"Дебаты на максималках" или как Порошенко снял маску

В фокусе

"Дебаты на максималках" или как Порошенко снял маску - фото
Фото: 112 Украина

Внезапная попытка Петра Порошенко дефлорировать токсичную завесу вокруг себя не удалась. После череды грязных скандалов, сфабрикованных штабом кандидата от власти, в эфире ток-шоу "Право на владу" появился водитель того самого грузовика, который "сбил" Владимира Зеленского. О том, как Петр Порошенко совершил политическое самоубийство в прямом эфире, "Вести" подробно написали сразу после тщеславной выходки кандидата. Но кроме бенефиса президента в телестудии случился еще один акт — публичный психологический стриптиз. Избиратели увидели если не голого, то откровенного Короля, которому даже капуста, то есть черный кэш, не гарантировали сохранение трона.

Пять лет кряду команда Петра Порошенко лепила из шефа образ Лидера Нации. Неспроста в начале его президентской каденции порохоботы принуждали писать слово "президент" с большой буквы. Вокруг Порошенко все должно было быть значительным — со временем это качество распространилось и на коррупционные скандалы, которые становились все резонанснее и "крупнее", под стать фигуранту. Отрезвление наступило поздно, но внезапно — ровно после первого тура президентских выборов. "Теплая ванна" лести, в которой по ночам нежился президент, дала течь. А мыльный пузырь радужных надежд — лопнул, разбрызгав пену по физиономиям самых упоротых прихлебателей Порошенко.


Самоубийство в прямом эфире – выводы после визита Порошенко на "плюсы"


"Порошенко решил продемонстрировать свои волевые качества, волю к победе, то, что он владеет инициативой в кампании. На самом деле, хотели как лучше, а получилось как всегда. В студию его никто не приглашал, понятно, что его явление было сюрпризом, может быть и неприятным", — поделился впечатлением политолог Андрей Золотарев.

По сути, в студии враждебного президенту телеканала мы увидели отчаянную попытку переломить ход выборов. Попытка эта обречена на провал — по-честному Петру Порошенко выиграть не получится никак. В такой ситуации мы увидели настоящего, а не медийного Порошенко. Оказалось, что он действительно способен сконцентрироваться и проявить сильный характер даже в безвыходной ситуации. Кажется, что Порошенко не рассматривает даже возможности проиграть во втором туре, тем более Зеленскому. Зрители, наконец, увидели в президенте не заботливого Отца, а смелого и жесткого человека, способного ради власти на многое — в том числе, на харакири.

Впрочем, до диктаторов прошлого, вдохновленных идеями Николо Макиавелли, Петру Порошенко далеко, хотя как бы вели себя все эти Борджиа и Медичи в эпоху новых медиа нам неизвестно. Но отчаянность попытки решить все свои электоральные проблемы нокаутом не осталась незамеченной.

"Порошенко захотел изменить ход финальной части избирательной кампании, которая развивается не в его пользу. Стало понятно, что Порошенко проигрывает разгромно, а вся стратегия второго тура у него рушится. Даже умеренные сторонники президента, не говоря уже о колеблющихся, восприняли последние действия штаба Порошенко негативно, — заявил "Вестям" политолог Владимир Фесенко. —  То, что вчера произошло на телеканале "1+1" –  акт отчаяния".

В то же время, выход Порошенко на люди послужил для него своеобразной эмоциональной разрядкой. Без разговора с Зеленским и в свете последней социологии кампания стала было напоминать мрачную коллективную траурную процессию. И даже слюнявые чокнутые горнисты из числа порохоботов не добавляли настроения своим фальшивым дудением в горны.

"Президент изменил сценарий, поговорив с Зеленским. Тем самым он взбодрил своих сторонников также, как и взбодрил тех, кто давно не любит президента и будут голосовать за Зеленского. Важно, что прерывание разговора со стороны Зеленского оценивается по- разному —  негативно сторонниками президента, позитивно его противниками, — считает политолог Вадим Карасев. —  В этом смысле, он какую-то последнюю-последнюю надежду вдохнул в ряды своих сторонников. Хотя после опубликования последней социологии у всех сторонников Порошенко были  абсолютно минорные и мизантропические настроения".

Загрузка...