Власть готовит "туннель". Как будут фальсифицировать результаты выборов

В фокусе
Власть готовит "туннель". Как будут фальсифицировать результаты выборов - фото

За несколько дней до выборов уверенности ни в победе, ни даже в выходе во второй тур нет у ключевых участников избирательной гонки. Тем более, это касается власти, чей главный кандидат от разных социологов получает неоднозначный результат, и его выход во второй тур под большим вопросом. 

"Вестям" удалось выяснить: вероятность вмешательства в результаты волеизъявления очень высока. Более того, манипуляции готовятся сразу на нескольких уровнях — как в участковых избирательных комиссиях (УИК), так и при передаче данных из окружных комиссий (ОИК) в Центризбирком. А вся технология носит название "туннель".

Подмена цифр "на лету"

Для простоты понимания назовем УИК "точкой А", ОИК — "точкой Б", а ЦИК — "точкой В". Источник "Вестей", знакомый с методами, которые будут применяться "партией власти", утверждает: главной технологией будет подмена результатов между "точкой Б" и "точкой В".

Причем "плюсы" этого изобретения заключаются в том, что бдительные наблюдатели ничего не заподозрят. Напротив, они увидят, как данные протокола с мокрой печатью аккуратно перенесли в систему и отправили. Самое же интересное начинается потом.

"Это туннельный, промежуточный, сервер, который позволит вмешательство в программу уже на этапе между набором данных, поступивших в ОИК на протоколе с мокрой печатью, и поступлением цифр в ЦИК, — говорит наш собеседник. — Такой метод уже откатали на парламентских выборах 2014-го, обеспечив победу "Народному фронту". Тогда за реализацию фальсификаций отвечал Николай Мартыненко (влиятельный экс-нардеп, лишившийся мандата после начала уголовного преследования. — Авт.)".

Специалисты в области IT-технологий пояснили "Вестям", что речь идет о технологии, которая называется Tunnel IPsec. Фактически это зашифрованный канал для передачи данных из "точки Б" в "точку В", который вполне можно использовать для подмены цифр.


"Важно, как посчитают": кто на выборах будет работать в окружкомах


"Как это будет реализовано технически, по большому счету неважно. Главное, что между ОИК и ЦИК присутствует еще один электронный посредник, где данные деформируются и уже такими попадают в ЦИК", — утверждает политолог Руслан Бортник.

Президент холдинга Internet Invest Group Александр Ольшанский подтверждает, что это реально. "Смысл таков: данные отправляются в ЦИК, но их "на лету" подменяют, а протоколы потом можно "дорисовать", это как раз не проблема — печать прямо за углом можно вырезать за 100 гривен", — говорит он.

Способов противодействия такому методу несколько, но оба могут не справиться с "туннелем". Во-первых, можно путем проведения параллельного подсчета голосов фиксировать все результаты УИК для инициирования судебных исков.

"Но ни один параллельный подсчет голосов не сможет аккумулировать даже 95% протоколов с мокрыми печатями", — говорит Бортник. Для выборов в стране создано более 30 тысяч участков, и, по мнению экспертов, максимум, что удастся подсчитать наблюдателям, — это 80–85%.

Во-вторых, можно поднимать скандалы на местах. "Мы живем в век смартфонов, в определенные моменты на участках единомоментно будет 200 камер — все протоколы будут немедленно сфотографированы, а данные обнародованы", — утверждает Ольшанский.

Однако даже самое качественное фото протокола, сделанное на лучший смартфон, не будет иметь юридического веса, в отличие от документов с мокрыми печатями. "Более того, посредством провоцирования конфликтов на тех участках, где власть проигрывает, можно и вовсе не давать протоколы наблюдателям от оппозиции. Да и нет у нас таких штабов, которые физически способны обеспечить профессиональный мониторинг на всех 30 тысячах участков", — отмечает Бортник. И, наконец, штабы и наблюдатели могут просто не узнать, что в ЦИК попали совсем не те цифры.

