Выборы президента: Как голосовала Украина

В фокусе

Выборы президента: Как голосовала Украина - фото

31 марта в 16:00 на сайте "Вести" и Youtube - канале "Повести" проходит предвыборный онлайн-марафон. Лучшие журналисты редакции, политические обозреватели и эксперты обсуждают все подробности о ходе голосования на выборах президента-2019. О том, как проходило голосование, читайте ниже.

Выборы фактически начались 30 марта на избирательном участке посольства Украины в Австралии, но явка была поразительно низкой. Из зарегистрированных там 1737 украинцев проголосовали лишь 125. То есть 7,2%. А завершилось голосование уже 1 апреля в Генеральном консульстве в Сан-Франциско — в шесть утра по киевскому времени. За рубежом ситуация была неоднозначная: если в той же Австралии украинские выборы мало кого заинтересовали, то в Праге и Барселоне к участкам выстраивались километровые очереди.


Выборы в Украине: онлайн марафон "Вестей". Часть вторая


Как голосовали политики и звезды: конфуз Ляшко и выступление Вакарчука

Первым из вип-персон посетил избирательный участок мэр Киева Виталий Кличко, который совместил приятное с полезным. Выехав на велопробежку, он завернул на избирательный участок.

Президент Петр Порошенко проголосовал со всей семьей в центре Киева и сообщил, что ждет "победу Украины и свою". В своем выступлении президент заявил, что голосовал "за продление судьбоносных реформ, потому что ежедневно происходят положительные вещи". Кстати, внук Порошенко чуть было не испортил бюллетень — он наступил на бумажную простыню и едва ее не порвал. 

Кандидат в президенты Владимир Зеленский прибыл для голосования на избирательный участок в Оболонском районе Киева вместе с супругой. В разговоре с журналистами Зеленский заявил, что в случае победы на выборах "не будет торговать должностями" и готов обсуждать вопрос назначения оппонентов, так как они тоже пользуются доверием граждан, но "необходимо сначала пройти этап выборов". Он также сказал, что проголосовал за "очень достойного человека". На вопрос, что будет делать, если не станет президентом, ответил: "Есть чем заниматься, будем готовиться к парламентской бойне. Все нормально".

Под руку с мужем и в окружении однопартийцев голосовать пришла Юлия Тимошенко. Она сказала, что верит — "начинается новый исторический прогресс Украины к миру, к процветанию, к счастью каждого человека". "Последние пять лет Украина, к сожалению, находится в бедности и коррупции, но точку в этом сегодня поставит каждый украинец. Все будет в Украине хорошо… Я верю, что весна победит", — сказала Тимошенко.

Александр Вилкул пришел на участок сам. Прогнозов не давал, но призвал украинцев воспользоваться своим правом голоса. А вот кандидат Олег Ляшко, появившийся на участке вместе с супругой Роситой, оконфузился. "Я голосовал, чтобы свиней меньше у власти было. Сегодня у нас уникальный шанс, чтобы сильная страна была", — сказал он и показал свой бюллетень с галочкой напротив своей фамилии. Тем самым глава РПЛ нарушил тайну голосования, что карается штрафом от 1700 до 5100 гривен или исправительными работами.

У Анатолия Гриценко произошла неприятность: его супруги, главреда издания "Зеркало недели" Юлии Мостовой, не оказалось в списках. Проголосовала она со второй попытки.  Экс-премьер Арсений Яценюк голосовал вместе с супругой и уверил, что до последнего момента не мог определиться, за кого отдать свой голос. "Даже перед избирательным участком я еще думал. Результаты сегодняшнего голосования — это что-то наподобие американского праймериз", — признался Яценюк.

Пришла голосовать и певица Таисия Повалий, которую все чаще можно увидеть в России. "Я проголосовала за счастливую, мирную жизнь, за богатый народ. Я знаю лично некоторых из 39 кандидатов в президенты — среди них есть достойные люди. Но выбор все равно был сложным", — сказала Повалий после голосования.

Лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук, который до выборов призвал "не голосовать по приколу", на избирательном участке тоже признался, что выбор был непростым. "Мы видим большое количество имен, но не знаем, кто за ними стоит. Мы видим много лозунгов и красивых слов, но очень мало реальных идей и эффективных алгоритмов их реализации". Правда, на вопрос журналистов о том, планирует ли Вакарчук баллотироваться в парламент, он, как обычно, ответил уклончиво. Ни да, ни нет.

Волшебные перстни, кастрюли и роды

Как всегда, на избирательных участках не обошлось без курьезов и ЧП. В Балтском районе Одесской области утром в день выборов супруга полицейского, дежурившего на избирательном участке вместе с коллегой, закатила сцену ревности. Жена полицейского, узнав, что муж несет службу с полицейским-женщиной, наведалась на участок, в результате чего оба стража порядка получили разного рода травмы.


Нарушения на выборах - поступило более тысячи сообщений, начато 17 производств


А губернатор Тернопольской области Степан Барна сообщил, что в регион завезли партию специальных перстней, в которые вмонтированы головки шариковых ручек для порчи бюллетеней. И пообещал за каждый сданный ему перстень — вознаграждение. Сколько перстней ему принесли, неизвестно.

В Дружковке Донецкой области на одном из избирательных участков девушка пожаловалась, что поставленная ею галочка напротив фамилии кандидата в бюллетене исчезла, а сама ручка плохо пишет. Как оказалось, кто-то в кабинке подменил обычную шариковую ручку на ту, у которой исчезают чернила. А в Киеве, в Днепровском районе, бдительные украинцы заметили, что в списках избирателей исчезли ряд подписей, которые были сделаны ручкой, выданной членами избирательной комиссии.

В полицию Черновицкой области позвонил 40-летний местный житель и пожаловался на сестру, которая отняла у него паспорт, из-за чего он не может проголосовать. Полиция приехала по месту жительства заявителя и выяснила, что женщина действительно не отдает паспорт родственнику, так как он задолжал ей денег. В итоге копы уговорили сестру отдать паспорт.

Тем временем на одном из избирательных участков, который расположен в роддоме на Подоле в Киеве, женщина, преисполненная гражданского долга, проголосовала сразу после рождения дочери. В Запорожье же произошел трагический случай. К одной из пенсионерок пришли члены комиссии с избирательной урной, чтобы она смогла проголосовать, но ее обнаружили мертвой. Как оказалось, женщина скончалась за полчаса до их прихода.

В Кривом Роге на одном из избирательных участков вместо сейфа бюллетени хранили... в холодильнике и в выварке. Причем, как и положено, емкости были опечатаны. А в Луцке на одном из участков избиратель рядом с ящиком для голосования оставил мыло и веревку и попросил передать их представителям центральной власти в Киев.

Сообщали о нарушениях

По данным МВД, нарушения на выборах президента не были системными и не повлияют на результаты голосования. При этом количество сообщений о нарушениях побили рекорд, отметили в ведомстве Арсена Авакова. Сигналов было порядка двух тысяч, а полиция открыла 19 уголовных производств — в основном они касаются нарушения тайны голосования. Нарушения преимущество были связаны с незаконной агитацией, фотографированием бюллетеней и подкупом избирателей.

Были и ЧП. Например, в городе Борзна Черниговской области местный житель попытался поджечь избирательный участок — в сторону урн для голосования мужчина бросил зажигательную смесь. Возгорание тут же было ликвидировано, а хулиган задержан. В Днепре одновременно "заминировали" девять избирательных участков, но, к счастью, взрывчатых веществ не обнаружили. А в селе Ведельцы Черниговской области наблюдатели зафиксировали серьезное нарушение избирательного процесса. Члены комиссии разместили кабинки для голосования таким образом, что они стали "прозрачными", из-за чего голосование тайным можно было назвать с трудом.

"Вести" публиковали данные экзитполов - кто выходит во второй тур выборов. Ключевые кандидаты уже отреагировали на эти данные

Загрузка...