Поцелуй Иуды. Кто заплатил Охлобыстину за рекламу Зеленского

В фокусе
Поцелуй Иуды. Кто заплатил Охлобыстину за рекламу Зеленского - фото
Владимир Зеленский

Российские актеры Пореченков и Охлобыстин, которые давно известны своими неполиткорректными высказываниями и радикальными взглядами на территориальную целостность Украины, записали несколько "агитационных" роликов в пользу кандидата в президенты Владимира Зеленского. В одном из них Охлобыстин говорит Пореченкову: "только Зеленский, тогда и Крым наш и Донбасс наш и все - наше". В другом оба российских актера делят после выборов должности, которые Зеленский, "широкий человек", раздаст им после победы на выборах в Украине.

Разумеется, подобные вещи не идут на пользу Зеленскому. Ряд политологов утверждают, что такого рода "тонкий троллинг" может стоить "слуге народа" какого-то количества голосов. Какого именно, и кому они достанутся - тут мнения разные.

Примечательно, что скандальные ролики появились всего за несколько дней до голосования. "Конечно, такая пропаганда выгодна Порошенко и другим оппонентам Зеленского. Эта технология называется "поцелуй Иуды", когда токсичные фигуры в том или ином электоральном поле начинают агитировать за одного из кандидатов, таким образом распространяя свою токсичность и на его образ. Стоит ли за этим Петр Алексеевич, который смог найти какие-то финансовые концы на эти фигуры – сложно сказать. Или стоит за этим позиция Российской Федерации, и она таким образом решила подыграть оппонентам Зеленского – тоже, к сожалению, открытый вопрос. В любом случае это абсолютно токсичная атака на Зеленского российскими руками, и все это подталкивает на очень нехорошие мысли о настоящих целях и партнерах Украины и России", – считает политолог Руслан Бортник.


"Отлов" призывников на выборах – и другие технологии для поражения Зеленского


Однако нельзя исключать и версию о том, что этот ролик мог быть снять не по заказу, а вследствие собственной легкомысленной инициативе российских актеров.

"Вполне может быть, что это видео никто не заказал, а просто Пореченков и Охлобыстин решили устроить такой перформанс, после всей информации, которую получают из Украины о последних рейтингах, – считает политэксперт Алексей Якубин. – Методом верификации я бы не отбрасывал и более банального объяснения, что просто-напросто это видео связано с тем, как они интерпретируют события в Украине и с тем, что они радуются или думают об уходе Порошенко".

Разумеется, это видео не сможет глобально повлиять на аудитории, в том числе Зеленского. Но определенный, хотя и минимальный отток голосов может спровоцировать. Ведь если Зеленского любят "певцы свободы ДНР", значит, голосовать надо за альтернативного кандидата.

 

Загрузка...
Loading...