"Епископы ПЦУ понимают: их использовали и бросили"

В фокусе
"Епископы ПЦУ понимают: их использовали и бросили" - фото
Фото: пресс-служба Кабмина Украины

Будущее ПЦУ прямо зависит от того, кто станет президентом. Структура разбалансирована, делится на две части — и, если президентом остается Петр Порошенко, государство продолжит линию на поддержку ПЦУ и отъятие приходов у УПЦ. Однако победа Владимира Зеленского изменит ситуацию. Как именно и что происходит внутри ПЦУ, разобрались "Вести".

Заочная битва двух Иоасафов

Внутри ПЦУ обозначились как минимум два крыла, одно из них близко к патриарху Филарету, второе — к предстоятелю ПЦУ Епифанию, которые открыто противостоят друг другу. В публичную плоскость конфликт вылился на прошлой неделе, когда митрополит ПЦУ Ивано-Франковский и Галицкий Иоасаф (Василикив) в статье для "Київського православ'я" сделал ряд заявлений.

Во-первых, о том, что руководство вносит "самовольные изменения" в Устав ПЦУ, что может привести даже к "отзыву томоса". Во-вторых, что новосозданную церковь "пытаются вернуть в управление по образцу РПЦ... Кое-кто поднимает вопрос о возобновлении Синода образца "митрополитбюро" и не хочет, чтобы все епархиальные архиереи поочередно заседали в Синоде полноправно".

Намек прозрачен, ведь именно из уст Филарета в середине марта прозвучало неудовлетворение "греческим уставом", стало быть, устами Иоасафа Филарету "передали привет" из той части ПЦУ, которой руководит Епифаний. За ответом дело не стало. На следующий же день с заявлением выступил еще один митрополит ПЦУ, также Иоасаф (Шибаев).

"Я увидел, что разговоры и обещания, на которых мы основывали позицию при объединении, были просто обманом, — написал он в обращении, назвав происходящее "церковным переворотом". — "Вражеская пресса" писала, что молодое окружение Патриарха имеет тайный план устранить его от управления, но никто этому не верил. А выходит — напрасно".

Шибаев приводит подробности: устав ПЦУ обсуждали, "не видя его в глаза", а сам текст получили за два часа до голосования. Сюрпризом было и неучастие Филарета в интронизации Епифания (был госпитализирован). Более того, глава ПЦУ не поминал "почетного патриарха" на торжествах.

"Вспомните о том, что именно он нашел вас, пасущих коров и гусей, вознес вас на вершину церковной жизни, дал все блага... Дал епархии, дорогие машины, кресты, митры, телефоны, деньги. Чем же вы платите Патриарху?" — завершил свое обращение Иоасаф (Шибаев).

"Оппозиция" внутри ПЦУ

Митрополит Иоасаф руководил экзархатом УПЦ КП в России (сам его титул звучит как "митрополит Белгородский и Обоянский"), а с получением томоса УПЦ КП лишилась зарубежного экзархата, и должность была отменена. Однако именно его "послание" выражает точку зрения окружения Филарета.

"Этот месседж гласит: Епифаний был избран на условиях совместного управления церковью, при котором Филарет решает все внутренние вопросы, а Епифаний сосредоточен на внешних, — пояснил "Вестям" религиовед Алексей Смирнов. — Судя по всему, этот договор был в одностороннем порядке разорван Епифанием — что фактически стало объявлением войны".

Также внутри структуры есть другие центры влияния, к примеру, митрополит Луцкий Михаил Зинкевич, который был соперником Епифания (а снять кандидатуру его уговорил лично Филарет) и которого, по некоторым данным, продвигал один из "продюсеров" получения томоса, Александр Налекрешвили. "Зинкевич недвусмысленно заявляет: всякое, мол, может случиться — это либо смерть, либо отставка предстоятеля ПЦУ и новые выборы. В любом случае против Епифания концентрируется мощное движение, что говорит о его неспособности контролировать ситуацию", — заключил Смирнов.


"Трещит по швам". Провал Порошенко на выборах положит конец ПЦУ


Еще один показательный момент: прежний митрополит УПЦ Винницкий и Барский Симеон, бывший одним из двух епископов, перешедших в ПЦУ в декабре 2018-го, отказался от судебного иска, который сам же и инициировал. Сутью иска было восстановление на предыдущем месте работы (в епархии УПЦ) и отмена указа митрополита Онуфрия, которым того освободили от управления епархией; а также попытка запретить всем субъектам госрегистрации изменять руководство церковных организаций в Винницкой епархии УПЦ (тем самым стало бы невозможным и назначение на его место архиепископа Винницкого и Барского Варсонофия).

И суд поначалу даже отчасти удовлетворил иск. Но в конце марта Синодальный юротдел УПЦ сообщил, что представитель бывшего митрополита подал в Винницкий горсуд заявление об отказе от исковых требований.