"Прямой путь к фальсификации"

Проконтролировать результаты по отдельным участкам уже после того, как данные попадут в "точку В", т. е. в ЦИК, возможности не будет. Экс-министр юстиции Александр Лавринович подтвердил "Вестям", что по нынешнему законодательству ЦИК не обязан публиковать результаты с конкретных участков, получаемые от ОИК.

В штабах двух лидирующих оппозиционных кандидатов не удивились, услышав от "Вестей" о существовании "туннеля" между "точкой Б" и "точкой В". "То, что перед попаданием в ЦИК данные проходят через ОИК, — действительно, большая проблема. И если есть такая возможность — это прямой путь к фальсификации. Ведь у нас будут протоколы с участка, но проконтролировать, какой сведенный протокол ушел из ОИК в ЦИК, возможности не будет", — подтвердил "Вестям" Дмитрий Разумков, главный политтехнолог Владимира Зеленского.


Зачем Порошенко набрал армию наблюдателей на выборы


В то же время Андрей Павловский, экс-нардеп и член штаба Юлии Тимошенко, уточнил, что документы можно будет перепроверить уже после их поступления в Киев. "Копии протоколов с каждого отдельного участка будут свозить в одно место, считать и передавать в Киев. Таким образом, на следующее утро они будут знать результат заранее и сверять с тем, что находится в ЦИК", —сказал Павловский "Вестям". Другой вопрос, что для сверки данных есть жесткий дедлайн, поскольку обжаловать результат выборов можно лишь в течение двух дней после составления протокола по каждому участку.

Между тем экс-министр юстиции Елена Лукаш, к которой мы также обратились за комментарием о возможности реализации "туннельной" технологии подтасовки результатов, усомнилась в возможности ее применения. "Информационно-аналитическая система "Выборы", которая обслуживает избирательный процесс, обладает всеми системами защиты. Она несколько раз в процессе голосования сообщает в Киев о явке, и ЦИК обязан немедленно публиковать данные, делая их доступными. Также она уведомляет ЦИК о предварительных цифрах при подсчете голосов и, резюмируя, передает финальные цифры. Единственный момент, где вероятно манипулировать этой системой, — это задержать механически передачу данных из того округа, где власть будет проигрывать на выборах. В этот момент участники процесса в этом регионе получают задачу довбросить, дорисовать, дописать. Но эту вероятность я считаю минимальной", — говорит Лукаш.

Перекупают членов УИК

Не исключено и применение менее интеллектуальных, "традиционных" методов фальсификаций. Они действуют как в момент голосования, в "точке А", так и при подсчете голосов — оформлении протоколов с мокрой печатью.

"Подвоз избирателей, "косынки", фотки бюллетеней в кабинках — это архаичные и доказуемые методы фальсификаций, которые можно применять, а можно и нет. Я бы рекомендовала на этом этапе наблюдателям и штабам внимательно изучать подписи членов УИК и итоговые протоколы", — отметила Лукаш.

Адвокат Татьяна Монтян поясняет: на больших участках (2,5–3 тыс. избирателей) фальсифицировать результаты бессмысленно. "Другое дело, на малых и средних участках, там, где глава УИК, секретарь и наблюдатели — кум, брат и сват", — утверждает она.

Тут решающее значение будет иметь, скорее, не то, от имени какого из кандидатов руководство УИК, а то, кто из первой кандидатской "тройки" имеет большинство. "В ряде регионов уже все инструкции получены заранее, каждый знает, что ему делать. И люди там обученные, — прогнозирует "Вестям" Виталий Куприй, оппозиционер и кандидат в президенты. — Сейчас для власти главное — создать в УИК большинство, для чего они перекупают людей. Где? В Восточной Украине, где многие находятся на "крючке" у СБУ после псевдореферендумов по отделению от Украины".

