"Я отказался агитировать за Порошенко и был арестован"

В фокусе
"Я отказался агитировать за Порошенко и был арестован" - фото
Фото: "Вести"

До второго тура президентских выборов осталось чуть больше недели. И во всех регионах страны аппарат бюджетников в буквальном смысле принуждают к агитации за действующего президента. Весточки об использовании админресурса провластным кандидатом поступают из школ, сельсоветов, районных администраций и других госучреждений. При этом несогласных грозят лишить премии и уволить. А тех, кто пытается оказывать сопротивление, даже засадить за решетку.

"Пускай вам Зеленский деньги дает"

Наряду с шокирующими бордами (с Путиным) и роликами, как оппонента сбивает фура, власти не забывают об использовании админресурса в привычном его виде. А учитывая, что главы областных и районных администраций уже не горят желанием "брать под козырек" и обеспечивать результат кандидату от власти любой ценой, в ход идут все возможные способы принуждения.

Как рассказал "Вестям" основатель ГО "Доста" Павел Павлов, еще перед первым туром выборов на Закарпатье глава предвыборного регионального штаба Порошенко собирал глав сельсоветов, учителей, врачей и других бюджетников. "На таких собраниях людей убеждали отдавать свои голоса за президента, а также самим принимать участие в агитации. За это им предлагали по 1000 грн. Когда мы об этом узнали, то сорвали несколько таких собраний", — рассказывает "Вестям" Павлов.

По его словам, главы сельсоветов, которые не захотели идти на контакт с людьми от президента, теперь лишены финансирования на содержание дорог. "Им в ОГА прямо говорят: пускай вам деньги Зеленский выделяет", — говорит Павлов.

К слову, сам он сейчас находится под домашним арестом. "После того как мы сорвали им несколько собраний, мне лично глава ОГА Москаль сказал: я тебя посажу. В итоге подняли старое, давно забытое дело о ДТП", — рассказал Павлов.

Выборы президента - как бюджетников заставляют агитировать за президента - фото 2

Павел Павлов

Подобная ситуация произошла с медиками в Хмельницкой области. "В понедельник утром областных медиков погнали в конференц-зал областной больницы. Мы были в недоумении. А оказалось, что это нас собирал глава облгосадминистрации, чтобы напомнить, за кого нужно голосовать на выборах, и рекомендовал ознакомиться с избирательной программой действующего президента", — рассказал "Вестям" начальник одного из отделений местной областной больницы.


Дискредитация и "Охрана, отмена!". Как Порошенко собрался побеждать на выборах


По его словам, за поддержкой части врачебного сообщества может стоять обещание Банковой финансировать отдельные медицинские программы. В то же время оказалось, что такое мероприятие проходило не впервые. Ранее о подобных методах привлечения электората заявлял координатор наблюдения за выборами в Хмельницкой области от гражданской сети "ОПОРА" Андрей Попик.

"Грустно, что в 2019-м вот такие принудительные агитационные мероприятия до сих пор происходят, еще и при участии руководителей области. Но греет душу реакция людей — у них это вызывает отвращение и только ненависть к кандидату и его команде. И то, что я слышал сегодня от медиков и в зале, утвердило во мне мысль: люди негативно реагируют на вот такую шулерскую принудительную агитацию", — отмечает Попик.

Политика и тхэквондо

Открыто говорить об использовании админресурса осмеливаются пока единицы. Например, один такой случай произошел в городе Ирпень, где многократную чемпионку и призера Европы и мира по тхэквондо Анжелу Макееву уволили с должности директора стадиона "Чемпион" якобы из-за ее отказа участвовать в агитации за Петра Порошенко.

Как рассказала "Вестям" Макеева, с началом политической гонки близкие к Порошенко люди начали осуществлять на нее давление, угрожать и требовать, чтобы она выполняла все их приказы, агитировала исключительно за них и тех кандидатов, на которых они ей укажут. "Требовали, чтобы я вступила в партию "Новые лица" и поддерживала кандидатуру действующего президента, ведь он, по их словам, пообещал им после выборов "политическую крышу". Также требовали участия в политических и избирательных схемах. После моего решительного отказа меня руками Александра Маркушина (первого заместителя городского головы. — Ред.) уволили с должности директора стадиона, грубо нарушая законодательство. Уволили, зная, что я находилась на больничном и была беременной!" — подчеркнула Макеева.