"Это свидетельствует о шатаниях внутри самой ПЦУ: епископы там понимают, что их просто использовали и бросили, но нет ни признания мировым православием, ни внутренней легитимизации самой церкви", — пояснил "Вестям" собеседник в церковных кругах.

Чего ждать от Зеленского?

Вот в этот непростой для ПЦУ момент и происходят выборы, причем лишь один из кандидатов — действующий президент — может гарантировать структуре прирост за счет УПЦ "Порошенко — как бы главный "регистратор" новой церкви, и сейчас он же — "держатель реестра акционеров" ПЦУ. С его вероятным уходом с политической арены конфигурация внутри этой церкви будет меняться, — прогнозирует политолог Елена Дьяченко. — Не исключено, что ПЦУ будет "поглощена" УПЦ КП, ведь в этом случае Филарету никто ничего не сможет предъявить. А кто такой Варфоломей в Украине и для новой власти? Да никто".

Тут очень важно, какие посылы для религиозной общины звучат из штаба Владимира Зеленского. Таковых было несколько. Первый — из уст одного из главных спикеров штаба "Зе", Дмитрия Разумкова: он сказал буквально, что томос уже получен, и, раз так, задачей государства будет поддержание правопорядка. Второй посыл прозвучал из уст советницы Зеленского по правовым вопросам Ирины Венедиктовой.

"Получение томоса — историческое событие, — сказала она в эфире одного из телеканалов. — Нужно объединять людей, защищать все религии. И, главное, — не вмешиваться".

Сам Владимир Зеленский религиозную тему старался обходить стороной, известно лишь несколько его высказываний по этому вопросу: автокефалию он считает "важной для страны", хотя, по его мнению, личные беседы с Богом и не требуют посредников: "Если страна с момента обретения независимости упорно работала над тем, чтобы был томос, я поздравляю всю Украину. Классно, когда мы что-то получаем, а не теряем, как территории".

По мнению экспертов, в двух высказываниях штабистов Зеленского "читаются" две разные электоральные группы. "И если Разумков старался успокоить верующих УПЦ, дав им надежду, что захваты православных храмов прекратятся — то второе заявление было сделано явно ради сторонников ПЦУ, которые, судя по их заявлениям в соцсетях, были недовольны пассивной позицией Зеленского, считая, что он разрушит связку между государством и ПЦУ, сложившуюся при Петре Порошенко", — пояснил "Вестям" религиовед Алексей Смирнов.


Томос в обмен на агитацию, или Почему ПЦУ вмешивается в избирательный процесс


Принцип невмешательства

По-видимому, в окружении Зеленского действительно есть два лагеря - "сторонников" и "противников" поддержки ПЦУ. Показательный момент: в его штабе работает Святослав Юраш, который приходится сыном руководителю департамента Минкульта по делам религии Андрею Юрашу, одному из главных идеологов автокефалии и создания ПЦУ на "обломках" УПЦ (православная община уже написала обращение к Зеленскому по этому поводу). Кто возьмет верх в противостоянии, пока неясно.

А оппоненты Зеленского вовсю используют тему религии против него. В начале апреля в соцсетях развернулась травля: его обвинили в "сдаче" ПЦУ (вкупе с намерением "отстрелять весь боекомплект джавеллинов по храмам ПЦУ"). Параллельно начали разгонять посыл о том, что в УПЦ "разослали указание работать с прихожанами на тему голосования за Зеленского" - хоть УПЦ, по данным "Вестей", в принципе демонстрирует аполитичность.

"Позиция Зеленского по вопросам религии не случайно размыта. Его штабисты прекрасно знают, что главная задача сейчас — не отвернуть избирателя. А из-за давления и гонений на УПЦ может сформироваться такая электоральная группа, как "православные избиратели" — ее раньше не было", — считает Дьяченко.

Согласно исследованию "Рейтинга", избиратели Зеленского относятся к религиозной теме индифферентно: около 19% поддерживают получение томоса, а 13% противятся этому (равнодушны к этой теме 28% и еще 12% затруднились с ответом). Но во II туре придется привлекать сторонников "бело-голубых" сил на Юго-Востоке, которым тема церкви близка. А ожидания самой православной общины озвучил протоиерей УПЦ Геннадий Шкиль: по его мнению, само стремление обеспечить как можно большее количество переходов приходов из УПЦ в ПЦУ до выборов — свидетельство неуверенности в стойкости конструкции ПЦУ.

"Во-первых, они понимали, что если вдруг к власти придут те, кто будет соблюдать закон, их беззакония прекратятся. Во-вторых, понимали, что даже потом будет трудно отобрать храмы назад, особенно в Западной Украине, где так много радикалов, — написал Шкиль в "Фейсбуке". — В-третьих, у них теплится надежда, что "стерпится-слюбится". Мол, поворчат верующие УПЦ и потянутся к храмам, в которых молились. Но вряд ли: за годы независимости УПЦ КП захватила не один храм, но наши миряне построили новые, а к ним не пошли".

Загрузка...
Loading...