Черная метка: как Порошенко поссорился с США

В фокусе

Черная метка: как Порошенко поссорился с США   - фото
Петр Порошенко. Фото со страницы президента в Фейсбуке

В дни, когда кампания по выборам президента Украины вышла на финишную прямую, во внутриполитическом процессе все ярче стал проявляться американский фактор. За десять дней до голосования в Украину прибыли шестеро конгрессменов США, чтобы "пообщаться с украинскими высокопоставленными должностными лицами и представителями американского бизнеса о партнерстве между Украиной и США".

Все это происходит на фоне разгоревшегося скандала с генеральным прокурором Юрием Луценко, который заявил в интервью влиятельнейшему американскому СМИ, что получил в свое время от американского посла "список неприкасаемых лиц". Посол США в Украине Мила Йованович резко отвергла заявление украинского генпрокурора. Источники "Вестей"  утверждают, что эти события - звенья одной цепи с вскрытием коррупционного гнойника в "Укроборонпроме" (и крайне негативной реакцией на него части американского политического истеблишмента). Даже в пропрезидентской партии зреет уверенность, что в Вашингтоне не хотят обременять себя дальнейшим сотрудничеством с группой Петра Порошенко и принимать на себя ответственность за все его действия.

Моя оборона

Информированный источник "Вестей" в БПП утверждает, что информация, вскрывающая неприглядную ситуацию с закупками военной техники и запчастей, ставшая основанием для расследования тележурналистов из "Наших грошей", не просто была известна американским чиновникам, но и была ими же целенаправленно "слита". Так что не только Юлия Тимошенко желает устранения Порошенко с политической арены.

"Мы подозреваем, что "флешка" с перепиской Андрея Рогозы с сыном Гладковского (а также другими фигурантами скандала - "Вести"), фигурирующая в расследовании Дениса Бигуса, попала в руки журналистов от члена набсовета общественной организации "Центр противодействия коррупции" Карен Гринавей, - рассказывает собеседник "Вестей". - Это человек непростой.  Она была официальным представителем ФБР в посольстве США в Украине, а в таком деле, как известно, "бывших" не бывает"

По данным источников "Вестей", Гринавей была куратором по линии ФБР Национального антикоррупционного бюро и лично его директора Артема Сытника. - после того, как флешка попала в НАБУ по "формализованному" пути из Военной прокуратуры, вероятно, на ул. Танковую ее доставил Артем Сытник.

"Думаю, что после того, как флешка попала в НАБУ по "формализованному" пути из Военной прокуратуры, вероятно, на Танковую (теперь Сикорского, киевская улица, на которой располагается посольство США в Украине - "Вести") ее доставил Артем Сытник", - говорит собеседник издания.

В результате, разразившийся скандал ударил и по самому Сытнику. Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий обвинил главу НАБУ в утаивании документов по "Укроборонпрому" о которых тот, как выяснилось, давно знал.  Именно после этого Мари Йованович попыталась исправить ситуацию, выступив с требованием уволить Сытника.

"Часть американских элит безусловно недовольно Порошенко, - считает политолог Руслан Бортник. - Об этом говорит и недавнее выступление Йованович, которая и “сетки” раскритиковала, и вспомнила о скандале в “Укроборонпроме”. США выступает в оппозиции к тому,  что происходит в Украине. Заявление Луценко - ответ Йованович и попытка ее дискредитировать. Он хотел сказать, что вся ее критика - элемент внутренней закулисной игры, в которой у Йованович есть свои цели. попытка дискредитировать Йованович в глазах Трампа".

Судьба Манафорта

Сложности Порошенко с властями США начались не вчера. В 2015-2016 случился тяжелый дипломатический провал Украины, ставший следствием публичной поддержки Хиллари Клинтон на выборах президента США. Напомним, что у нынешнего президента США в штабе работал политтехнолог Пол Манафорт, трудившийся до этого в штабе у Виктора Януковича (за что его и не любят постмайданные украинские власти) - это и стало глобальным "украинским следом" на американских выборах.

Манафорт был фигурантом расследования о вмешательстве во  в выборы президента США в 2016 году. В итоге Манафорт получил несколько сроков за  отмывания денег, препятствования правосудию, несообщения о лоббистской работе.

А Гринавей была также фигурантом расследования о вмешательстве в америкакнские выборы, вместе с нынешним послом США, Мари Йованович, и самим Артемом Сытником.

Но когда начался скандал с "Укроборонпромом", пострадавшие решили ударить именно по Сытнику, обнародовав запись разговора, где тот, будучи нетрезвым, рассказывает о своей роли в дискредитации Манафорта и Трампа, а также о работе в интересах штаба Клинтон. Информация по Сытнику вскоре была опубликована в прессе в США, именно эту статью Трамп и "ретвитнул".

"Отношение к Порошенко у разных элит в Штатах разное, - отмечает Бортник. - Со стороны Трампа и его окружения это отношения негативное в связи с делом Манафорта. Под нее пыталась подстроиться Йованович, чтобы сохранить карьерные перспективы. Со стороны демократов Порошенко все еще может рассчитывать на поддержку".

Политолог напоминает, что назначили Йованович еще при Бараке Обаме и срок ее пребывания в Украине подходит к концу. А сам Трамп вряд ли рад тому, что в результате игр украинских политиков пострадал шеф его предвыборной кампании. Нельзя исключать, что Йованович решила сыграть за своего президента и нанести удар по тем, кто нанес удар по Манафорту.

Свой человек в Вашингтоне  

Стоит отметить, что все крупные украинские политики пытаются налаживать связь в коридорах власти в США. У Тимошенко за внешнеполитическую коммуникацию отвечает Григорий Немыря, имеющий связи за океаном, Порошенко действует и через посольство и через лоббистов, не так давно министр внутренних дел Арсен Аваков посетил Вашингтон и явно давал понять, что заручился определенной поддержкой там.

Не учитывать мнение США, занимаясь политикой в Украине невозможно. Даже кандидату в президенты Владимиру Зеленскому недавно пришлось похвалить и.о. министра здравоохранения Уляну Супрун, которая приехала из США и реформирует украинскую медицину по западному образцу.

И украинские политику уже умудрились показать, что влезая на внешнеполитическое поле они могут спровоцировать скандал с далекоидущими последствиями. Ярким примером может быть та же ситуация с Манафортом.

И ситуация с Луценко и послом США вполне могут быть следствием болезненного укола, который украинская власть причинила посольству.

"Президент как бы не при чем, но мы понимаем, что это все накануне выборов и касается Порошенко, - говорит политолог Алексей Якубин. -  Думаю, на Банковой прочитали месседжи Йованович и сделать вывод, что там не поддерживают Порошенко и там готовы работать с другими президентами. Это мнение укрепил приезд Хейла, Волкер, которые встречались с разными кандидатами. Были встречи с Зеленским и другими. В США не держатся за президента".

Загрузка...