Дискредитация и "Охрана, отмена!". Как Порошенко собрался побеждать на выборах

В фокусе
Дискредитация и "Охрана, отмена". Как Порошенко собрался побеждать на выборах - фото
Петр Порошенко

Публикация "Вестей" об организации командой действующего президента фальсификаций путем организации специального "туннельного" сервера (фактически способа вмешательства в итоговые результаты между окружными избиркомами (ОИК) и Центризбиркомом) имела резонанс. Буквально днем позже на сайте Службы внешней разведки появилось сообщение о "сценарии кибервмешательства РФ для влияния на результаты выборов", в том числе "внедрение вредоносного ПО" и "проведение провокаций, связанных с несанкционированным вмешательством в работу компьютерной техники оппозиционных политсил с дальнейшим "обнародованием" их результатов". Почему это сообщение так важно и какие планы вынашивают в штабе Петра Порошенко накануне второго тура президентских выборов — в новом расследовании "Вестей".

Зачем пустили "под нож" губернаторов

Вечером 8 апреля Петр Порошенко собрал закрытое заседание фракции БПП. На нем присутствовал "актив" партии — около сотни депутатов, премьер Владимир Гройсман, замглавы Рады Ирина Геращенко и ряд других высокопоставленных деятелей. Собеседники "Вестей" из числа присутствовавших на встрече депутатов передали ключевые месседжи главы государства.

Во-первых, его штабом была проведена "масштабная работа над ошибками". Во-вторых, "меняется коммуникационная стратегия" его президентской кампании. В-третьих, президент анонсировал масштабные увольнения, в т. ч. "под нож" могут попасть замглавы Службы внешней разведки Сергей Семочко (угодивший в масштабный скандал с заработками на больных, нуждающихся в диализе, и российским гражданством своей супруги), губернаторы Одесской и Херсонской ОГА. Уже вчера решение об отставке Максима Степанова (глава Одесской ОГА) и Андрея Гордеева (его коллега из Херсона) было проведено через Кабмин.

Ситуация с губернаторами — маркер происходящих в стране процессов. Президент отстранил Степанова 8 апреля, однако тот отказался покидать должность, обвинив Петра Порошенко в превышении полномочий. Демарш, больше похожий на мятеж, случился после подведения итогов выборов в области. По данным источников "Вестей", штаб президента изначально поставил Степанову задачу обеспечить в первом туре минимум 15% за "кандидата №1".

"Но это минимум, а по сути речь шла о 25%. Но поддержки не было. Более того, Степанов отказался в марте выплатить соцпомощь, перенеся выплаты на конец апреля, после второго тура", — сказал наш собеседник в регионе.

Впрочем, одесский политолог Ярослав Католик уточнил "Вестям": в текстовых трансляциях с заседаний сессий облсовета Степанов, наоборот, отстаивал ранние выплаты. "А решения принимает облсовет — сам глава ОГА имел иную позицию. Однако он был назначен на должность после ухода Михаила Саакашвили как компромиссная фигура. И Степанов, хоть и был задействован в кампании, продолжает дружить с Игорем Палицей (соратник олигарха Коломойского, которого считают политическим покровителем Зеленского. — Авт.)".

Ситуацию с Гордеевым политолог считает во многом следствием скандала со смертью активистки Екатерины Гандзюк. "Но, по сути, демарш Степанова был сигнал всем главам администраций на местах — пришло время открыто игнорировать противоправные указания штаба президента", — уточняет еще один наш собеседник в области.


"План Б": Майдан 3.0 и блокирование в судах


О чем говорит закрытая социология

Это свидетельство тенденции — у Банковой нет уверенности в кадрах на местах. Однако и электоральную картину можно считать для него удручающей. Первый тур показал почти двукратный разрыв между Владимиром Зеленским и Петром Порошенко. Ко второму туру ситуация изменится и, скорее всего, не в пользу главы государства.

В своем "Фейсбуке" глава социологической конторы КМИС Владимир Паниотто опубликовал любопытный комментарий. "Мы уже провели телефонные опросы, и через пару дней будут F2F (англ. face to face — "лицом к лицу"), но не знаю, захотят ли заказчики их публиковать... Данные опросов, разрыв в которых был примерно 40% на 20% в пользу Зеленского, только увеличится", — отметил Паниотто, чем спровоцировал атаку на себя со стороны близкого к президентскому штабу политолога Александра Палия (обвинил того в сотрудничестве с Виктором Медведчуком).

