Миллиард на булаве: как выросли доходы власти

В фокусе
Миллиард на булаве: как выросли доходы власти  - фото
Фото pixabay.com

Сезон подачи деклараций подвел итоги президентской пятилетки Петра Порошенко весьма показательно. За это время он и его люди приумножили свое состояние в несколько раз. Лидером, конечно, является действующий президент — его доходы выросли в 100 раз! "Вести" посмотрели, как изменилась жизнь топ-чиновников.

Валютные вклады Порошенко

В 2018 году Петр Порошенко внес в декларацию 1,6 млрд грн доходов, что в 100 раз больше, чем в 2017 году (16,3 млн грн). Основную часть дохода — 1,1 млрд грн (более $40,4 млн) — Порошенко получил в качестве дивидендов от компании Rothschild Trust Schweiz AG (Швейцария), которая управляет долей президента в корпорации Roshen. Как подчеркнули в АП, выплаченные дивиденды были первыми с 2014 года, а всю сумму Порошенко готовится направить на благотворительность. Еще 400 млн грн досталось ему от инвестфонда "Прайм Ессетс Кепитал", 28,8 млн грн — от облигаций и 20,9 млн грн — проценты от вкладов.

Вообще же 2018 год стал для президента самым прибыльным. Согласно поданным декларациям, в 2015 году его доход составлял 62,3 млн грн, в 2016 году — 12,3 млн грн.  В 2014 году, когда Порошенко был избран президентом, — почти 369 млн грн. К слову, несмотря на существенное сокращение совокупных доходов президента в 2015–2017 годах, его валютные вклады увеличивались. Банковские активы президента за три года (в момент роста курса) увеличились с $26,3 млн до $61,6 млн. Также немного выросли и гривневые депозиты (см. инфографику).

Что касается расходов, то в прошлом году Порошенко потратил 328,6 млн грн. Из них 160 млн грн ушло на покупку ценных бумаг. Президент является давним поклонником ОВГЗ (облигаций внешнего госзайма) — ценных бумаг, которые выпускаются Минфином и позволяют практически без риска получить повышенный по сравнению с депозитами доход. Еще 122,9 млн грн президент отдал на рекламу, 481,2 тыс. грн ушло на оплату коммунальных услуг (то есть примерно 40 тыс. грн в месяц) и на налоги — 39,8 млн грн.

При этом, как отмечают аналитики "ЧЕСНО", Порошенко установил рекорд, потратив больше всего в истории денег на президентские выборы (в гривневом эквиваленте). До этого в АП сообщали, что он из собственного кармана оплатил рекламу на ТВ, когда транслировали ролики "в поддержку автокефалии". Эти расходы пообещали отразить в декларации за 2018 год. Согласно расчетам "ЧЕСНО", основанным на данных о количестве трансляций на телевидении роликов с Порошенко и расценках рекламы во время выборов, в 2018 году за телерекламу он должен был заплатить 175 млн грн.


В штабе Зеленского ответили по новой декларации кандидата


Гройсман: плюс 33 млн за три года

В течение 2014–2018 годов Владимир Гройсман занимал должности и спикера парламента, и главы Кабмина. А его супруга Елена является бенефициаром трех винницких фирм, которые сдают в аренду недвижимость. Если в 2015 году совокупный доход семьи Гройсманов составлял порядка 2,9 млн грн (вклад спикера составил 1,49 млн грн), то, зайдя в Кабмин, дела у него резко пошли вверх. Так уже в 2016 году доходы семьи взлетели до почти 17,4 млн грн. Как тогда объяснял сам премьер, это произошло из-за продажи автомобиля и земельного участка, а также сдачи в аренду недвижимости.

Но в 2017 году доходы семьи премьера снова выросли и составили около 20,4 млн грн. Пресс-служба правительства тогда снова сообщила, что это прежде всего средства от продажи земельного участка и размещения средств на банковских счетах.  В 2018 году совокупный доход семьи премьера достиг уже 24,2 млн грн. И снова таки за счет отчуждения земельного участка, а также сдачи в аренду недвижимости. За время своего премьерства Гройсман также значительно нарастил свои денежные активы. В частности, его гривневые депозиты возросли с 2,3 млн грн в 2015 году до 39,5 млн грн на конец 2018 года.

