Поддержит ли Порошенко "коллективный Запад"

В фокусе

Поддержит ли Порошенко "коллективный Запад" - фото
Фото: Униан

Заявление, которое сделал спецпредставитель Госдепа по украинским вопросам Курт Волкер в поддержку Петра Порошенко, стало весьма большой неожиданностью. "Вести" разобрались, что стоит за его фразой, и в том, насколько элиты в США и Евросоюзе поддерживают одну из сторон на украинских выборах.

Ярмарка тщеславия

В интервью американской радиостанции PBS Курт Волкер сравнил Порошенко с Зеленским, явно в пользу действующего президента. "Хотят ли они того, кто выступает против системы, обещая широкую реформу, или же хотят того, кто, возможно, и разочаровал их где-то, но провел гораздо больше реформ, чем кто-либо иной в Украине за последние 20 лет, противостоял Путину? — задался Волкер риторическим вопросом, и на уточнение интервьюера: "Вы кого имеете в виду?" — ответил: "Действующего президента".

С точки зрения дипломатической, Волкер допустил серьезную оплошность. "По протоколу, не принято публично говорить об отдельной личности, тем более в такой чувствительный момент, — говорит "Вестям" эксперт в сфере международных отношений Антон Кучухидзе. — Принято заменять фамилии эвфемизмами "Киев", "Украина последних времен" и т. п., поэтому высказывание можно расценивать как сугубо личную позицию самого Волкера".

Второй аспект. По данным "Вестей", к высказыванию высокопоставленного дипломата могут иметь отношение американские лоббисты из компании BGR-Group, нанятые украинской властью для продвижения своих интересов.

"Они сейчас, в принципе, обеспокоены сохранением клиента: ведь главную задачу — организацию фото Порошенко с Трампом перед первым туром — так и не выполнили, — уточнил "Вестям" политолог-международник Павел Рудяков. — Вот и обещают Порошенко чудеса, одно из которых — "утопить" Зеленского. Волкер в этой ситуации и вовсе заинтересованное лицо, т. к. получает вознаграждение от лоббистов".

Утверждение истинно, т. к. Курт Волкер значится на сайте BGR-Group как "стратегический советник" (в 2011–2012 годах он и вовсе работал одним из управляющих директоров лоббистской компании). "Лоббисты в принципе работают сейчас со всех сторон — каждое заявление кандидатов или их штабов нужно рассматривать, прежде всего, с этой точки зрения", — полагает Рудяков.

По данным "Вестей", услугами лоббистов также пользуется Игорь Коломойский, который считается близким к Владимиру Зеленскому. Он нанял лоббистов для проведения контактов с окружением Дональда Трампа, в частности, его зятем и советником Джаредом Кушнером.

"Реалисты Порошенко не поддержат"

Второй момент. По нашим данным, США не стали согласовывать проведение Петром Порошенко еще одного "прохождения судов" в Керченском проливе, организовав вместо этого масштабные учения в Черном море. "Но на практике США будут работать с любым из победивших кандидатов: у них есть всего две генеральные линии в нашем отношении— как республиканцы, так и демократы поддерживают Украину в борьбе с РФ; а также республиканцы противостоят демократам в отдельно взятых проектах (визуально эти "качания" проявляются в конфликте по НАБУ. — Авт.), — пояснил Кучухидзе. — Обе линии рабочие при любом из президентов. К тому же Трамп не забыл о вмешательстве отдельно взятых украинских персонажей в собственную предвыборную кампанию в США в 2016 году, поэтому Штаты и не обеспечивают Киеву неформальную медийную поддержку".

США показательно дистанцировались от украинских выборов еще прошлой осенью, хотя, по словам экспертов, у них обычно есть практика поддержки "своих" союзников. "Это создание медийной повестки, встреч и переговоров. Но почти все реалисты, а именно таковые "сидят" в ЕС, понимают, насколько шаткие позиции у Петра Порошенко перед вторым туром, и поддерживать его не будут: не осталось уже политического времени на то, чтобы переломить ситуацию", — полагает политолог и дипломат Андрей Мишин.


Олигархи меняют вектор поддержки


Поддержкой Петра Порошенко со стороны ЕС вполне можно считать саммит, спешно собравшийся в Брюсселе 20 марта. Чтобы пообщаться с Петром Порошенко, вместе собрались три наивысших должностных лица ЕС: президент Еврокомиссии, президент Евросовета и президент Европарламента, которые, надо признать, крайне редко собираются все вместе, а для украинского лидера нашли время. Также в поддержку Петру Порошенко высказывался генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"А на неделе Петр Порошенко отправится в Германию, где будет встречаться с Ангелой Меркель (визит назначен на 12 апреля. — Авт.), — уточняет "Вестям" Павел Рудяков. — Но и это также лоббистские "штучки": такие встречи — товар, который предлагает нам ассортимент западной демократии, и устоять перед соблазном не может ни Меркель, ни другие честнейшие политики".

Почему помогает Меркель?

Показательно, что когда журналисты задали вопрос Штефану Зайберту, представителю правительства Германии, о визите Порошенко как о вероятной поддержке в предвыборной борьбе, тот принялся отнекиваться: "Нет, это нельзя так интерпретировать — украинские избиратели примут демократическое решение".