Выборы президента - как бюджетников заставляют агитировать за президента - фото 3

Анжелика Макеева

Не обошли стороной политические игры и топ-чиновников. Кадровые перестановки на руководящих должностях в ОГА начались еще в середине 2018 года, когда предвыборная кампания только набирала обороты. Тогда Порошенко заменил сразу трех глав ОГА. А именно Луганской, Черновицкой, Черкасской и Киевской областных администраций.

А теперь под "кадровый нож" попал и глава Одесской ОГА Максим Степанов. Указ об его отстранении от исполнения обязанностей был опубликован на сайте президента несколько дней назад. При этом в МВД такое решение сразу же назвали политической расправой.

В то же время, как говорят источники "Вестей", работой Степанова по выборам, действительно, не были удовлетворены в штабе Петра Порошенко, так как он якобы не хотел участвовать в схемах по подкупу избирателей. "Большую роль в это решении сыграли и местные недовольные бизнесмены, которым не нужна провластная поддержка. Именно они и помешали провести фальсификации. Вот его и сняли", — сказал "Вестям" источник.


"Почему мы живем все хуже и хуже?"


"Мертвому припарки не помогут"

В свою очередь, опрошенные "Вестями" политологи не верят, что такие действия команды Порошенко возымеют эффект. "Попытки давления, безусловно, предпринимаются, но чиновники — не наивные люди. Они видят результаты первого тура и думают: а стоит ли им рисковать?" — сказал "Вестям" политолог Алексей Якубин.

По его словам, использование админресурса в полной мере сегодня осложнено из-за позиции МВД в этом вопросе. "Порошенко не контролирует полностью силовой блок. Без него админресурс не работает на всю катушку. И это явно показали итоги первого тура. Причем в некоторых регионах местная власть даже пыталась саботировать использование схем, которые выстраивались властью. А в контексте второго тура саботаж может даже усилиться. Во-первых, мы видим результаты первого тура, а во-вторых — новые соцопросы. Люди, которые вовлечены в эти схемы, а также местная элита уже понимают, что мертвому припарки не помогут", — говорит Якубин.

В то же время политолог Владимир Фесенко отмечает, что админресурс в первом туре сработал локально — в некоторых регионах и ведомствах. "Сильнее всего это сработало во Львовской и Донецкой областях. Там есть серьезные подозрения в откровенных фальсификациях в пользу Порошенко, что без административного ресурса сделать невозможно. А вот судя по скандалу со Степановым, в Одесской области не получилось", — говорит Фесенко.

По его словам, особо большую надежду команда президента возлагает на мэров городов. "Это и так называемые фонды "Турбота" (одноразовая материальная помощь. — Ред.), которые работают через местные бюджеты, и вовлеченность в сетки. Но их эффективность во втором туре будет ниже и на итоговый результат вряд ли повлияет", — полагает Фесенко.


Ставили на фальсификацию. Какую роль в политике играют букмекеры


Новый механизм фальсификаций?

Неравнодушные жители Киевской области вскрыли еще один возможный механизм фальсификаций, связанный с больничными листами и голосованием на дому. Об этом на своей странице в Facebook сообщила жительница Обухова Людмила Кияшко.

"Уже сейчас в 94-м округе (Обухов) начинают массово "болеть" люди. Васильковская больница выписывает каждому из них справки с пустой датой и просьбой обеспечить им голосование на дому в связи с временной неспособностью самостоятельно передвигаться по состоянию здоровья", — написала Кияшко, добавив фотографии.

Выборы президента - как бюджетников заставляют агитировать за президента - фото 4

На них видно, что заявления и справки написаны "под копирку". Интересно, что заявления с просьбой разрешить проголосовать не на избирательном участке, а дома написаны почти одновременно — в последнюю неделю перед первым туром выборов.

Загрузка...
Loading...