Срыв выборов – членов избиркомов от Порошенко ищут через родственников и друзей

В фокусе

Срыв выборов – членов избиркомов от Порошенко ищут через родственников и друзей - фото
Фото facebook/petroporoshenko

Ситуация с участковыми комиссиями, в которые штаб Порошенко не направил членов по своей квоте, – не единичный случай, а общая картина по большинству регионов Юго-Востока и Центра страны. "Вести" сообщили об этом первыми.

Также мы выяснили, что причина дефицита представителей Порошенко в комиссиях связана, в основном, с тем, что его штаб не рассчитался с членами УИК за первый тур. В то же время это может оказаться технологией, направленной на срыв выборов: если в участковых комиссиях не будет кворума, то они не начнут работать и проголосовать избирателям будет невозможно.

12 апреля был последний день, когда нужно было завершить укомплектование участковых комиссий. Только по одному городу Днепр недобор членов комиссий от Порошенко, по нашим данным, составил 400 человек. 

Подобную технологию, направленную на срыв выборов, "Вестям" описала – еще до первого тура, юрист и политик Елена Лукаш. Она рассказала, что в реальности комиссии почти никогда не бывают полностью укомплектованы к положенной дате. Если кандидаты в президенты не присылают в достаточном количестве своих представителей на участки, то окружкомы должны доукомплектовать их, используя собственные резервы. Но резерв окружкомов небезграничен. Одно дело заменить 1-2 или 10 – а как быть с 400, как в Днепре – это вопрос. По словам Лукаш, до последнего дня перед голосованием процесс набора членов комиссий де-факто продолжался.


Шарий рассказал про "спектакль", разыгранный на встрече Порошенко с Меркель


Именно поэтому – из-за чрезмерного "некомплекта" – в создавшейся ситуации угадывается именно технология срыва выборов. Порошенко такой сценарий вполне устраивает – если выборы не состоятся, ЦИК назначит повторное голосование, и оно позволит гаранту остаться в своем кресле еще на три месяца.  

Возможно, членам УИК от Порошенко не случайно массово не заплатили за работу в первом туре. Тем самым их "мотивировали" отказаться от работы во втором.

Примечательно, что представителям Зеленского в комиссиях вообще не платят. Команда Зе набрала волонтеров.

Что теперь будет? "Вести" разузнали подробности.

 После того, как "Вести" опубликовали свой анализ того, что происходит на отдельно взятых округах, редакция стала получать подтверждения своей версии из других регионов страны. В частности, как мы выяснили, аналогичная история – в Запорожье и Житомире.

"На заседании ОИК 77 Запорожья решили обратиться в местные советы для формирования резервных групп на день выборов. Членов участковых комиссий не хватает. Всем членам ОИК раздали списки УИК первого тура и озвучили инструкцию – обзванивать всех. Также звонят их друзьям и знакомым. Каждый должен обзвонить 100 человек. Многие в шоке, под такое не подписывались. Работа в ОИК – это примерно 650 гривен в неделю, немного. И такой объем… Все в ужасе, говорят, что такая ситуация везде, в целом по стране”, – рассказал нам на условиях анонимности наш источник в Запорожье.  

"ОИК 74 (тоже Запорожье, – "Вести") в состоянии технического перерыва с открытым временем окончания. Не хватает 314 человек, все от Порошенко. Сидят, обзванивают старые списки."


Самоубийство в прямом эфире – выводы после визита Порошенко на "плюсы"


По данным правозащитной организации "Успішна варта", такая ситуация почти во всех центральных и юго-восточных регионах страны. Именно там, где у Порошенко самый низкий рейтинг. Одно из исключений – Одесса. Там, где у Порошенко позиции лучше, ситуация в комиссиях тоже нормальная. “На Волыни, как фиксируют наши наблюдатели, наоборот – сетка членов комиссий от Порошенко только укрепилась. Там людей достаточно”, - говорит глава правозащитной организации "Успішна варта" Наталья Натальина. Подтвердили “Вестям”, что хватает членов УИК и в одном из Львовских окружкомов – этот регион показал наибольшую лояльность к ныне действующему президенту. 

"Начал с "Армия. Мова. Віра" – а закончил как фрик с баночкой для анализов"

Одна из версий это одна из избирательных технологий штаба Порошенко. Такая ситуация наблюдается на юго-востоке и может быть сигналом к тому, что в этом регионе решили сорвать выборы, – отмечает политтехнолог Андрей Золотарев. – Не секрет, что географически на юго-востоке живут нелояльные к президенту граждане, там кое-где разрыв между Порошенко и Зеленским – шести-семикратный. Считаю, что все, что сейчас делает команда действующего президента – это дискредитация выборов и государственных институтов. Президент, который начал с пафосного “Армия, Мова, Вера” и закончил, как фрик, врывающийся на ток-шоу, бегающий с баночкой для анализов – больше похож на комика. Это карнавализация украинской политики и дискредитация государственных институтов”.

А вот Наталья Натальина считает, что срыва выборов не будет. Да и фальсификаций будет меньше.

При недоборе членов УИК, окружная комиссия обращается к органам местной власти для того, чтобы они выделили бюджетников, чтобы укомплектовать комиссии. За два дня работы люди получают немногим более 400 гривен в таком случае. Естественно, идти под такую ответственность на такие смешные деньги хочется немногим. Чиновники из обл- и райгосадминистраций, силовики не могут быть в комиссиях. Поэтому основной упор – это учителя, врачи и коммунальщики. То есть, бюджетная сфера, которую “погонят” насильно. Понятно, что симпатий к ныне действующему президенту уже не будет. Да и фальсифицировать в таких условиях никто ничего не станет”, – комментирует ситуацию Натальина. 

Не заплатили членам комиссий Ляшко и Тимошенко

Не рассчитался с агитаторами и членами комиссий не только Порошенко. Кидают многие.

Например, в Запорожье и Днепре люди получили только по 30% от штаба Ляшко. Там на некоторых участках напрямую говорят, что от Порошенко ничего не получают, на энтузиазме работать не готовы.

В Краматорске “забыл” выплатить деньги агитаторам и наблюдателям штаб Юлии Тимошенко. Правда, есть нюансы. Так, на некоторых участках говорят, что официальные зарплаты получили, а вот "неофициальные" – нет.

Они думают, что нас интересуют политика. Но мы идем работать на выборы, чтобы хоть немного подзаработать. Почему-то все думают, что здесь идейные люди. На нашей УИК такого нет. Мы все из одного села, мы вне политики, думали, что хоть что-то заплатят. Вместо этого нас кинули…”, - говорит Елена, член УИК из Голопристанского района, Херсонской области.


Агитаторам за Порошенко предложили устроиться в штабы Зеленского


Политтехнолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин говорит, что людей передавили админресурсом. “Выигрывает Зеленский, а насчитать требуют президенту. Люди мечутся, люди хотят заработать, и уходят из чистого самосохранения, чтобы не нести ответственность”, - отметил политолог.

Судя по этой тенденции, в случае с членами комиссий от Порошенко роль могла сыграть элементарная жадность. Но эксперты не исключают и попытку срыва выборов. Скорее всего официальные заявления, которые могли бы прояснить ситуацию, последуют после выходных.

Ранее "Вести" сняли фильм о возможных сценариях срыва выборов. Также мы постарались объяснить причины, по которым политики могут воспользоваться этим сценарием.

Загрузка...