Однако "Вестям" удалось взглянуть на закрытую "штабную" социологию, подготовленную для Петра Порошенко близкой к его главному политтехнологу Игорю Грыниву социологической конторой "Социс". По ее данным, во II туре Петр Порошенко набирает всего 26%, в то время как Владимир Зеленский получает 58% голосов.

"Но куда хуже для АП то, что у нее нет ни поддержки со стороны местных элит, ни со стороны главных олигархов страны. Тот же Пинчук уже делает ставку на Зеленского. Ко II туру поредеет и количество авторитетных фигур, сделавших на него ставку раньше", — говорит наш источник.

Вот тут и становятся крайне важными те ставки, которые делает штаб Петра Порошенко. Их, по данным собеседников "Вестей", несколько: условно есть как "план А", так и "план Б", и даже "план В".

Пять технологий дискредитации

Президент свято верит в то, что сможет переиграть Владимира Зеленского на дебатах. "По сути, они уже начались. Об этом говорят все посылы и уколы, которыми штабы обмениваются в последнюю неделю. Это — как точка на стене, на которой фокусируется все внимание, чтобы не было видно все остальные неровности. А их слишком много: и коррупция, и окружение", — пояснила "Вестям" политолог Александра Решмедилова.

В этом у президента рассчитывают, по-видимому, на смещение акцентов (та самая новая "коммуникационная стратегия", о которой он рассказывал своим депутатам). Для помощи его штаб привлек израильского "черного политтехнолога" Моше Клугхафта, "широко известного в узких кругах" по работе на выборах в Грузии (обеспечил победу провластному кандидату, в частности, развесив на билбордах фото недвижимости лидеров оппозиции), Австрии (экс-канцлеру Кристиану Керну нужен был имидж "народного лидера", и технолог переодел того в доставщика пиццы, отправив "по маршруту"), Румынии (подкрепил слоган "Дерзай верить в Румынию!" маленькими полиграфами прямо на улицах, где каждый мог проверить себя, ответив на единственный вопрос: "Верите ли вы в Румынию?").

В том, что Клугхафт прибыл в Киев, сомнений нет. Он запостил несколько фото из своего офиса на том же этаже, что и пропрезидентский телеканал "Прямой", а также из окна в жилом доме на ул. Рейтарской, где он, видимо, проживает. "Анализ последних дней (кампании Порошенко. — Авт.) наталкивает на мысль, что израильский гуру активно использует несколько линий атак против Владимира Зеленского. Легко угадывается стиль", — считает оппозиционный нардеп Сергей Лещенко, примкнувший к команде Зеленского еще в декабре 2018-го. Лещенко перечисляет пять посылов:

1). "Зеленский — наркоман". К раскрутке этого посыла "подключили даже Владимира Кличко, а лично Порошенко в эфире дважды озвучивал этот тезис", — говорит нардеп. По непроверенным данным, штаб президента намерен показать некий видеоролик, в котором якобы Зеленский может применять наркотики.

2). "Оппонент Порошенко — не Зеленский, а Путин". Соответствующие изображения уже разместили на билбордах.

3). Зеленского "пиарят" на российских каналах. "Эта линия должна продолжить сюжет о том, что Порошенко противостоит не Зеленскому, а самому Путину", — отмечает нардеп.

4). "Вытягивать" Зеленского на заявления о НАТО или ЕС. "Любой его ответ вызовет разочарование у части общества", — считает Лещенко.

5). "Команда Зеленского". "При любом упоминании потенциального члена команды, его тут же забрасывают дерьмом... Был наброс на Данилюка и Абромавичуса о том, что они причастны к девальвации гривни. Хоть даже ребенок знает, что вопросы надо адресовать как раз бывшим руководителям НБУ Гонтаревой и Кубиву, который как раз является министром экономики по квоте Порошенко", — отмечает нардеп.


Добрались до "Зе-фамилии" в "П-бюллетене"


"План А" — прокопать "туннель"

К слову, вчера же один из политтехнологов и главный спичрайтер президента Олег Медведев на пресс-конференции показал и другие вариации такого билборда — с Максимом Галкиным, Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным (в разных вариациях). "Но пока эта технология не сработала, что и отражают истинные рейтинги главы государства", — говорит политтехнолог Андрей Золотарев.

