Фактор Авакова – как МВД будет бороться с фальсификациями и кому это надо

В фокусе

Фактор Авакова – как МВД будет бороться с фальсификациями и кому это надо - фото
Фото: УНИАН

Первый тур выборов впервые в истории независимой Украины окажется таким драматичным. За второй тур борются три кандидата, включая действующего президента – и у них примерно одинаковые рейтинги. То есть, честное голосование и отсутствие нарушений будут играть принципиальное значение.

Своего рода арбитром в этой ситуации стал министр внутренних дел Арсен Аваков. Он еще в начале года сделал ряд резонансных заявлений о значении Нацполиции в обеспечении честных выборов и пресечении нарушений.

Был назначен в США арбитром выборов

В феврале в Вашингтоне Арсен Аваков представлял свой план деоккупации Донбасса. "Фактически он налаживал связи с представителями политикума США. К нему очень серьезно отнеслись. Но надо понимать специфику – ни республиканцы, ни демократы не ставят на какого-то кандидата из тех, что участвуют в избирательной кампании. Они уверены, что кто бы ни победил на выборах – он постарается договориться с Вашигнтоном. Поэтому Авакова там ориентировали на особую важность обеспечения честных выборов, борьбу с фальсификациями, нарушениями. И Аваков всеми силами пытается создать картинку для американцев, что он взялся за работу основательно. И для особой убедительности он вскрывает нарушения в штабе кандидата от власти", – объясняет "Вестям" источник в парламентской фракции БПП.

Министр внутренних дел действительно уже несколько раз сообщал, что штаб Порошенко допускает существенные нарушения. Впервые он заявил об этом еще в начале февраля. Чем ближе выборов, тем больше в его обвинениях в адрес президента становилось конкретики. А 28 марта на встрече с представителями Национального деминститута и Всемирного конгресса украинцев, Аваков даже обобщил собранные полицией данные, и по его словам 60% всех фактов подкупа избирателей связаны с деятельностью штабов Порошенко.

Мало того, Нацполиция начала публичную кампанию против нарушений. Более всего избирателям из этой кампании запомнилось предупреждение советника министра внутренних дел Ивана Варченко, что за селфи с бюллетенем в кабинках для голосования могут посадить в тюрьму (если точнее, то Варченко сказал, что селфи "носит признаки уголовного преступления").

И, наконец, Аваков публично заявил о разногласиях с президентом. "Петр Алексеевич любит контролировать абсолютно все, и он на ключевых позициях хотел иметь людей, которых полностью на 100% понимал. Но в данном случае так не произошло. Он пытался получить свой контроль, но у него не получилось. Я человек достаточно самостоятельный", – сообщил глава МВД в программе "В гостях у Дмитрия Гордона".

Ключевой месседж здесь – самостоятельность. Адресован он американским партнерам Украины. Другое дело, что обеспечить на самом деле прозрачность выборов и наказать виновников фальсификаций МВД скорее всего не сможет. Это ведомство никогда подобным не занималось – в прошлые времена они, скорее, помогали власти. Есть и другие причины

Рассчитывает, что голосование пройдет без происшествий

"На первый взгляд работа в день выборов организована так же, как и всегда. Но может мы чего-то не знаем… Полицейских инструктируют, на что обращать внимание. Готовятся группы оперативного реагирования на случай масштабных ЧП – так тоже раньше было. Как правило, обходились без них. Сделали памятку для полицейского, но это скорее для проформы. Там 50 страниц, не все даже прочитают. Если на участке будет драка или другое ЧП, полиция вмешается. А проверять, как считают протоколы, не будут – да и права такого полиция не имеет", – рассказывает источник "Вестей" в правоохранительных органах, который дежурит на выборах уже не в первый раз.

Собеседник добавляет – никаких ориентировок по поводу готовящихся провокаций "сверху" не спускали. К тому, что будут протесты или действия по срыву выборов, полицейских не готовят.

"Все пройдет нормально, революций и потрясений мы не ждем", – говорит источник. 

Также по сведениям источника, полицейские на местах не горят особым желанием активно "вписываться" в выборы. Все рассчитывают, что брутальные преступления обойдут их зону ответственности стороной. 

Памятка полицейским – действительно объемный документ, который не обязательно заучивать наизусть. Составлен он достаточно грамотно – так, чтобы сведениями можно было воспользоваться ситуативно.

В памятке подробно перечисляются возможные нарушения – и действия сотрудника полиции в случае их обнаружения. Например, как бороться с "каруселями" – технологией подкупа, при которой избиратель получает от постороннего человека заполненный в пользу одного из кандидатов бюллетень, идет на участок, бросает его в урну для голосования, а чистый бюллетень, который ему дали на участке, отдает в обмен на деньги "заказчику". Если полицейский обнаружил, что избиратель передал постороннему человеку бюллетень, он должен сообщить об этом дежурного территориального органа Нацполиции и дождаться прибытия СОГ (специальной оперативной группы), – говорится в памятке.

