Михаил Погребинский: Главная задача Зеленского — остановить войну

В фокусе

Михаил Погребинский: Главная задача Зеленского — остановить войну - фото

Политолог Михаил Погребинский уверен, что избиратели Зеленского неизбежно разочаруются во Владимире Зеленском — виной тому украинская политическая традиция м завышенные ожидания от лидера. В то же время, альтернативы Зеленскому нет, а Петр Порошенко, хоть тот и не верит в свое поражение, должен готовиться к поражению. Об этом политолог рассказал в интервью специальному корреспонденту "Вестей" Никита Пидгоре.

— Добрый день! Команда Порошенко уже собрала чемоданы и готовится покинуть нас?

— Я недели три тому назад говорил, что ситуация безальтернативная — шансов у Порошенко нет. Все опросы еще до первого тура показывали большой, фактически непреодолимый разрыв. Задают много вопросов: почему Порошенко не сдается, почему так себя ведет цинично, какие-то дикие бессмысленные бигборды развешивает? Я не сомневаюсь, что Порошенко и до первого тура знал, что разрыв по данным опросов большой. Но, видимо, он не хотел в это верить, иначе небыло бы такой реакции сразу же после экзит-поллов.

Не верил Порошенко в данные этих опросов! У него психологическое состояние неверия в то, что реальность такова. Аналогичная ситуация и сегодня. Он мобилизует все ресурсы, включая так называемый наш "интеллектуальный класс".

Относительно Зеленского я никаких иллюзий не испытываю. Он "кот в мешке" – сам не знает, каким он может быть президентом. Я, как аналитик, должен допускать, что Зеленский может быть и хуже Порошенко. Однако, поскольку Петр Алексеевич вызывает чисто человеческую неприязнь, мне хочется, чтобы его эпоха с ним и закончилась.

— Чем он может быть опасен после проигрыша во втором туре?

— Я думаю, что никакой серьезной опасности нет. Он думает, что при всей мобилизации весь украинский "интеллектуальный класс" на его стороне. Вся государственная машина настроена так, что он может и проиграет, но получит 40%. Если так, то он сохраняет шансы остаться в политике и фактически будет лидером оппозиции. Хотя мне кажется это маловероятным – уж сильно он всем надоел. Я знаю, что он проиграет гораздо крупнее, если не произойдет чего-нибудь очень неожиданного. По уму, он должен был готовиться к отставке более корректно, не вызывая огонь на себя всякими бредовыми бигбордами, натравливая шавок, которые рассказывают про наркоманию и прочее.

— Может ли агрессивная кампания Порошенко быть элементом уже парламентской кампании, чтобы позиционировать себя как крайне правого националиста?

— Мы видим, как националисты к нему относятся. Они прекрасно понимают, что он только притворяется националистом. Но с националистами у нас беда и я сожалею, что у нас нет правой партии, которая имела бы 10-15% голосов в парламенте. В том смысле, чтобы это были идейные, убежденные украинские националисты.

Порошенко не является природным националистом для которого "Украина понад усе" — для него "понад усе" – собственный карман. С теми, кто притворяется, можно договориться только про деньги или про разделение власти. А вот с националистами можно договариваться на основе приоритета. Для меня украинская государственность чрезвычайно важный приоритет!

— Какова роль Юлии Тимошенко сейчас? Мне кажется, что она, как и Петр Порошенко представляет старую гвардию, и молодому поколению украинцев они противны практически оба.

— Я думаю, что Порошенко в значительной мере противен чисто физиологически. Люди чувствуют, что все, что он делает, все жесты руками – это театрализованное, причем в духе провинциального актера. Все это возмутительно! А Тимошенко выглядит вполне натурально — нету этого вранья и  отвращения тоже. Конечно, она представитель старой когорты. Она типичный представитель популистской партии – они имеют серьезное представительство в европейских политических системах, так что она может вполне сохранится в политике, как умеренный вариант популистской партии. Но для этого ей надо многое сделать.

— Почему Тимошенко не поддержала Зеленского, не призвала своих сторонников голосовать за него?

— Выступления лидера, который имеет свою фанатскую группу, могут добавить что-то, но незначительно. Люди из фанатской группы Тимошенко не захотят голосовать за Порошенко – он им не нравится. Что касается Зеленского, так он вообще в этом не заинтересован —  он никому ничего не должен. Зачем ему какая-то поддержка, если он и так имеет большое преимущество и гарантированно выигрывает? Взять на себя ответственность поддержать Зеленского означает подставить себя под будущее разочарование в Зеленском, а то, что в нем разочаруются – нет сомнения.

— Когда в нем разочаруются?

— Я думаю буквально через три месяца его президентства. Пять-шесть решений  примет и люди будут разочарованы. Это не означает, что люди скажут, что надо было голосовать за Порошенко. Но они скажут: "Мы снова сделали неправильный выбор". Это такая украинская традиция.

— Лично вы готовы консультировать будущего президента?

— Ко мне за помощью не обращались. После первого тура, если бы ко мне обратились, я бы посоветовал не делать некоторых ошибок. Я думаю, что мой опыт ему бы пригодился. В команде Зеленского есть пара человек, которые являются откровенными врагами Украинской православной церкви — они позволили себе высказаться в поддержку ПЦУ. Если Зеленский возьмет на вооружение взгляды таких людей на религиозный вопрос, то он точно теряет какую-то часть православных верующих. Зачем ему это надо?

— Какие советы или рекомендации вы могли бы дать Зеленскому сейчас?

— Я бы сказал так: "Слушай, парень! Ты ничего не понимаешь в том, как урегулировать кризис на востоке. Вокруг тебя нет ни одного человека, который что-либо в этом понимает"! Самое лучшее поведение для него в этом вопросе –  сказать, что он разберется и для него понятно, что нужно прекратить стрелять. Люди не должны гибнуть! Это зависит от очень многих вещей: мнения западных партнеров, Кремля, от того, что происходит на самом Донбассе.

Но когда он говорит, что готов разговаривать с Путиным, но в присутствии западных партнеров, то он выглядит не просто как фантазер, но и как дурак. Надо еще спросить у Путина, захочет ли он разговаривать с Зеленским в присутствии кого-то.

— Как Вы полагаете, Зеленский объединяет страну в своем эмоциональном порыве?

— Петр Алексеевич явно разделяет страну —  и религиозно, и по языковому, и по отношению к НАТО. Фактически, Зеленский получил поддержку по всей стране — в двадцати областях из двадцати четырех. Значит формально он объединяет. Но чем объединяет? Мне кажется, что главным образом неприятием к Порошенко. Сам Петр Алексеевич объединил страну против себя. Будет ли Зеленский тем человеком, который будет объединять страну при президентстве – мы этого не знаем.

Загрузка...