Но, учитывая, что визит был согласован именно накануне второго тура, дата явно неслучайна. И не совсем понятно, зачем Ангеле Меркель класть на эшафот собственный политический авторитет в угоду сиюминутному украинскому интересу ее "партнера №1" (по количеству контактов Петра Порошенко и Меркель можно судить о весьма тесных коммуникациях).

"Скорее всего, для Меркель этот визит станет успокаивающим — Берлин интересует, как будет передаваться руководство в Украине с точки зрения функционирования госорганов, бизнеса, инфраструктуры, — сказал "Вестям" Мишин. — А вот ставок на Порошенко там не делают".

Еще один ключевой для Вашингтона (как, впрочем, и Брюсселя) посыл — о необходимости соблюдения демократических процедур на выборах. Об этом совершенно четко заявляла посол США в Украине Мари Йованович еще перед первым туром, и посыл был услышан в Киеве.

"С этим явно будут проблемы. Со следующей недели начнется кампания по значительному снижению явки, а в ходе самих выборов ожидаются вбросы", — прогнозирует Рудяков. "Этот критерий для США главный. А еще — адекватная трансформация власти в случае, если действующий президент не возглавит страну повторно, — сказал "Вестям" Антон Кучухидзе. — Дальнейшие критерии будут зависеть уже от президента-победителя: сможет ли он с ходу провести реформы, укрепив экономику и переломив логику "перекредитования", привлекая в страну настоящие инвестиции".

Зарубежные СМИ: "Украинский выбор между меньшим из зол"

Зарубежные СМИ в растерянности после оглашения результатов I тура. Большинство публикует биографию "кандидата-комика", уточняя, что 30% — это "феноменальный" показатель для Украины и "провал" президента Порошенко.

Журналист The New York Times Эндрю Креймер, специализирующийся на восточноевропейской политике, вспомнил томос-тур: "когда в одной из провинциальных церквей мужчина из числа его аудитории спросил: "Когда вы собираетесь побороть коррупцию?", мистер Порошенко ответил: "Вас Господь попустит".

Отношение Креймера к Зеленскому можно назвать, скорее, настороженным. "Зеленский был деловым партнером олигарха Игоря Коломойского через ТВ-студию. Сохранение влияния в Украине может помочь господину Коломойскому разрешить спор (о ПриватБанке. — Авт.) в его пользу, — пишет Креймер. — Также если Порошенко не победит, новый лидер в столице, Киеве, может возобновить тупиковые переговоры, чтобы положить конец единственной войне в Европе".

The Washington Post приходит к выводам: нынешний результат свидетельствует о реальной демократии в Украине. "Господин Порошенко, член презираемого класса олигархов, защищает укоренившиеся интересы, сдерживающие развитие страны, которая остается одной из самых бедных в Европе". В качестве положительных шагов, характеризующих Зеленского с "положительной" стороны, редакция называет привлечение в качестве советников "видных реформаторов, изгнанных из правительства господина Порошенко". "Он сказал западным журналистам, что чувствует близость с президентом Франции Эммануэлем Макроном", — заключают журналисты.


Кличко назвал анализы Порошенко и Зеленского обманом и заявил, что оплатит им честный тест


Французские СМИ с Макроном Зеленского не сравнивают. "Одни последователи видят в нем новое лицо в склеротическом украинском политическом ландшафте. Вторые обвиняют в том, что он является марионеткой угрюмого олигарха Игоря Коломойского. Сам он эту связь отрицает", — пишет Le Monde.

Их конкуренты из Liberation сосредотачиваются на деталях, в частности, "баттла" между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским. "В гиперритмичном видео, явно заимствованном из эстетики "Карточного домика", актер предлагает Порошенко противостоять ему в дебатах на стадионе перед 70 тысячами зрителей... Петр Порошенко, уходящий в отставку президент, полагался на очевидный страх Зеленского перед публичными дебатами — и ставка проиграна", — пишет издание.

А вот немецкая Die Welt отмечает, что "если победит комик Зеленский, Путин сможет укрепиться". Их журналист Филипп Фриц сделал выводы из общения с украинскими IT-специалистами. "Украинцы должны решить, что является меньшим злом: Порошенко, который вызывает сомнения коррупцией, или Зеленский, который, возможно, не сможет противостоять Путину".

The Guardian пишет в редакционной заметке, что Зеленский "расплывчат в своей внешней политике — широко заявил, что поддержит интеграцию Украины на Запад и будет стремиться к миру на юго-востоке путем переговоров с Россией, что воспринялось очень хорошо, но, вероятно, все же нереалистично".

Корреспондент британского издания The Independent в Москве Оливер Кэррол пишет, что в России "большая часть освещения украинских выборов была насмешкой, но неожиданно сильные результаты Зеленского меняют расчеты". По его мнению, в Москве многие наслаждаются возможностью "увидеть спину Порошенко, враждебного к РФ президента". Кэррол цитирует Татьяну Становую, гендиректора фирмы политического анализа R. Politik: "Большой разрыв — хорошая новость для Кремля... Несколько источников говорили мне, что Путин потребовал, чтобы его администрация игнорировала Украину, пока ее лидером остается Порошенко".

Сами российские СМИ не столь однозначны. "Взгляд" пишет, что Запад-де открыто сделал ставку на Порошенко: "Эмиссар США Волкер, хоть и аккуратно, но ясно дал понять украинцам, за кого им надо голосовать", также напоминая, что на 12 апреля назначен визит Петра Порошенко в Берлин.

Загрузка...