападтранс". И сейчас он оформлен на офшорные компании, где Курченко и Медведчук — владельцы", — рассказал внефракционный депутат.


Самый ценный ресурс. Кто контролирует теле- и радиочастоты в Украине


Быть или казаться?

Источники "Вестей" рассказывают, что как раз в данный момент в избирательном штабе Порошенко царит уныние. Задуманные меры по повышению рейтинга действующего президента до выборов — с использованием всех мощностей медиасетки, включая ресурсы УМХ, — не принесли эффекта.

Дело в том, что, рассчитывая на УМХ, Порошенко держал в уме тот холдинг образца 2013 года, долей в котором он владел. Холдинг, издававший украинский Forbes (далеко не в каждой, даже экономически развитой стране издают его региональную версию), лидирующий общественно-политический журнал "Корреспондент", владеющий мощнейшим пулом интернет-медиа. Холдинг, ставивший задачу — достигнуть оборота $1 млрд.

Но после того как УМХ сменил собственника, он начал приходить в упадок. Сильные менеджеры покинули компанию, Forbes отозвал лицензию. Бессменный редактор "Корреспондента" Виталий Сыч уволился и создал журнал "Новое время", успешно выдавивший "Корреспондент" с пьедестала. УМХ терял позиции по всем фронтам, утратил лицензию на Vouge, негативный тренд коснулся и электронных медиа холдинга. В итоге УМХ не смог стать влиятельным и значимым сегментом медиасетки.

Да и в целом сетка себя не оправдала. Источник "Вестей" так комментирует эту ситуацию: "Сетка оказалась неэффективна, Томос-тур свой потенциал исчерпал гораздо раньше, чем надо было. Хотели получить электоральный эффект от второго прохода через Керченский пролив (в сопровождении французских и немецких кораблей. — "Вести"), но этот план провалился. Сильно бьет по рейтингу коррупционный скандал (в "Укроборонпроме", в центре которого оказался ближайший друг президента Олег Гладковский. — "Вести"). Ищут новые варианты, но времени не осталось. То есть существует большой потенциал в СМИ, но непонятно, о чем писать. Одна из идей — под законопроект об украинском языке устроить дебаты с Юрием Бойко, патрон (Порошенко. — "Вести") ее одобрил. Планировалось тем самым нарастить влиятельность президента как защитника языка, так и Бойко как противника — под электорат юго-востока. Но, вероятнее всего, это не сработает, это десять лет назад сработало бы. Плохо, что часто он сам вмешивается в подобные проекты. Ему никто не возражает, они начинают реализовываться и оказываются неэффективными".

Загрузка...