У Порошенко — пенсионеры, у Зеленского — активная молодежь

В фокусе
У Порошенко — пенсионеры, у Зеленского — активная молодежь - фото

Результаты первого тура уже ясны и практически полностью совпали с данными экзитполов. С большим отрывом побеждает Владимир Зеленский, за ним — Петр Порошенко. Его сторонники продолжают клеймить позором тех, кто проголосовал за Зеленского, называя их, мягко говоря, неумными.

Кто на самом деле проголосовал за шоумена, а кто за действующего президента и самое главное — кому из финалистов достанутся голоса кандидатов, сошедших с гонки? Выяснить это "Вестям" помогла завотделом мониторинговых исследований социально-экономических трансформаций в "Институте экономики и прогнозирования НАН Украины" имени Каразина Ольга Балакирева. В институте собрали и изучили данные, полученные после голосования.

Молодые и активные пошли за Зе

Как отметила социолог Ольга Балакирева, выход в лидеры Владимиру Зеленскому во всех регионах обеспечила молодежь, но и люди зрелого возраста тоже не подкачали. "Если анализировать возраст его электората, то большинство — это молодые люди от 18 до 39 лет. Группа 18–29 лет составляет почти 27%, столько же — те, кому 30–39 лет. Но у него есть поддержка среди практически всех возрастных групп. Пятая часть его избирателей — это группа 40–49 лет, почти столько же (15%) — 50–59-летних и около 10% — люди от 60 лет и старше", — отметила Ольга Балакирева. Более того, как стало известно "Вестям", одной из самых пожилых избирательниц, отдавшей голос за Зеленского, исполнилось 80 лет. 

По данным социологов, за худрука "Квартала 95" проголосовало приблизительно одинаковое количество мужчин и женщин. "Соотношение статистическое, с учетом того, что в Украине около 45% мужчин и около 55% женщин. Структура проголосовавших за Зеленского мужчин и женщин приблизительно такая же", — рассказывает Балакирева.


Порошенко обстебают, а Зеленского завалят вопросами - что будет на дебатах


Кстати, в отличие от месседжей сторонников оппонента Зеленского, его электорат достаточно образован. 46% — это люди с высшим образованием, еще около 50% — с профессионально-техническим. Еще одна особенность электората Зеленского в том, что 65% его избирателей — это работающее, экономически активное население. И только 19% к таковым не относятся, но среди них есть молодые женщины, находящиеся в декретном отпуске, а также люди с инвалидностью. 

Еще один интересный нюанс: среди его избирателей самый высокий показатель студентов и учащихся (чуть меньше 6%). А вот пенсионеров мало — 12,5%, что в два раза меньше, чем в целом по стране.

У Гаранта пенсионеры

Петр Порошенко, по данным ЦИК, выиграл лишь в двух областях на западе страны (Тернопольская и Львовская) и в нескольких округах в Киеве. При этом он больше, нежели Зеленский, получил голосов от мужчин (48%), но меньше от женщин (52%). В электорате Порошенко нет возрастных перекосов, но большинство его сторонников — в возрасте от 40 до 69 лет.

52% из них имеют высшее образование, что больше, чем у Зеленского. Но, с другой стороны, это может объясняться тем, что действующий президент задействовал админресурс, а в чиновники без высшего образования не берут. При этом молодежь поддержала Порошенко слабо — всего 2%.

Больше половины его электората работает (56%), но поддержка со стороны пенсионеров у действующего президента намного выше, чем у Зеленского, — 29%. "Для сравнения, электорат Юлии Тимошенко отличается от избирателей Зеленского и Порошенко. За нее больше всего голосовало женщин — почти 58% и 42% мужчин. Ее электорат менее образован, чем у Зеленского и Порошенко, — 36% с высшим образованием, 57% имеют общее среднее и профтехобразование и почти 5% не имеют полного среднего образования. Это говорит о том, что у Юлии Владимировны хорошая поддержка в маленьких населенных пунктах, в сельской местности. Что касается возраста, то у Тимошенко большая группа людей 60–69 лет — 24%, а 20% — в возрасте 50–59 лет", — рассказывает Ольга Балакирева.

Кому достанутся голоса проигравших              

Интригой пока остается то, кому же достанутся голоса аутсайдеров. К примеру, команда действующего главы государства Петра Порошенко считает, что им отойдут избиратели Анатолия Гриценко и Игоря Смешко — правда, ни тот, ни другой действующего президента не поддержали, о чем заявили публично. "Среди электората Тимошенко (2,5 млн человек по итогам первого тура) тоже наши сторонники", — заявил заместитель председателя фракции БПП в Раде и один из руководителей штаба Порошенко Сергей Березенко. Но Тимошенко сказала, что никого не будет поддерживать во втором туре.


"Марина Порошенко идеальна, но и у Елены Зеленской есть все шансы"


По словам Балакиревой, на протяжении всей президентской кампании в ходе опросов задавался вопрос: "Кому вы отдадите голоса, если ваш кандидат не пройдет во второй тур?" И это дало возможность проанализировать перетекание голосов. "Кроме того, во время экзитпола, который мы проводили вместе с австрийским Институтом социальных исследований по заказу телеканала «112», мы спрашивали у интервьюируемых, как вы поступите во втором туре, когда будет та или иная пара. Среди этих пар, конечно же, была пара Зеленский и Порошенко. И, как показал опрос, примерно половина голосов от Бойко и Вилкула реально добавится к Зеленскому, 40% от Смешко может перетечь Зеленскому, примерно треть или пятая часть голосов Гриценко добавится к Зеленскому и столько же — от голосов Ляшко", — рассказывает Ольга Балакирева.

По ее мнению, Зеленский может получить дополнительно 46–49% голосов избирателей. "К Порошенко уйдет маленькая часть голосов от Тимошенко, возможно, пятая часть. Плюс примерно столько же голосов от Гриценко, незначительные добавочки будут от Смешко, Ляшко и Кашулинского, но он ничего не получит от кандидатов, у которых был очень маленький рейтинг. В целом Порошенко может получить дополнительно около 22% голосов", — подчеркивает социолог.

Между Порошенко и Зеленским она прогнозирует соотношение 1/2 . "Но 11% опрошенных заявляли, что при такой паре они не пойдут голосовать, а 19% растерялись и не были готовы ответить, кого они поддержат. Если на выборы придет 100% избирателей, то можно прогнозировать результат — 35/65 или 40/60 в пользу Зеленского", — подчеркнула Ольга Балакирева. 

Впрочем, очень многое будет зависеть от явки. В первом туре украинцы были очень активны, за исключением Закарпатской области, что связано с тем, что там народ массово разъехался на заработки. "Думаю, что люди будут активно голосовать, хотя и меньше, чем в первом туре. Около 10% на выходе из участка заявили, что они на второй тур не придут. Но не стоит забывать, что часть украинцев, работавших за рубежом и не имевших возможности там голосовать, в связи с пасхальными праздниками приедет в Украину. Это тоже может сыграть свою роль", — отмечает тенденцию Ольга Балакирева.

Загрузка...
Loading...