Или, например, если в полицию поступило обращение от члена избиркома о нарушении, а по прибытии на место выяснилось, что нарушения не было, полицейский должен выяснить обстоятельства вызова и сообщить об этом дежурному. А также взять пояснения у заявителя и опросить свидетелей.

В памятке описаны и многие другие моменты. Например, как полицейскому общаться с представителями медиа.

Фальсификации на выборах президента 2019 - как МВД будет с этим бороться - фото 2

Объяснил руководству полиции, почему пошел против президента

Но кое-что отличается от традиционной канвы. Так, по данным "Вестей", упомянутые нашим источником СОГи в МВД укомплектовали из представителей полиции Киева, а руководить ими будут офицеры, в которых министр уверен лично. СОГи уже разъехались в регионы. Руководству областных и городских управлений Аваков не доверяет.

Есть и обратная сторона медали. Учитывая уровень политического накала между президентом и шефом МВД, многие руководители полиции – на уровне областей – побаивается выполнять все распоряжения шефа.

И это – одна из причин, по которой скорее всего влияние полиции на прозрачность выборов скорее всего ограничится формальностями. Правда, Аваков свою позицию региональным руководителям объяснил.

Так, недавно Аваков побывал в родном Харькове, где встречался с руководством полиции. По слухам, ему задавали вопросы о том, не совершает ли министр ошибки, "вскрывая" нарушения президентских штабов.

Аваков, опять же по слухам, ответил, что при любом исходе выборов останется в кресле министра до декабря, как минимум. Причина в том, что при существующей конфигурации власти, президент не может как-либо влиять на министра, а также не может инициировать его отставку. Решение в данном случае за парламентом, а там без "Народного фронта" оно не пройдет.

Получается, ситуация изменится не после президентских, а только после парламентских выборов. Да и в какую сторону, вопрос открытый. Велика вероятность, что даже в случае победы Порошенко, большинство в парламенте после выборов станет антипрезидентским. При этом покровительство президетна, Аваков легко меняет на покровительство политических кругов США. Именно для них и организована "борьба за честные выборы".

Обратная сторона этой борьбы в том, что Аваков скорее всего планирует признать выборы честными. Иначе американские партнеры упрекнут его в провале миссии. Хотя это не факт. Возможно окончательный план министра выглядит иначе.

Больше надеется на Зеленского, чем на Тимошенко

Что до команды президента, то поскольку рычагов влияния на главу МВД у нее во властном поле практически нет, она пытается влиять на Авакова через медиа. Там начали кампанию, направленную на то, чтобы испортить министру репутацию.

"Первыми ласточками" стали обвинения Нацполиции в причастности к убийству Екатерины Гандзюк. Еще большим репутационным уроном для МВД стала история с радикалами из С14, которые в феврале попытались сорвать митинг Тимошенко в Киеве на Контрактовой площади. Тогда полиция задержала радикалов, пытавшихся в том числе штурмовать отделение полиции. Один из сотрудников Подольского РОВД Киева крикнул задержанному – "лягай, Бандера!" Эта фраза попала на видео и разразился скандал. Одна из последних акций подобного рода – митинг УНА – УНСО перед зданием МВД в Киеве. Участники митинга обвинили Авакова в том, что он причастен к убийству Сашка "Белого" (координатора "Правого сектора" в западной Украине Александра Музычко). Кроме того, Авакова постоянно обвиняют в том, что он "спелся с Тимошенко".

Последний аспект – союз Авакова и Тимошенко – обсуждают также в экспертной среде. Например, авторитетный политолог Кость Бондаренко считает, что партнерство с министра и Тимошенко – это давний союз, и между политиками в данном случае есть полное взаимопонимание. Бондаренко допускает, что Тимошенко пообещала Авакову должность премьера. Правда, не после президентских – а после парламентских выборов.

"После переформатирования Рады с большинством у "Батькивщины" премьер-министром может стать Аваков, а Яценюк, пользуясь значительной поддержкой на Западе, может остаться в парламенте", – прогнозирует эксперт.

В то же время в экспертной среде существует мнение, что Аваков вовсе не собирается хранить "все яйца в одной корзине". "Он безусловно сотрудничает не только с Тимошенко, а с целым рядом кандидатов в президенты", – говорит политолог Андрей Золотарев, отмечая, что с Тимошенко они "просто лучше знакомы и между ними существует доверие".

К числу политических контактов Авакова без всякого сомнения можно отнести и окружение Владимира Зеленского, и оно возможно даже перспективнее для министра. "В случае победы Зеленского возможен переход к парламентской республике", – говорит политолог Андрей Окара, и как раз в условиях  такой модели вполне самодостаточные политики, вроде Авакова, будут уверенно держаться на плаву. Кстати, Аваков говорит об этом сам. Так, в феврале, в интервью "Зеркалу недели" Аваков заявил, что переход к парламентской республике в случае победы Зеленского весьма вероятен – и это правильно. "Президент не должен заниматься всем — от энергетики до дипломатии, – сказал министр. – Даже этот парламент, на мой взгляд, готов поддержать парламентскую республику. Парламентаризм — комфортнее для всех".

Загрузка...