Последняя Олимпиада – есть ли у Тимошенко будущее после проигрыша выборов

В фокусе

Последняя Олимпиада – есть ли у Тимошенко будущее после проигрыша выборов - фото
Фото из открытых источников

Предвыборная социология показывала минимальный отрыв Юлии Тимошенко от Петра Порошенко. Более того, ряд социологов и политтехнологов ждали, что электорат Юлии Владимировны мобилизуется в день голосования и покажет себя.

Один из аргументов был в том, что экзит-полы не проводят в маленьких городках и селах, а там у Тимошенко наилучшие позиции. "Але не так сталося, як гадалося" - если ориентироваться на последние доступные данные от ЦИК, "единственный мужчина в украинской политике" не проходит во второй тур выборов главы государства.

И уже в понедельник, 1 апреля, источники из штаба Тимошенко стали говорить, что они признают поражение и переходят к чистке рядов. Поможет ли она им?


У Зеленского рассказали, станет ли Тимошенко премьером


Снова стою одна

Кроме того, что Тимошенко осталась в пелетоне президентской гонки, она утратила ключевых союзников. Если осенью в дом на Туровской улице в Киеве, где расположен штаб партии "Батькивщина", не зарастала тропа – и каждый искал возможность перекинуться словечком если не с самой Тимошенко, то хоть с партийным клерком, то сейчас Юлия Владимировна оказалась, в общем-то, без союзников.

Арсен Аваков, который делал явные реверансы в ее сторону в течение предвыборной гонки, в итоге начал обнаруживать нарушения не только у штаба Порошенко, но и у Тимошенко. "Национальные дружины", которые, казалось, готовы утопить действующего президента в ванной теплой свиной крови, вдруг свернули активность. И, хоть подозрения в том, что проценты, на которые Порошенко опередил лидера "Батькивщины" в президентской гонке, получены им неправедным путем велики, но майдан не собрался.


У Тимошенко выросли доходы, а у ее мужа новый бизнес


Часики тикают

Конечно, третье место на выборах президента – это далеко не дно. Шансы собрать крепкую фракцию в Верховной Раде у Тимошенко есть. Но только вот рассчитывать на самую крупную фракцию уже вряд ли стоит. Электоральная база у Тимошенко и Владимира Зеленского, лидирующего сейчас, слишком близка. Зеленскому, чтобы растерять своих избирателей, теперь потребуется победить на выборах президента и как то феерически опростоволоситься в течение полугода – до дня голосования за депутатов Верховной Рады.

Если этого не случится, то голоса скорее всего уйдут команде молодого лидера. Дальше - хуже. Зеленский продемонстрировал, что может вовлекать молодежь, а вот Юлия Владимировна ни блокчейном, ни новым курсом, ни даже новой стрижкой мобилизовать новое поколение не смогла. Ее электорат стареет.

К следующим выборам президента часть ее электората покинет наш мир. Что дальше?

Маленькая уютная фракция, возможно "золотая акция", как в свое время у Владимира Литвина. Потом борьба за прохождение трехпроцентного барьера и "остаточне прощавай?"


Полиция будет охранять Зеленского и Тимошенко до конца подсчета голосов


Как Феникс

Несмотря на все перечисленное, у Тимошенко есть один важный, даже ключевой, козырь. За годы в украинской политике она единственная продемонстрировала максимально крепкие бойцовские качества, а главное – способность, оттолкнувшись ото дна, вновь ворваться в высшую лигу.

Да, мы помним, как Аваков возвращался из эмиграции, как Виктор Янукович после тяжелейшего поражения в 2005 году, смог найти в себе (и в инвесторах) силы снова побороться за пост президента и выиграть. Но так, как Тимошенко, переменчивая удача не макала ни одного из украинских политиков.

Она попала в СИЗО при Леониде Кучме, но вместе с Виктором Ющенко прорвалась во власть. Ющенко отправил ее в отставку, она билась, как могла, готовила союз с Януковичем, потом "пропало все" – и снова тюрьма.

После того, как в 2014 году революционеры вызволили ее из Качановской колонии, казалось, она отстала от Украины и от украинского избирателя навсегда. Но она снова продемонстрировала класс – и если б не постеснялась рубить головы штабным немного раньше, глядишь и стала бы президентом.

Сейчас же президентом станет или Владимир Зеленский, или снова Петр Порошенко. Победа Порошенко даст Юлии Владимировне еще один хороший шанс побороться со своим старым соперником, Зеленский при президенте Порошенко может в качестве политика не дожить до следующей избирательной кампании.

А при победе Зеленского высока вероятность того, что парламент в Украине снова будет решать больше, чем сейчас. Но именно в парламентской борьбе Юлия Владимировна сильна, как мало кто еще. Если Зеленский не выведет Украину из системного кризиса и вслед за этим в политику не придут новые, по-настоящему новые игроки, у Тимошенко снова будет шанс.


В Славянске нашли сумку с деньгами и бюллетенями в пользу Тимошенко


Мнения экспертов

Вадим Карасев, политолог

Во-первых, пока очень рано говорить о поражении Тимошенко. Потому что поражение будет тогда, когда Порошенко сможет победить во втором туре, что на данный момент очень маловероятно. На парламентских выборах, хороший результат ей обеспечен, даже один из лучших результатов. Поэтому она будет либо в оппозиции, либо вступит в правящую коалицию. Так что мне кажется, что с учетом того, что мы будем двигаться в сторону парламентско-президентской республики, у нее остаются хорошие шансы на дальнейшую политическую деятельность. Очень вероятно, что Тимошенко будет поддерживать Зеленского, если тот станет президентом,вплоть до парламентских выборов осенью. В нынешний парламенте сейчас правят бал БПП и "Народный фронт", так что поддержка Зеленскому потребуется. А после парламентских выборов они уже оба смогут думать над созданием правящей коалицией.

Владимир Фесенко, политолог

На самом деле катастрофы не произошло. Конечно обидно – Тимошенко по нынешним данным на третьем месте. Насколько я понимаю, Порошенко обошел ее благодаря сетке, которая добавила ему до 5%. У Тимошенко есть шанс на реванш на парламентских выборах, потому что нас ожидает две волны повышения цены на газ, соответственно и повышение коммунальных тарифов. Как мы понимаем, это вызовет недовольство людей, а для Юлии Владимировны это будет шансом напоминать: “Я же вас предупреждала”.

В 2015 году ее рейтинг начал возрастать именно на фоне повышения тарифов и цены на газ. Так что у нее есть шанс на определенный реванш, но есть и риски, автоматически этого не произойдет, поэтому какую-то работу над ошибками ей надо сделать.

Руслан Бортник, политолог

Конечно, президентская история для нее, наверное, завершена, и возможно ее это подтолкнет переосмыслить свой подход к модели управления. Думаю, что если она справиться с психологическим аспектами поражения, то ее партия может быть одной из основных партий коалиции уже осенью этого года. Рейтинги все-таки хорошие, вряд ли она их сильно растеряет, она может быть, основателем уже новой коалиции в будущем созыве парламента.

Загрузка...