Избирательная система в Украине - позор и средневековье. Мнение Олега Ткачука


Избирательная система в Украине - позор и средневековье. Мнение Олега Ткачука - фото
Олег Ткачук

Сегодня последний день, когда избиратель может изменить место голосования. Люди по несколько дней живут в очередях, чтобы получить вожделенный документ, дающий право проголосовать по месту фактического проживания, а не прописке. Эта проблема особенно актуальна в Киеве, где работают и снимают жилье сотни тысяч людей из других регионов.

Картина в столице следующая – окружные избирательные комиссии переполнены. Кто-то скучает, глядя в телефон или ругается прямо в очереди, а у кого-то сдают нервы, и несостоявшийся избиратель, чертыхаясь, идет домой. В развитых странах эту проблему решают при помощи электронного документооборота и электронного голосования. Но в Украине приходится выдерживать ад очередей.

Для того, чтобы воспользоваться своим конституционным правом, люди жертвовали выходным, занимая очередь с 7 утра. Но и это не гарантировало успех – члены комиссии работали до 16:00, и многие просто не успели подать документы, чтобы изменить место голосования. Стоит ли говорить, какие эмоции при этом испытывали люди.

С 2014 года украинская власть декларирует намерения внедрить электронный документооборот, избавиться от бюрократических проволочек, отправить в прошлое кошмарные очереди, но пока что это все осталось на уровне разговоров. Несмотря на то, что у каждого украинца есть паспорт с персональным номером, он все еще обязан голосовать на том участке, на котором он закреплен, согласно прописке.


"Хозяин в шоке": перед выборами в квартире прописалось 600 человек


Более того, процесс голосования до сих пор остается "бумажным" и подсчитывая результаты выборов, опираться будут именно на списки избирателей, указанные на бумажных бланках. Знаменитая электронная система "Выборы" – по-прежнему лишь вспомогательный элемент.

Великобритания, Соединённые Штаты Америки, Эстония, уже имеют опыт применения технологии интернет-голосования на выборах различных уровней. Наиболее крупным политическим событием, на котором применялась возможность интернет-голосования, стали выборы парламента Эстонии в марте 2011 года

Невозможность двойного или многократного голосования гарантируется существованием уникального номера из списка избирателей. Избирательная комиссия, благодаря отметке в списке избирателей, видит, отдал ли избиратель свой голос. Таким образом, становится невозможным не только многократное голосование и так называемые "карусели", но и "вброс" бюллетеней, благодаря чему искусственно увеличивается явка, а голоса за кандидатов отдают "мертвые души".

Вместо электронной базы данных и скоростного подсчета голосов мы в 2019 году имеем километровые очереди в избиркомах, а также многодневный процесс подведения итогов, во время которого за разных кандидатов вбрасывают пустые бюллетени. У новой власти было 5 лет, чтобы оптимизировать избирательный процесс, но для этого не было сделано ровным счетом ничего. Видимо, старая система, позволявшая, по утверждение бывшей тогда в оппозиции власти, массово фальсифицировать, все так же удобна для Петра Порошенко.

 

 

Загрузка...