Он приводит в пример букмекерские конторы, которые вскоре после появления билбордов с Петром Порошенко и Владимиром Путиным снизили шансы для действующего президента. "Там сидят люди, которые внимательно просчитывают шансы. Пока вся кампания успехов президенту не принесла", — считает Золотарев.

Технологии дискредитации, запущенные штабом президента, планируют "подкрепить" масштабной технологией "туннеля", о которой и писали "Вести". Нашему изданию стало известно о том, что с целью реализации технологии фальсификации и контроля за ее внедрением в серверы ЦИК и, по некоторым данным, "на местах" в ОИК планируют допустить работников департамента контрразведывательной защиты интересов государства СБУ. "Они будут обеспечивать работу технологии под видом борьбы с вмешательством Кремля, ответственность возложена лично на главу СБУ Василия Грицака", — утверждает наш источник, знакомый с планами.

По его данным, штаб президента провел тщательный математический анализ результатов голосования на всех избирательных участках, после чего заранее создал шаблон протокола, который должен будет появиться по итогам второго тура для каждой ОИК и УИК. Суть такова: независимо от результатов голосования (т. е. цифр, которые отправятся в ЦИК из округов), на серверы Центризбиркома поступят скорректированные данные, исходя из заранее подсчитанных процентов. Дабы избегнуть обвинений в фальсификации, к результатам Зеленского, полученным в первом туре, добавят 10–12%, остальные "достанутся" Петру Порошенко.

Например, если на конкретном участке Зеленский набрал 25%, а действующий президент — 12% (остальные кандидаты — 63%), то по итогам II тура Зеленский тут получит 38%, Петр Порошенко — оставшиеся 62%. "На местах запретят давать результат меньше означенного. Технология красива тем, что, какими бы ни были никчемными результаты в протоколах с "мокрыми" печатями, в ЦИК в любом случае попадут цифры из подготовленных шаблонов", — говорит наш собеседник.

При обнаружении фальсификаций на местах (наблюдателей у Зеленского достаточно) им будет предложено отправляться в суды. "При этом разницу будут маскировать путем принятия во внимание уточненных протоколов и других технологий", — отмечает собеседник.

"Свободные радикалы"

А вот способов нейтрализовать наблюдателей, излишне бдительных членов УИК/ОИК существует два: это прямой подкуп либо силовая нейтрализация. Первый чреват, во-первых, излишними издержками (в масштабах страны понадобится чудовищная сумма, и, хоть когда вопрос заходит о сохранении во власти, за деньгами дело не стоит, — информация о столь масштабной операции неминуемо попадет в СМИ). Значит, необходимо применить "силовой" сценарий.

По словам наших источников, за воздействие на членов ОИК и УИК в штабе отвечает непосредственно близкий соратник президента и сослуживец, замглавы фракции БПП в Раде Игорь Кононенко. Задача — координация усилий праворадикальных групп: "Братства", "УНА-УНСО" (чей лидер Дмитрий Корчинский показывает предельную лояльность к Петру Порошенко), С14 (связывают с СБУ), "Белого молота", "молодежки" "Свободы" и т. п. По данным собеседника "Вестей", их лидеров уже "обилетили" солидными суммами.

Еще один "фронт работ" — организация поддержки среди организованной преступности. Что именно имеется в виду, можно представить, если вспомнить, как колонии, тюрьмы, СИЗО голосуют по неформальной "отмашке" от кураторов из уголовного мира.


Домой на Пасху – в штабе Порошенко зовут голосовать заробитчан, но поможет ли это


"В I туре на удивление все было спокойно. Выводили голосовать поотрядно, никаких пожеланий никто не выражал", - сказал "Вестям" Евгений К., заключенный одной из колоний в Киевской области.

Во II туре ситуация будет иной: по нашим данным, на замглавы СБУ Владислава Косинского возложена задача по координации и обеспечению в "уголовном мире" соответствующей поддержки президенту. К слову, сам Косинский имеет весьма неоднозначную репутацию (становился фигурантом коррупционных расследований в бытность главой управления СБУ в Сумской обл.) А после, уже будучи заместителем главы СБУ, именно Косинский следил за тем, чтобы зрение либо слух "кандидата №1" не зафиксировали неудобных вопросов или плакатов, подготовленных нелояльными гражданами.

