Битва за поле. Во сколько на самом деле обойдутся дебаты Зеленского и Порошенко

В фокусе
Битва за поле. Во сколько на самом деле обойдутся дебаты Зеленского и Порошенко - фото

Дебаты между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским на НСК "Олимпийский" — главное политическое шоу года, — по всей видимости, состоятся. Но когда именно, все еще не ясно. Ведь в своих видеороликах кандидаты называют разные даты. Нет ясности и в вопросе аренды стадиона, где, в частности, говорят, что ни один из штабов пока не подал заявку на проведение дебатов. "Вести" разбирались, в какую сумму обойдется "шоу" и сколько времени потребуется на его подготовку.

Заявки в НСК еще не было

Первым возможную дату дебатов назвал Петр Порошенко: он пригласил своего оппонента на стадион 14 апреля. Владимир Зеленский спустя день заявил, что ждет действующего президента 19 апреля. В "Олимпийском" тем временем и вовсе заявляют, что к ним никто из штабов еще не обращался.

"Мы, как и остальные граждане страны, стали заложниками новой PR-технологии. Вот и все. Идет диспут в публичном поле, который не перешел в рамки нормативной работы", — сказал "Вестям" заместитель генерального директора НСК Виктор Анисимов.

Генеральный директор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания заявил, что президентские дебаты на НСК "Олимпийский" будут стоить около $6 млн. Притом, что ранее он называл цифру в 6 раз меньше.

Руководство стадиона такие расчеты удивили. "Те цифры, которые сейчас звучат, для меня загадка. Я не знаю, откуда взялась эта информация. Любые наши коммерческие взаимоотношения — это коммерческая тайна. Стоимость того или иного мероприятия определяется с точки зрения запросов заказчика. В данной ситуации некорректно говорить о любой стоимости. Нужно понимать, что можно провести дебаты во внутреннем дворике, можно в холле чемпионов — только для журналистов, а можно сделать на стадионе со зрителями. Если нужна площадка для размещения передающих станций, то это аренда дополнительного оборудования и площадей. Если мероприятие будет проходить в вечернее время, то необходимо просчитывать свет. В зависимости от размеров сцены нужно понимать, сколько времени уйдет на монтаж, а значит, и на гонорары рабочим. И так далее", — сказал "Вестям" Анисимов.


На "Олимпийском" не знают, пустят ли зрителей на "шоу" Порошенко vs Зеленский


"Можно вложиться в миллион"

Как рассказали "Вестям" источники в избирательном штабе президента, сейчас изучается возможность предоставления стадиона в аренду под дебаты на бесплатной основе. "Идут переговоры с несколькими ведомствами о бесплатной передаче стадиона, но с обязательной оплатой коммуналки", — сказал "Вестям" источник.

В свою очередь, эксперт гастрольного рынка Юрий Гулевич подтверждает, что такая возможность действительно есть. "Нередко бывают ситуации, когда через Министерство молодежи и спорта организаторам мероприятий удается договорится, чтобы НСК "Олимпийский" не брал деньги за аренду в обмен на полную оплату коммунальных и организационных услуг. Но это тоже недешево. Бывают такие концерты, когда только за коммуналку вырисовываются цифры около 8 млн грн. Но это скорее исключение", — сказал "Вестям" Гулевич.

Что касается грядущих дебатов, то, по его мнению, можно предположить, что большого нагромождения техники, которая используется на концертах топ-звезд шоу-бизнеса, не будет. "Все будет достаточно стандартно. Как бы там ни было, основной упор идет на телекартинку. Плюс, учитывая общественный ажиотаж и обещания о свободном входе для всех желающих, необходима большая вместительность. Этого можно достичь, если закрыть газон, то есть смонтировать на него покрытие, а сцену установить справа от лоджий. Также учитывая, что сцена будет предназначена всего для двоих человек, какого-то супероборудования для этих целей не нужно. А вот экраны должны быть качественными и их должно быть много. Один день проведения мероприятия такого масштаба обойдется примерно 1 млн грн. Это если без аренды", — сказал "Вестям" Гулевич.

При этом он добавил, что подготовка к такому мероприятию займет минимум два-три дня. "Для того чтобы подготовить стадион, надо время. Кроме обустройства сцены и прочего, мы еще должны помнить о безопасности. Это массовое мероприятие, и стадион должен успеть заказать свой персонал. На это нужно как минимум пару суток".


Порошенко обстебают, а Зеленского завалят вопросами - что будет на дебатах


Что касается продажи билетов, то, по словам Гулевича, как правило, стадион "продается" более чем полгода, и реализовать билеты за несколько дней будет весьма проблематично. "Стадион "продается" семь-восемь месяцев. Например, продажа билетов на концерт Монатика, запланированный на 1 июня, открылась еще в октябре. "Океан Эльзы" — то же самое. Концерт группы был в конце августа, а в продажу билеты вышли в конце позапрошлого года. Но теоретически, учитывая ажиотаж, продажу можно открыть даже за пять-семь дней. Впрочем, еще один важный момент: как именно будут размещаться на стадионе сторонники двух кандидатов. Можно ли их смешивать или им нужны разные сектора?" — рассуждает Гулевич.

Кстати, в Сети аферисты уже вовсю торгуют фейковыми билетами на дебаты, цена которых стартует от 150 грн. Сайты стараются отслеживать и блокировать такие объявления.

Почем ужин на стадионе

Стадион, который заметно преобразился в ходе подготовки к финалу Лиги чемпионов и Евро-2012, теперь активно зарабатывает не только на спортивных соревнованиях и концертах, но и на вечеринках. Тут отмечают дни рождения, гуляют свадьбы, собирают корпоративы, конференции и даже проводят романтические ужины. Расценки следующие: аренда поля — будь то свадьба на 50 человек или ужин на двоих при свечах — стоит около $8 тыс. на несколько часов.

"Премиум-ужин на двоих посреди поля обойдется в 200 тыс. грн. Свадьба — 220 тыс. грн за четыре часа. По большому счету, неважно, какое мероприятие. Важно, где оно будет проходить и его формат. Мероприятия на футбольном поле — самые дорогие", — сказали "Вестям" в отделе организации мероприятий НСК.

За эти деньги поле надо застелить покрытием, но отдельно придется договариваться о банкете. Стоит отметить, интерес к "Олимпийскому" как к месту проведения различных мероприятий, за последний год возрос. Об этом косвенно свидетельствует и финансовая отчетность учреждения. Например, только за 2018 год НСК удалось сократить чистый убыток с 14,8 млн грн до 453 тыс. грн.

Загрузка...
Loading...