Отец за томос, а жена за Гитлера — кто оказался "кротом" в штабе Зеленского

В фокусе
Отец за томос, а жена за Гитлера — кто оказался "кротом" в штабе Зеленского - фото
Святослав Юраш. Фото facebook.com/USAlums

Журналисты-расследователи выяснили, что в предвыборном штабе Владимира Зеленского работает юрист Игоря Коломойского Андрей Богдан. Юрист регулярно посещает так называемый "теневой штаб" кандидата, а также регулярно летает в Израиль, где сейчас находится Коломойский. В штабе Зеленского утверждают, что тот просто является хорошим знакомым кандидата и иногда помогает команде советами. Журналист и блогер Александр Вознесенский заявил, что без инсайда со стороны штаба Владимира Зеленского команда программы "Нашi грошi" вряд ли бы раскрыла связи Зеленского и Богдана.

Отчаялся из-за Януковича и Порошенко

Вознесенский утверждает, что информацию Бигусу о связях с Андреем Богданом "слил" Святослав Юраш. Тот сейчас трудится в штабе Владимира Зеленского, называет себя членом "Зе команды". Он активно выступает в соцсетях, а также на ТВ с публичной критикой Петра Порошенко, в то же время поддерживая Зеленского. Из-за острой критики Порошенко на него даже напал одиозный нардеп Олег Барна.

Выборы президента - кто оказался кротом в штабе Зеленского - фото 2

Ранее Святослав Юраш был главой коммуникаций творческого объединения Babylon’13. До этого его биография была еще интереснее. Когда на президентских выборах 2010 года победил Виктор Янукович, Юраш покинул Украину. Из Индии Юраш вернулся на родину только во время Евромайдана в 2014 году. Там он основал пресс-центр Евромайдана, благодаря которому голоса с баррикад зазвучали на шести языках на самых разных медиаплатформах. За участие в событиях на Майдане Юраш получил орден из рук Петра Порошенко в конце 2018 года.

Выборы президента - кто оказался кротом в штабе Зеленского - фото 3

Святослав Юраш стал пресс-секретарем Дмитрия Яроша сразу после Майдана. Он был вознагражден должностью заместителя директора ВКУ (Всемирного конгресса украинцев) в Киеве.

Спустя три года Юраш заявил, что он разочарован тем по какому пути пошла Украина после Евромайдана. Дескать, вместе с Петром Порошенко к власти пришла "старая гвардия", которая управляет вновь погрузила страну в коррупцию и беззаконие. Видимо, разочарование и стало причиной примкнуть к штабу Зеленского.

Несмотря на разочарование в Порошенко и любовь к Зеленскому, Юраша едва ли можно назвать последовательным в поддержке оппонента президента. В соцсетях Юраш заявлял, что у него также есть некоторая неуверенность в компетентности Зеленского в случае избрания президентом.

Выборы президента - кто оказался кротом в штабе Зеленского - фото 4

Отец — религиовед и порохобот

Отец Святослава — львовский религиовед Андрей Юраш. Сейчас он занимает должность директора департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины. Этот департамент был одним из ключевых во время эпопеи с получением Томоса.

Выборы президента - кто оказался кротом в штабе Зеленского - фото 5

Сам Юраш признавался, что его отец поддерживает Петра Порошенко. Более того, выбор сына религиоведу не по душе.

"Мой отец сторонник — президента, но я сделал другой выбор, потому что Порошенко Майдан, извините, "просрал". Ну, отец это не поддерживает, конечно. Мой отец за то, чтобы все эти достижения, такие как Томос, продолжались", — заявил Юраш.

Выборы президента - кто оказался кротом в штабе Зеленского - фото 6

Юраш неоднократно резко высказывался об УПЦ. Активно принимает участие в переходе приходов из УПЦ в ПЦУ.

Жена любит аниме и Гитлера

У Юраша есть жена родом из Донецка по имени София, которая очень интересно ведет свои страницы в социальных сетях. сразу же бросается в глаза, что София увлекается аниме, косплеем, а также эстетикой Третьего Рейха.

Сейчас на ее странице в Facebook есть много фотографий косплея. Один из любимых персонажей Софии — Алоис Транси (настоящее имя — Джим Макен). Это один из главных героев во втором сезоне аниме Kuroshitsuji II. Это хозяин второго демона-дворецкого Клода Фаустуса. Косплеем София занимается достаточно давно.

Выборы президента - кто оказался кротом в штабе Зеленского - фото 7

Есть также сюжет в костюмах, стилизованных под форму СС со свастикой на рукаве. Еще в школьные годы София любила на своей страничке во "Вконтакте" поздравлять с днем рождения Адольфа Гитлера, репосты с признанием Гитлеру в любви. Впрочем, на страничках во "Вконтакте" школьники публикуют и более шокирующие посты.

Выборы президента - кто оказался кротом в штабе Зеленского - фото 8

Выборы президента - кто оказался кротом в штабе Зеленского - фото 9

Шурин — близок к Бигусу

Куда интереснее брат Софии — Станислав Зубко. До 2018 года он трудился в Верховной Раде. Затем перешел на работу в Министерство регионального развития под начало своего однофамильца Геннадия.

Выборы президента - кто оказался кротом в штабе Зеленского - фото 10

Также, судя по записям в соцсетях, Зубко находится в близких отношениях с нардепом от "Самопомщи" Романом Семенухой. Тот сейчас активно критикует в том числе Владимира Зеленского.

Сестра жены Елена также открыто поддерживает Петра Порошенко. На днях он постила "страшилку" от блогера-порохобота Игоря Бигдана о том, что буд с Украиной после победы на выборах Владимира Зеленского.

Две недели тому Станислав Зубко встречался с Денисом Бигусом и выложил с ним дружеское селфи. Вероятно, к сливу мог быть причастен не лично Юраш, а его родственник, работающий в правительстве.

Выборы президента - кто оказался кротом в штабе Зеленского - фото 11

Как мы видим, у Станислава Юраша были причины для того, чтобы вести “двойную игру”, работая в штабе Владимира Зеленского. Впрочем, у него достаточно родственников так или иначе сотрудничающих с властью, через которых и могла невольно произойти утечка.

Загрузка...
Loading...