Жена Березенко обзавелась элитным детсадом

Улучшил свое благосостояние за время правления Порошенко и заместитель главы фракции "Блок Петра Порошенко" в ВР Сергей Березенко, которого неофициально называют куратором масштабной схемы подкупа избирателей за государственный счет. Совокупный доход семьи в прошлом году составил 11,6 млн грн. Из них сам нардеп задекларировал 1,6 млн грн, остальное записано на его супругу Ульяну.

Как депутат Березенко заработал 91,8 тыс. грн, 422,8 тыс. грн он получил в качестве компенсации расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий, еще 624 тыс. грн — доход от предоставления имущества в аренду и 152,5 тыс. грн принесли ему проценты и компенсация расходов на проживание и перелеты. У супруги Ульяны 1,2 млн грн составила зарплата на основном месте работы в фирмах "Эксельсиор" и "Про Кэпитал Секьюритиз", 3,5 млн грн — доход от отчуждения ценных бумаг и движимого имущества, а еще 233 тыс. грн добавили проценты и страховые выплаты.

5 млн грн составил доход от предпринимательской деятельности. А именно элитного детского садика "Кидсвуд", который находится на территории режимного объекта ДУСи (так называемые госдачи) в элитном поселке Конча-Заспа. Детский сад работает с 2017 года и позиционирует себя как инновационный. Стоимость обучения в нем составляет 18 тыс. грн плюс в 4 тыс. грн обходится питание на одного ребенка в месяц.

При этом, по данным КГГА, "Кидсвуд" как юридическое лицо не получало лицензии на эту деятельность. А само помещение в элитной Конча-Заспе Ульяна Березенко получила во времена, когда ее супруг занимал пост главы ДУСИ. За три года супруги увеличили свои гривневые сбережения на 9 млн грн (см. инфографику).


У Тимошенко выросли доходы, а у ее мужа новый бизнес


"Сова" Свинарчука

Фигурант недавнего оборонного скандала экс-первый заместитель секретаря СНБО Украины Олег Гладковский, ранее известный как Олег Свинарчук, в прошлом году получил 9,3 млн грн доходов. Из них 7,2 млн грн в виде дивидендов от фонда "Сова", конечным бенефициаром которого он является, а его супруга Юлия — директором и бухгалтером. 798,4 тыс. грн поступило в семью в виде зарплаты в СНБО, 1 млн грн — от отчуждения ценных бумаг и 233 тыс. грн — страховых выплат. Его супруга за это время заработала 6,5 млн грн, из которых 2,9 млн грн — банковские проценты, 3,3 млн грн — дивиденды и 1 млн грн — от аренды недвижимости. 

К слову, по сравнению с 2015 годом, когда Гладковский был назначен на должность в СНБО, благосостояние семьи выросло более чем в два раза. Так, в 2015 году доходы Гладковского составили 4,5 млн грн. Основная сумма поступила в качестве дивидендов от той же "Совы", а его супруга получила 1,7 млн грн процентов. Еще порядка 450 тыс. грн дохода декларировал его сын Игорь.

Примечательно, что 2015 и 2016 годы фонд "СОВА", который сегодня приносит Гладковскому основную часть прибыли, закончил с чистым убытком 611 тыс. грн и 733 тыс. грн соответственно. Но в 2017-м дела пошли куда лучше, а по итогам года фонд вышел в чистую прибыль в размере 7,2 млн грн.  Кроме того, в 2018 году Гладковский задекларировал получение услуг по организации свадебного мероприятия за 1 млн грн от итальянской Le Coperture SRL.

Турчинов живет на проценты, а у жены министра появился завод

В то же время декларации его шефа — секретаря СНБО Александра Турчинова за последние годы практически не изменились. Основной доход Турчинова — это зарплата и проценты от вкладов в банках. К слову, на банковском счету у него хранится $1 млн, 247,5 тыс. грн и почти €10 тыс. Еще $700 тыс. он хранит наличными.

Но доходы семьи все же возросли за три года в два раза (см. инфографику). Вице-премьер и министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко вместе со своей супругой Людмилой в прошлом году заработали 3,6 млн грн. Это на 1,6 млн больше, чем в 2015 году.  При этом любопытно, что в декларации за 2018 год указано, что супруга министра стала бенефициаром Житомирского завода оградительных конструкций.  До этого она фигурировала просто как держатель акций.

Сколько заработали Порошенко Гройсман и Свинарчук у власти - фото 2

Загрузка...
Loading...