Куприй отмечает, что в ходе недавнего своего визита в Дружковку нашел в списках членов УИК немало людей, находящихся на особом контроле у СБУ. Подтверждением вероятным манипуляциям с результатами выборов может служить аномальный рост количества избирателей на Донбассе, который зафиксировали некоторые наблюдатели. В Госреестре избирателей нашлись даже боевики Михаил Толстых (более известен как Гиви) и Александр Захарченко (бывший "глава "ДНР", взорванный в кафе в 2018 году). Отчасти же этот феномен объясняется упрощением механизма голосования для переселенцев и даже тех, кто проживает на неподконтрольных территориях.


Избиратель “Гиви”. Списки ГРИ станут основой манипуляций на выборах


"Раннее оповещение"

Еще один механизм — блокирование результатов выборов на тех участках, где результаты, полученные уже после подсчета, оказываются невыгодными для кандидата от власти. Тут возможны варианты. Первый заключается в механическом повреждении пакетов с бюллетенями, которые привозят из "точки А" в "точку Б". "Перед попаданием в ОИК пакет попросту надрывается, и результаты по участку автоматом отправляются на пересчет", — говорит глава правления правозащитной платформы "Успішна варта" Наталья Наталина.

Второй вариант более утонченный: кто-то попросту портит протокол либо в нем находят любую ошибку. "Это может быть, например, не там поставленная подпись или любая другая формальная причина. И в ОИК не принимают документ, вынуждая главу участковой комиссии, ее секретаря и одного из членов возвращаться на место, чтобы переписывать результаты. Сделать это без кворума УИК нельзя. И представляете, как им будет непросто собрать снова всех членов комиссии, которые разошлись спать или отмечать окончание первого тура?" — задается вопросом Наталина.

Немаловажную роль в этом процессе могут сыграть наблюдатели, которых впритык к выборам стало намного больше. Самое интересное, что в один день от Петра Порошенко зарегистрировались аж 13 тысяч человек, притом, что процедура эта очень сложная и бюрократическая. Более того, распределились они по участкам весьма нелогично, на первый взгляд. Возможно, именно эти участки власть считает для себя проблемными?

Дмитрий Разумков подтверждает, что манипуляции на этапе возвращения протоколов для уточнения в "точку А" весьма вероятны. "Наблюдатели на участки уже не возвращаются, и туда приглашают далеко не всех членов комиссий. Каким в итоге будет уточненный протокол — большая загадка, но чудесная трансформация весьма вероятна, — говорит Разумков "Вестям". — Часто решение принимается от имени членов УИК от конкретного кандидата или его технических кандидатов. При этом никакие запросы тут не помогут, ведь это такой вал документов, обработать которые быстро попросту невозможно".


"Я буду аплодировать, если Порошенко не пройдет во второй тур" — Золотарев


По предположению Наталиной, порядка 80% нарушений могут быть связаны как раз с "ранним оповещением" провластных штабов со стороны собственных, мотивированных наблюдателей о победе на том или ином участке оппозиционных кандидатов и отменой там результатов. "Впрочем, признать выборы недействительными на участках не так просто, как кажется. По закону это нужно сделать сразу после вскрывания урны. И для этого нужно либо зафиксировать вброс бюллетеней в урну теми, кто этого делать не должен (причем в количестве более 5% от проголосовавших), либо обнаружить в урне на 10% бюллетеней больше, чем количество заполненных избирателями. Либо чтобы кто-то уничтожил урну или бюллетени, — уточнила Елена Лукаш. — Плюс обеспечить всю эту историю можно только на небольших и отдаленных от цивилизации участках".

Именно поэтому источники "Вестей" говорят о том, что "планом А" будет именно туннельный сервер из-за того, что доказать и сфотографировать подмену будет очень сложно. "В штабе действующего президента уже расслабились и просто ждут. Свой результат в первом туре они знают, а потому уже строят дальнейшие планы", — говорит источник.

О "плане Б" власти, как, впрочем, и оппозиции, в случае, если затея с фальсификацией не сработает, читайте в номере газеты "Вести" за 29 марта.

Загрузка...
Loading...