В НАТО отказались комментировать первый тур выборов в Украине

В фокусе
В НАТО отказались комментировать первый тур выборов в Украине - фото

Выборы являются нормальной демократической процедурой для НАТО и для всех стран-союзниц, однако комментировать выборы в Украине можно будет после их завершения, то есть, после результатов второго тура. Об этом в понедельник в Брюсселе заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Что касается выборов в Украине – выборы продолжаются. Сегодня рано комментировать итоги выборов, потому что впереди – второй тур. В НАТО, и в странах-членах, выборы проходят постоянно. Важно, чтобы они были свободными и справедливыми. Поэтому, стоит сейчас дождаться второго тура выборов в Украине перед тем, как делать выводы", - цитирует Укринформ слова главы НАТО.

При этом Столтенберг не дал прямого ответа, ожидается ли встреча в формате НАТО-Украина во время юбилейного саммита НАТО по празднованию 70-летия Альянса в Лондоне в декабре текущего года. "Это будет встреча лидеров НАТО, посвященная 70-й годовщине Альянса. Мы выбрали Лондон для такой встречи, потому что именно в этом городе размещалась первая штаб-квартира НАТО. Но это будет очень короткая встреча", - сказал он.

По словам Столтенберга, союзники по НАТО признают евроатлантические стремления Украины, и именно поэтому оказывают ей помощь в осуществлении реформ и в развитии сектора безопасности и обороны. Но Украине необходимо сосредоточить внимание именно на продолжении реформ, на совершенствовании структур безопасности и демократических институтов, включая борьбу с коррупцией.

При этом в ПА ОБСЕ первый тур выборов в Украине все-таки прокомментировали. 

Напомним, 31 марта в Украине состоялись выборы президента. По последним данным ЦИК, после обработки 80% протоколов на президентских выборах лидирует Зеленский с 30,41% голосов избирателей. За действующего главу государства Петра Порошенко отдали свои голоса 16,02% украинцев, за лидера "Батькивщины" Юлию Тимошенко - 13,25%. Второй тур выборов состоится 21 апреля.

Загрузка...
Loading...