Решили не ввязываться в чужую игру — НОТУ и ЦИК не против дебатов на стадионе

В фокусе

Решили не ввязываться в чужую игру — НОТУ и ЦИК не против дебатов на стадионе - фото
Владимир Зеленский и Петр Порошенко

В НОТУ и ЦИК решили не играть в политику и заявили, что не против проведения неформальных дебатов вне студии Общественного телевидения. На совместном брифинге глава НОТУ Зураб Аласания и глава ЦИК Татьяна Слипачук процитировали нормы законодательства и указали на преимущества дебатов в телестудии. Таким образом, оба чиновника продемонстрировали как приверженность закону, так и нежелание принимать чью-либо сторону в азартной схватке Порошенко и Зеленского.

Не исключено, что такая позиция является реакцией на давление со стороны штаба одного из кандидатов, заинтересованного в проведении дебатов в привычных условиях "теплой ванны". При этом, Зураб Аласания и Татьяна Слипачук не хотят попасть впросак, сделав ненароком неверный выбор. Учитывая электоральные перспективы Петра Порошенко, чиновники могут сделать это лишь придерживаясь законодательства. Именно это они демонстрировали на брифинге, дословно цитируя нормы закона.

Собравшимся журналистам сообщили, что у официальных дебатов есть четыре базовых принципа — незаангажированность организатора, доступность всем каналам, четкая структура (вступление, ответы на вопросы, тайминг) и недопустимость агитационной символики.

"Эти условия могут обеспечить ЦИК и НОТУ, — заявила глава ЦИК Татьяна Слипачук. —  Если кандидаты по взаимной договоренности проведут ток-шоу в виде дебатов, то это важно для общества".

Глава НОТУ Зураб Аласания, в свою очередь, заявил, что Общественная телерадиокомпания готова организовать и провести дебаты 19 апреля, выделив на них час эфира. В случае, если один или оба кандидата не появятся на дебатах в НОТУ, на экране во время трансляции появится надпись: "Извините, кандидат (ФИО) не появился в студии дебатов".

Накануне глава ЦИК Татьяна Слипачук заявила, что дебаты должны проводиться в студии Общественного телевидения. При этом в государственном бюджете еще в 2018 году запланированы средства на организацию и трансляцию дебатов между кандидатами, вышедшими во второй тур президентских выборов.

"Обращаю ваше внимание на существующее постановление ЦИК от 5 мая 2014 года №472, которым установлено место проведения дебатов. Там лишь указан старый адрес на улице Мельникова, которая сейчас – Юрия Ильенко. Но адрес тот же, — заявила 7 апреля  глава ЦИК Татьяна Слипачук. —  Это уже помещение Общественной телерадиокомпании. Именно там должны проводиться дебаты. Это теледебаты, которые должны быть обязательно проведены в соответствии с законодательством".

Накануне стало известно, что представители штаба Зеленского забраковали студию НОТУ и заявили возможность провести дебаты на НСК "Олимпийский". Глава правления НОТУ Украины Зураб Аласания отметил, что проведение дебатов на стадионе обойдется в кругленькую сумму.

"Основные вещи — это аренда стадиона минимум на два дня, чтобы построить там сцену. Далее сумма зависит от самих сцен, где будет их расположение, какие экраны там будут, освещение, озвучивание. Вместе все это потянуло примерно на 6 миллионов долларов", — заявил Зураб Аласания.


Битва за поле. Во сколько на самом деле обойдутся дебаты Зеленского и Порошенко


Напомним, что споры о месте проведения дебатов стали, своего рода, прелюдией к самим дебатам. Предложение сойтись один на один было озвучено президентом Порошенко. На Банковой полагают, что действующий глава государства победит Владимира Зеленского, оказавшись с ним тет-а-тет в свете софитов телестудии. В Зе-команде ответили предложением провести дебаты на "Олимпийском", пригласив на трибуны всех желающих. Более того, Зеленский озвучил дополнительное условие — кандидаты должны сдать анализы, чтобы выявить алкогольную или наркотическую зависимость. Петр Порошенко включился в игру и, равно как и сам Зеленский, отправился в лабораторию. Напомним, что законодательство не предусматривает медицинского осмотра и освидетельствования кандидатов в президенты.

Шоу с дебатами заиграло новыми красками после ошибки штаба Зеленского — в сеть выложили справку кандидата с неправильной датой, хотя через несколько минут исправились. Как оказалось, медсестра лаборатории ошиблась при составлении медицинского заключения.  Это дало команде Порошенко шанс обвинить Владимира Зеленского в подлоге документа, а сам президент в эфире одного из телеканалов намекнул на, якобы, зависимость конкурента от наркотических веществ.

Кроме места проведения политического боя года, у команды кандидатом не могут договориться и о дате. У Порошенко настаивают на 14 апреля, намекая также о возможности проведении дебатов "в два тура" —  второй раунд может состоятся 19 апреля, как предлагает Зеленский. Во всяком случае, в штабе Порошенко заявили, что на дебаты в студии НОТУ президент обязательно придет 19 апреля, а на стадион — только при наличии свободного времени.  

"Ситуация с дебатами такова, что законодательство позволяет проводить два типа дебатов  — за государственный счет и за счет самих кандидатов. Полагаю, что Зеленский намеревается придерживаться изначальных своих требований — проведение дебатов на НСК "Олимпийский" за счет госбюджета, — сообщил "Вестям" политолог Кирилл Молчанов. — У Порошенко в таком случае не остается козырей. Отказаться от дебатов он не может, так как в штабе президента на них сделали огромную ставку. Порошенко согласится на условия Зеленского и вопрос состоит лишь в том, направит ли Аласания своих ведущих на стадион".

Впрочем, в сегодняшнем пассивном поведении глав ЦИК и НОТУ политолог Владимир Фесенко усматривает подыгрывание Петру Порошенко. Мол, пусть будет “стадион так стадион”, но дебаты в студии должны состояться 19 числа.

“В проведение дебатов на стадионе 14 апреля я мало верю - фактически осталось 3 дня, в течении которых кандидатам нужно договориться. Если до пятницы не договорятся, а переговоров так таковых нет, то просто нереально будет их технически провести, - считает политолог Владимир Фесенко. - А выход Порошенко с очередной фразой «Я прийшов тебе нема» - это не более чем пиар и пропаганда, которая к реальным договоренностям о дебатах не имеет никакого отношения”.

Загрузка...