"Вести" уже писали о "титушках", сопровождавших тур президента по стране: одетые в черное неизвестные "спортивной внешности" оттесняли и применяли физическое воздействие против граждан, которые пытались выкрикивать что-либо из толпы. "У нас в Хмельницком эти "титушки" останавливались на территории 140-го отдельного Центра сил спецопераций. А митинг они охраняли совместно со студентами Погранакадемии, одетыми по гражданке, плюс 8-м полком спецназа и Внутренними войсками (сейчас Нацгвардия. — Авт.)", — утверждают наши собеседники из числа силовиков в Хмельницком.

"План Б" — сорвать выборы

По данным наших собеседников, знакомых с планами, обсуждавшимися президентскими штабистами, после I тура там прорабатываются несколько запасных вариантов на случай, если "план А" с фальсификацией посредством "туннеля" и акций устрашения оппонентов не сработают. Первый, наиболее реализуемый, сценарий — срыв выборов.

Стоит признать, что с технологической точки зрения он маловероятен, однако может рассматриваться как некий "базовый" сценарий на случай явного провала президентского штаба. Он заключается в массовых вбросах бюллетеней "за" Владимира Зеленского на тех УИК, которые находятся условно под контролем президента на местах. Учитывая дефицит сотрудников УИК и ОИК в штабе Зеленского (на все 30 тысяч участков наблюдателей и членов точно не хватит), вброс либо порча бюллетеней вероятны.

"Но это весьма сложно реализуемая технология. По закону, выборы на участке признаются недействительными, если обнаружены нарушения (вброс бюллетеней или неперсональное голосование) в количестве, превышающем 5% от избирателей на участке. А для среднего участка это 100 человек. Такие нарушения организовать очень сложно, — говорит "Вестям" экс-министр юстиции Елена Лукаш. — В случае с уничтожением бюллетеней подсчет голосов на участке будет невозможным, если количество испорченных бюллетеней превысит те же 5% от количества голосовавших избирателей. Как это-то организовать? Жечь их, кислотой заливать?!"

Второй вариант "обнуления", который рассматривался штабом президента, по данным нашего источника, и вовсе экзотический. Он предполагал снятие им своей кандидатуры менее чем за 12 дней до даты II тура (т. е. начиная с 10 апреля). Именно такую идею во время "третьего тура" в 2004 году предлагал Виктору Януковичу тогдашний его штабист Степан Гавриш. Но ее отмели как нереалистичную.

По закону, в этом случае в бюллетене остается лишь фамилия одного кандидата. "При такой модели оставшемуся "счастливчику" еще надо получить более 50% поддержки", — утверждают наши собеседники. Однако в этом случае штаб Зеленского сосредоточился бы на увеличении явки своих сторонников, что явно обеспечило бы победу оппонента Порошенко.

"Этот сценарий мог появляться на повестке из-за очень большого разрыва между Петром Порошенко и Зеленским. Команду президента пугает проигрыш с треском, болезненный и окончательный", — считает Александра Решмедилова.


"Почему мы живем все хуже и хуже?"


"Охрана, отмена!"

Ключевой вопрос тут не то, насколько вероятна линия на непризнание результатов выборов во II туре со стороны президентских штабистов в случае, если все предыдущие модели поведения дадут сбой, столько то, насколько далеко готова будет зайти команда действующего главы государства. Заявления и посты в "Фейсбуке" со стороны его истовых сторонников намекают на крайне высокий градус противостояния, до которого можно "разогреть" страну. Значит ли это, что сторонники президента, подкрепленные силовым ресурсом в виде участников радикальных группировок, могут попытаться подавить вероятные (в случае попытки непризнания победы Зеленского) протесты?

"Пока этот сценарий — не ключевой. У команды президента, очевидно, еще есть козыри. Они не оставили надежд дискредитировать Зеленского, получить некую "волшебную пилюлю", которая одним махом перевернет ход всей избирательной кампании. Затем — дебаты. Смена глав тех областей, которые "провалили" результат для президента в первом туре, — считает политтехнолог Андрей Золотарев. — План с непризнанием результатов и обострением, конечно, может быть запущен. Но его старт без весомого на то политического ресурса, как то, например, поддержка минимум 30–40% избирателей, это риск спровоцировать внутриполитический конфликт, что чревато для страны. Допускаю, что это непризнание может быть элементом торга, шантажа, чтобы выторговать приемлемые условия для отступления. Политика без блефа и попыток "пошугать" оппонентов — это не украинская политика".

Загрузка...
Loading...