На краю пропасти. Порошенко отчаянно раздает обещания исправиться

В фокусе

На краю пропасти. Порошенко отчаянно раздает обещания исправиться  - фото
Петр Порошенко

После  выступления президента Петра Порошенко 8 апреля в прямом эфире программы "Свобода слова" стало ясно, что в штабе гаранта началась паника. Глава государства сделал ряд заявлений, которые откровенно шокировали даже экспертов. Оказалось, что он готов практически на все, лишь бы остаться у власти.

Петр Алексеевич обещает до конца недели запустить работу Антикоррупционного суда, расправившись таким образом со взяточниками у власти. Президент признал свои ошибки в кадровой политике и пообещал больше не назначать "своих" на важные госдолжности. Кроме того, результаты первого тура выборов дали Порошенко понять, что реформы в стране движутся слишком медленно и это тоже повод к активным действиям.

Чего хочет народ

Радикальные действия штабистов и самого Порошенко, наконец, стали отвечать на запросы общества, а электорат требует от президента радикальных действий. Причем, пожертвовать ему, возможно, придется не только личными связями, дружбой и кумовством. Разумеется, общество ждет справедливого суда по ряду резонансных дел — начиная от убийства Екатерины Гандзюк и продолжая массой не доведенных до логического завершения следствий НАБУ и САП.

Кроме того, эксперты называют среди ожиданий народа принятие действенного закона об импичменте, который запросто может поставить под удар и самого Петра Алексеевича в том случае, если он все-таки выиграет выборы. Также Порошенко должен избавить государственную систему от "кумовства" и дать ход расследованию по скандалу в оборонном комплексе.

Список этот можно продолжать практически бесконечно. Пользователи соцсетей шутят над отчаянными заявлениями президента.

Петр Порошенко обещается исправиться перед вторым туром выборов - фото 2

Время не деньги, время — голоса

Главный вопрос, который возникает после вчерашней пламенной речи президента — успеет ли Петр Порошенко повернуть вектор электоральных пристрастий в свою сторону. Ясно, что результаты первого тура четко дали понять Порошенко серьезность и невыгодность его положения.

"Всегда есть место для чуда, — считает политический эксперт Руслан Бортник. — Но ситуация критическая, которая требует радикальных действий. Порошенко сейчас стоит на краю пропасти и должен начать иначе осмысливать реальность после холодного душа 31 марта. Все, чего требует народ, он, разумеется, реализовать не сможет. Но выполнить часть обещаний в авральном — вполне реально".


Украину хотят превратить в парламентскую республику


Другое дело, что в случае выборов многим из сиюминутных политических решений Петр Порошенко может запросто включить режим отмены.

Вместе с тем, эксперты отмечают и некорректность риторики Порошенко в адрес своего главного противника.

"Вчерашний эфир на ICTV — яркая иллюстрация того, что у Порошенко и сам Порошенко так ничего и не поняли. Весь спич Порошенко в духе — "Я не такая, я жду трамвая", "Не виноватая я" — строится на том, что Зеленский является проблемой. И они пытаются с ним действовать как с проблемой. Но реальная проблема в другом — он не проблема, он просто другая эпоха, где вы превратились в проблему, мешающую этой эпохе подниматься и расширяться…", — пишет на своей странице политолог Юрий Романенко.

Спасет ли гаранта аврал

Так или иначе, основной интригой после вала обещаний Порошенко остается реакция избирателей. Электорат, разумеется, не так наивен и перенастроить взгляды людей, сформированные в течение 5 лет президентского срока, за две недели до выборов — почти утопия.

Руслан Бортник считает, что сейчас основной бой будет вестись за тех избирателей, которые в первом туре не голосовали не за Зеленского, но и не за Порошенко.

"Победить Петр Алексеевич может только за счет слабости оппонента. Владимир Зеленский- тяжелый кандидат для той части электората, которая голосовала за Тимошенко, Бойко, Гриценко и других непроходных кандидатов. Его связи с Коломойским в глазах избирателя, фактически делают Зеленского вторым Порошенко. А нечеткость программы вызывает массу вопросов. Но все же, мне кажется, что обещаний и даже попыток принять ряд важных и радикальных решений не может изменить расстановку сил в этой кампании радикально", — говорит он.

По словам политолога, практика уже неоднократно показывала, что "нужные" законы и решения в Украине могут приниматься в срочном порядке, если на то есть высшая политическая воля. Важно другое — какой смысл в таких сиюминутных шоу для народа и поверит ли им избиратель.

Загрузка...